中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 保护好生态环境是我们义不容辞的责任
  • 发表时间:2018-03-06 10:39:00 来源:通辽文明网
  • 建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。党的十九大把坚持人与自然和谐共生列为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一。我们一定要全面贯彻落实这一基本方略,以十九大精神为引领加强生态文明建设。

    青山绿水、碧草蓝天是通辽的宝贵财富,也是各族群众最大的福祉,保护好生态环境,是我们义不容辞的责任。近年来,我们大力实施科尔沁沙地双千万亩综合治理、退耕还林还草等重大生态修复工程,生态环境显著改善,但总体上仍处于恢复与恶化的相持阶段、恶性向良性的过渡时期、好转与退化的临界状态。在这个不进则退的关键节点,我们必须主动出击、主动作为,努力建设北疆生态安全屏障功能区,保护好我们赖以生存的家园,实现美丽与发展的双赢。

    今后一段时期,我们加强生态文明建设的总体思路就是坚持“北保护、中节水、南治沙”,实施千万亩农业高效节水、千万亩草原修复、千万亩天然草原现代畜牧业示范和千万亩科尔沁沙地治理“四个千万亩”工程。这是一项百姓受益、惠及子孙的大工程,规划、方案都已经确定,必须全力以赴、一抓到底。要坚持自然恢复为主,坚决停止一切非法开垦行为,有效解决草原超载过牧问题,逐步恢复森林草原植被原貌和生态系统功能。

    水是国民经济的命脉,而且对通辽来说尤为珍贵。必须实行最严格的水资源保护管理制度,统筹推进节引蓄治工程。年内,水价改革务必破题。我们的目标是三年建设高标准节水农田1000万亩,全市农业用水在现有基础上再减少50%以上,目标很高,我们要努力,不管多难,都要攻下来。

    通辽日报评论员

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室