中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 城市公共设施需要大家爱护
  • 发表时间:2017-08-22 11:18:00 来源:通辽文明网
  • 晨练回来,发现人行道上的垃圾箱有的被弄得箱胆分离,有的东倒西歪,禁不住心疼。城市是市民的共同家园,城市公共设施是市民的公共财产,我们应该珍爱才对,为啥有的人好像和它们有仇似的,以将它们弄坏了为乐事?说起来,最近几年,通辽的城市建设变化之大,前所未有。快车道、慢车道、人行道、盲道、斑马线、红绿灯、垃圾箱、公厕等设施是一应俱全,绿化带、行道树郁郁葱葱、生意盎然,风光带、小广场是亭台点缀、奇花异草相互映衬……外地人看了都纷纷称羡,作为城市的主人一说起通辽也是十分自豪。然而,时不时也会跳出几个类似于损坏公共设施的不和谐、不文明的画面,让人大跌眼镜。公共设施需要投资,需要钱。钱是每一个纳税人的钱,花的是通辽人自己的钱。维护好、保护好已经建成的设施,就可以减少重复投资、重复建设。节省下来的钱可以投向其它社会公益事业,大家都可以得到更多的实惠。相反,如果我们破坏公共设施,不但给美丽的家园添堵,而且还等于自己反复掏“腰包”。这个经济账和文明账,我们都应该仔细算一算。

    一座城市的文明,其基本建设、设施和外表是一个方面,更重要的是它的内涵,也就是人的文明素质。要让通辽成为令人羡慕的城市,让通辽市民成为令人羡慕的市民,关键在市民人人都要担起城市文明建设的重担,个个都当主人翁。在此,笔者呼吁并劝告一些人,面对城市公共设施,请你停手!

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室