中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 如何重振“师道尊严”
  • 发表时间:2018-03-16 09:33:00 来源:通辽文明网
  • 在全国两会首场“部长通道”上,教育部部长陈宝生提出“重振师道尊严”。此言一出,即受关注,言下之意耐人寻味,同时也引起社会的思考:我们该如何重振师道尊严?尊师重教是中国的优秀传统,早在公元前11世纪西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。所谓“师道尊严”,即指为师之道尊贵、庄严,显示教师为受人尊敬的神圣职业。今天,提出重振师道尊严,其目的就是真正让教师成为令人尊敬羡慕的职业。

    伴随着中华民族步入强起来的新时代,我们的教育事业蒸蒸日上,教师正在成为令人炫目的职业。但是,不可讳言,当前教师行业隐忧尚存,不可轻视。一方面,教师特别是中小学教师队伍职称、工资、社会地位的待遇有待提高,优秀人才无法充分施展才华。因此对优秀人才的吸引力不足,师资人才流失严重。另一方面,部分教师本身也存在着辱骂、体罚学生、有偿补课、收受礼金等问题,这些无疑大大损害了教师的声誉。虽然这些违反师德甚或社会公德的事件都是个案,远不能代表教师队伍的主流,但因为“为人师表”的神圣性,这样的事件一旦发生即引起广泛社会关注,也引发了社会对教师群体素质的忧虑。今天,重振师道尊严,就要在全社会继续大力倡导尊师重教的风尚,营造教师的事业是太阳底下最光辉事业的氛围。健全建立师德建设的长效机制,适度提高教师行业的准入门槛,教师提高自身修养、工作能力,严格自律,做到有资格让学生尊敬,这样才能重振师道尊严。

    通辽日报 晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室