中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 让文明风驱走赌博风
  • 发表时间:2018-01-18 10:01:00 来源:通辽文明网
  • 时下,既是农村牧区群众“猫冬”的季节,又临近年关,在家里坚守的一年的收成已经揣进腰包,在外打工的陆续返乡,杀猪宰羊,准备过年了,农村牧区喜庆的氛围也一天天浓起来了。这个时候,因为清闲,加上绝大多数家庭腰包多少都有几个“子儿”,于是赌博这个久治不愈的“顽症”又该悄悄地露头了。对于这一影响乡村文明,破坏家庭和睦幸福的“顽症”,不少人缺少正确的认识,即使给他们指出来,也往往以家庭亲人之间娱乐娱乐,带点小输赢,既能消磨时间,又能调节气氛,所谓“小赌怡情”是也。如果真是这样,倒也说得过去。让人担心的是不少在“猫冬”季节赌博的人绝非“小赌怡情”这样娱乐,而是赌输了自己一年的收获,有的甚至还因此背上赌债。不但年没过好,来年的生产生活费用也赌个精光。

    对于赌博的危害,大家都心知肚明,不用一一细说。倒是如何驱走农村牧区“猫冬”时节的赌博风,我们应该多找找药方。要驱走农村牧区的赌博之风,最好的药方就要大兴乡村文明之风。要结合乡村振兴,精准扶贫,充分发挥包联单位和包联干部的作用,和嘎查村“两委”班子齐心协力,在帮助农牧民群众实现经济脱贫的同时,也实现文化脱贫、精神脱贫。加大农村牧区文化基础设施投入力度,组织开展移风易俗各项文化教育活动,引导广大人民群众崇尚健康向上的精神文化生活。对于“赌风”盛行的地方,进行持续治理,对于参与赌博的人员进行法制教育,帮助他们认清赌博的危害。同时,组织乌兰牧骑等文化团体开展下乡送文明活动,丰富农牧民群众的精神文化生活。充分利用现有的农村文化广场、文化大院、农家讲堂、道德讲堂、农家书屋等载体,以群众喜闻乐见的形式,倡导文明新风,积极引导农村牧区干部群众自觉移风易俗、摒弃陈规陋习,树立起积极健康、勤俭文明、融洽和谐的农村牧区文明新风尚,用文明之风驱走赌博之风!

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室