中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 大力实施乡村振兴战略要着重做好四件事
  • 发表时间:2018-03-06 10:40:00 来源:通辽文明网
  • “三农”向好,全局主动。农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大将实施乡村振兴战略作为现代化经济体系的有机组成部分。当前,全市农牧业基础设施还比较薄弱,生产经营方式总体粗放,农牧业结构性矛盾仍比较突出,优质绿色农畜产品供给不足,农牧业科技总体水平不高……要补齐这些短板,提升三农三牧工作水平,必须把乡村振兴战略实施好。

    实施好这一重大战略,要着重做好四件事。一是“地”的事。在坚决落实党中央“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包关系到期后再延长30年”政策的前提下,大力推进承包地“三权分置”,既保障农牧民土地承包权,又激活放活土地经营权,既要让农牧民吃上“定心丸”,也要让土地流转、规模经营成为农牧民增收的“催化剂”。二是“产业”的事。围绕建设乡村振兴现代农牧业示范区,深入推进农牧业供给侧结构性改革,不折不扣完成农业高效节水工程建设任务,打响科尔沁农畜产品绿色有机品牌,进一步密切农企利益联结,来一场农牧业的“质量革命”,加快形成“产地生态、产品绿色、产业融洽、产出高效”的现代农牧业发展格局。三是“人”的事。干部方面,要培养造就懂农牧业、爱农村牧区、爱农牧民的工作队伍,提高专业能力和组织力;人才方面,要打好“乡情牌”,留住本土人才,也要念好“引才经”,让人才向“三农三牧”流动、集聚;农牧民方面,要培育新型职业农牧民,发挥主体作用,激发主体活力,形成全社会共建共兴的强大合力。四是“钱”的事。健全投入保障制度,创新投融资机制,推进工商资本进入农牧业农村牧区,探索财政项目资金股权化,尽快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

    通辽日报评论员

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室