中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 对不文明行为要敢于“较真儿”
  • 发表时间:2017-09-05 10:24:00 来源:通辽文明网
  • 步行上班途中,十字路口遇红灯。一位行人不知什么原因,对亮起的红灯熟视无睹,大步流星要闯红灯。这时人群中一位老大姐上前一把将其拉住并批评他说:“不知道在‘创城’吗?你闯红灯被抓住要扣分的。”那位想闯红灯的行人止住了脚步,腾一下子闹个大红脸。大伙儿纷纷将敬佩的目光投向这位自觉制止行人闯红灯的老大姐。透过这件事情,联想到现实生活中,不少市民对诸如行人闯红灯这样的不文明行为视为无关大节的“小事”,习惯于睁一只眼闭一只眼、多一事不如少一事的态度。殊不知,正是这种“事不关己高高挂起”的选择助长了不文明陋习的滋生和蔓延。

    从社会心理学的角度分析,人的不文明行为具有“破窗效应”,如果不能在其发生时及时制止,久而久之,就会习以为常,形成陋习。现实中,随地吐痰、乱丢垃圾、损坏公物、污言秽语、乱闯红灯等不文明陋习之所以屡见不鲜的根源就在于此。破解不文明行为产生“破窗效应”的最有效办法就是“较真儿”。一旦有不文明行为发生,马上有人主动地站出来,勇敢地予以纠正。就像那位主动制止行人闯红灯的老大姐那样,义正词严、理直气壮地跟不文明行为“较真儿”。通过“较真儿”让不文明行为者自惭形秽、及时改正,让不文明陋习无处栖身,共同营造文明新风尚,早日实现建文明城市的夙愿!

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室