中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 都来当文明城市的守护者
  • 发表时间:2017-12-15 16:44:00 来源:通辽文明网
  • 昨日读到这样一则古代故事。太宗问身边大臣:“创业与守成哪个难?”房玄龄回答建国之前,与各路英雄一起角逐争斗而后使他们臣服,还是创业难!魏徵则说自古以来的帝王,莫不是从艰难境地取得天下,又于安逸中失去天下,守成更难!太宗说:“玄龄与我共同打下江山,出生入死,所以更体会到创业的艰难。魏徵与我共同安定天下,常常担心富贵而导致骄奢,忘乎所以而产生祸乱,所以懂得守成更难。然而创业的艰难,已成为过去的往事,守成的艰难,正应当与诸位慎重对待。”由此联想到,经过全市上下共同努力,通辽在争创全国文明城市中脱颖而出,成功晋身国家文明城市行列,对于全市各族干部群众来说,无疑是一件大喜事。现在,大家都沉浸在创城成功的喜悦中,都在分享创城的成果……不知大家想过没有,创城成功不过是文明城市建设的第一步,如何巩固创城成果才是一项长久而艰巨的任务。

    如果我们不懂得珍惜创城成果,不拿出创城的力度来巩固创城成果,城市文明将难以持久。因为如果不加以保护,竞相开放的鲜花会凋零,生机盎然的树木会枯萎,优美环境会荒芜……创城难,守住创城成果更难。创城彰显的是市民的力量,守住创城成果展示的是市民的文明素质。创建文明城市过程中,无论是城市硬件设施,还是临时美化设施,它都属于我们这座城市,属于通辽的每一位市民永久的财富。通辽这座文明城市的“大厦”该由大家来共同守护,每一位市民都应该像爱护自己的眼珠一样爱护创城成果,做文明城市的“守护者”!

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室