中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 反“四风”要敢唱“黑脸”
  • 发表时间:2017-12-20 15:42:00 来源:通辽文明网
  • 黑脸,本是从京剧脸谱的颜色演化出来的一种艺术。在舞台上,黑脸既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如“三国戏”里的张飞,“水浒戏”里的李逵,“杨排风”中的焦赞等等。在舞台的众多黑脸中,名气最大的应该没有超过包拯的了,虽然历经千年风雨,“黑脸包公”的形象在人们心中屹立不倒。从“黑脸包公”开始,“黑脸”早已经从舞台走进日常生活,成为不畏权贵、刚正不阿的代名词。在反“四风”、纠“四风”脚步一步也不停歇的当下,“黑脸”则被赋予对于党内和干部队伍中存在的“四风”问题敢于亮剑、勇于担当的丰富内涵。

    近年来,各级党组织、纪检监察部门深入履行党风廉政建设“两个责任”,反“四风”、纠“四风”不停步,已经取得了一系列显著成效。但是,众所周知,“四风”问题具有长期性、顽固性,决不会毕其功于一役。纠“四风”、反“四风”的工作必须做好打“持久战”的思想准备,否则就有沦为新的形式主义之危险。把反“四风”,纠“四风”这项工作持久开展下去,要有责任心,要下苦功夫,最为关键的是要敢于唱“黑脸”。 敢于唱“黑脸”就是要在在纠“四风”、“反四风”的过程中想任何问题、办任何事情都必须往实里做、往细里做,决不能“蜻蜓点水”,更不能“走马观花”。肯下苦功夫,瞄准关键节点、聚焦重点部门,开展“靶向治理”,真正将“四风”问题查出来、揪出来、摆出来;敢于唱“黑脸”,就是要当好“黑脸包公”,面对“四风”问题的各种表现形式,敢于抹下情面、敢于亮剑出招,切实让“四风”现象无影遁形,深入纯洁和净化社会风气。历史上,包拯敢于执法如山,铁面无私,不畏权贵,不循私情,为民除害,成为百姓心中的“包青天”,今天,我们共产党人在反“四风”工作中,更应该做到敢于唱“黑脸”!

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室