中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 为老传统回归点赞
  • 发表时间:2018-02-06 09:14:00 来源:通辽文明网
  • 最近,部分学校教师利用假期开展家访的新闻,让这个寒假很有温度,人们纷纷为老师开展家访点赞。老师开展家访,本来是一项传承多年的老传统。遗憾的是,后来这个老传统近乎无声无息了。即使有时候老师需要和家长沟通,也是一个电话,将家长传到学校。更有甚者,有的家长为了孩子得到关照,还要时不时到老师家去“家访”了,这让老师的形象在社会上大打折扣。如今春风化雨,风清气正,那些能够弘扬正能量的老传统正逐渐被重新捡起来。因此,部分学校老师寒假期间放弃休息,深入到学生家开展家访的新闻让人们耳目一新,觉得家访这个深受家长学生欢迎的老传统又回来了。

    家访,是维系教师、家长、学生的纽带,是沟通学校、家庭、社会的桥梁,在学校教育中起着不可替代的重要作用。通过开展家访,能让老师全面了解孩子,与家长达成共识;家访能教给家长正确的教育方法,及时地避免孩子问题的产生。教师注重进行家访,教会家长一些方式方法,有理有根据地去转变家长的一些观念,对孩子的健康教育能起到事半功倍之效;家访还能协调师生关系,从而促进学生更健康的心理发展;家访能够增强老师的责任感。平时在学校,一个学生在老师的眼里不过就是班级成员之一,很不起眼。走进学生家庭,就会发现一个学生却是家长的百分之百,每个父母都对自己的孩子寄托了厚厚的期望。通过家访,老师可以深深体会到家长的期盼,深感责任重大,使命光荣,对工作丝毫不敢有懈怠之心……总而言之,开展家访,能够把学校教育延伸到家庭和社会,对确保学生健康成长有着非凡的意义。因此,让我们为老师家访这个老传统的回归点赞!

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室