中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 重振师道尊严正当时
  • 发表时间:2018-03-13 16:54:00 来源:通辽文明网
  • 3月3日下午,全国政协十三届一次会议开幕会结束后,第一位来到“部长通道”的教育部长陈宝生在回答记者提问时提出要“重振师道尊严,全社会尊师重教”。 师道尊严,本是老祖宗传下的老规矩,是中华传统文化的精髓之一。不幸的是,在“知识越多越反动”的特殊历史时期,师道尊严被错误地当成“封建糟粕”来批判,不但让老师的颜面扫地,也使传承千百年的尊师重教传统受到极大的伤害,更使传统文化精华构筑的道德高地垮塌。而今,教育部长在“两会”上掷地有声地提出“重振师道尊严”,令人耳目为之一新,期待满满。

    师道尊严为何要重振?我们不妨对师道尊严来个追根溯源。辞书“师道”这一词条的注释有三个涵义:“师承、求师学习之道、为师之道”,通俗一点说,师道尊严就是指的老师受到尊敬,他所传授的道理、知识、技能才能得到尊重。后来,多指为师之道尊贵、庄严。“师者,传道授业解惑也”。人类社会知识的传输,亦如水之流转,若非有高下之差,绝不能渠成而水到。故师道尊严当存之。威势所在,则压力存焉;有压力存在,则水到而渠成。老师与学生在知识能力的占有量上是不对等的,老师想给学生一碗水,自己至少得有一桶水;老师和学生在管理地位也是不对等的,才有“一日为师,终身为父”“严师出高徒”等师道名言产生流传。师道尊严作为文化,就是由此而产生的。历史经验教训,今天的严峻现实,昭示我们这样一个道理:师道尊严不存,则师道何存?师道不存,谈何教育振兴?重振师道尊严正当时!

    通辽日报 晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室