中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 让“光盘”成为一种美德
  • 发表时间:2017-08-09 10:29:00 来源:通辽文明网
  • 有一种习惯叫“光盘”!有一种美德叫“光盘”!这是开展“光盘行动”以来产生的社会共识。所谓光盘,就是指人们在就餐时吃光你盘子里的东西。近年来,社会发起的不剩饭菜、晒吃光后餐具的“光盘行动”,厉行节约,反对浪费,引起众多媒体的关注和社会的热烈响应。

    “光盘行动”刚刚展开,就得到社会各界的积极响应,这与中华民族优秀文化的传承紧密相连。勤俭节约,是中国的传统美德之一。但是,从古至今,既有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”勤俭节约的语重心长;也有“朱门酒肉臭”的浪费行为。时至今日,但随着我国经济社会的高速发展,社会物资财富极大丰富,我们早已经告别了物资匮乏的“短缺经济”时代,餐桌上的浪费现象似乎已经司空见惯。不管大事小情,大家聚餐时点饭菜往往多是以撑场面,以奢侈为荣光。但是这满桌食物最后到底有多少进了就餐者的肚子,又有多少最终被倒进了垃圾桶?这个大概就很少有人关注了。于是,只要我们随便进一家餐馆就餐,只要细心观察一下就会发现,人们在结账后从来不会关心桌上所剩的美味佳肴,更不会细想那些食物背后耗费了多少资源,洒落了多少农民的汗水,纵使有人觉得这样做浪费,往往也碍于面子羞于将剩菜剩饭打包带走……在面子面前,满桌子的剩菜剩饭早就显得微不足道。就餐者在顾及自己面子的同时,恰恰已忘了比面子更重要的东西——勤俭节约的美德。没有想到被自己弃之毫不可惜的剩菜剩饭,从土地到餐桌,需要农民挥汗如雨辛勤耕耘;需要耗费土地、种子、肥料、阳光、水、电……“光盘行动”不仅是对中华传统美德的传承,更是对人类劳动的尊重,对大自然的尊重。因此,借助“创城”的浩荡东风,我们在倡导“光盘行动”中要再次发力,持久发力,让“光盘”不光成为一种习惯,更要成为一种美德!

    通辽日报 晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室