中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 以开放注入新动力提高现代化经济体系竞争力
  • 发表时间:2018-03-09 17:36:00 来源:通辽文明网
  • 习总书记强调“要着力发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力”。多年来的实践证明,以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。对于通辽来说,贯彻落实习近平总书记关于现代化经济体系重要思想,开放的脚步不能慢、力度不能弱,要有“大开放”的胸襟和气魄。

    要构建“大格局”。我市确定的开放定位是,建设立足蒙东、融入东北,守望草原、面向渤海,东西集通、南北联开的“一带一路”草原名城,在主动融入“一带一路”建设、东北振兴战略,参与京津冀协同、环渤海发展方面谋好“局”、落好“子”,争取在更大范围参与区域产业协作、要素共享和市场共荣。

    要树立“大视野”。坚持世界眼光、通辽优势,把开放前沿、创新前沿推进到发达地区、领军企业,紧扣九条全产业链引进高端项目、高端技术、高端人才和先进理念、新兴业态,努力实现产业链、创新链、人才链和资金链的有效嫁接和深度融合。

    要建设“大平台”。依托工业园区、信息渠道、交易中心等平台,集中资源、集聚要素、集成政策,常态化办好国际肉牛产业大会、国际蒙医药博览会、科尔沁绿色食品博览会、“一带一路”敖包相会、铝新材料峰会等展会论坛,提高通辽影响力和知名度。

    要营造“大环境”。不仅要建设好包括能源、交通、通信、人居等基础设施在内的“硬环境”,也要营造好政策、服务、社会信用等在内的“软环境”,有关部门要抓紧出台务实管用、干货十足的产业扶持政策,各职能部门要变“管”为“服”,为企业发展、项目建设提供个性化、精细化的服务,以良好的发展环境、服务环境吸引企业、留住企业、扶壮企业。

    通辽日报评论员

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室