中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 用好人之光照耀崇德向善城市
  • 发表时间:2017-06-30 10:04:00 来源:通辽文明网
  • 一个个好人故事,汇成千里草原最美画卷。近年来,我市不断推进公民道德建设,弘扬中华传统美德,培育时代新风,涌现出一大批道德模范、“通辽好人”。连续18期“通辽好人榜”的发布,172名“通辽好人”光荣入选,他们或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深,以其向美、向善、向上的力量,温暖了人心,感动了城市,让科尔沁草原道德底蕴更加深厚宽广,为文明城市创建提供了坚实的道德支撑。

    好人,有的定义为“有善心、宽厚待人的人”,历来是人们评价某个人道德高尚最朴素的用词,正如歌中所唱“你是一个好人,一看就知道有颗好心”,这是人们对一个人道德素养的最高褒奖。这些“通辽好人”就在我们身边,任明德、蒋青春、格日乐其木格,他(她)可能是你的邻居,也可能是你的同事,他们都是我们生活中的普通一员,但每一个好人的背后都有一段感人至深的故事,每个故事里折射出的都是一颗宽厚待人的善心,正是这种善心,凝聚成了强大的精神,时刻传递着一种无形的道德力量,厚植着城市的文明底色。

    当你漫步在辽河公园,当你徜徉在万达广场,城市的变化让你心醉其中。但是,一座城市的魅力不仅仅是靠高楼大厦打造出来的,更重要的是通过一种精神、一种力量表达出来。在文明城市创建中,我们要以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以凡人善举的真实感动,来唤醒人们思想上的深度觉醒,大力弘扬好人精神,引领崇德向善的社会风尚,形成一种从我做起、从小事做起的文明自觉,大到见义勇为、扶危济困、救人于难,小到一份关心、一句问候、一声感谢,每一个人的善行义举,无不都能让人们深切感受到好人带来的道德力量。

    道德就像阳光,好人就像雨露,照耀并滋养着每个人的心灵。入选“中国好人榜”的格日乐其木格,被誉为“草原好姐姐”,她50年来坚持照顾比自己小两岁且双目失明的妹妹,终身未嫁,其木格对妹妹不离不弃的真情,感染着家乡奈曼旗固日班花苏木赛罕塔拉嘎查的村民,那里民风纯洁、家风和睦,成为远近闻名的孝老爱亲村。全国道德模范提名奖获得者、内蒙古自治区“北疆楷模”任明德,近40年义务清扫街道,在这种终身志愿服务精神的感召下,近千名青年成立了十几支“明德志愿服务队”,开展志愿服务活动,弘扬正能量,传播主旋律,汇聚向心力。

    “这个世界也许本不缺少美,缺少的只是那双发现美的眼睛。通辽好人们的经历让我更明白,原来我们的身边有许多这样平凡却伟大的灵魂,他们默默无闻地坚守着心中那份简单的信念,时时刻刻用行动践行着那份简单的承诺。我们要扮演好我们各自的角色,承担好各自的责任,坚守好人性与道德,也更有责任和义务把他们的品德和正能量传递下去,去感染身边的更多人!”一位参加过“通辽好人榜”发布活动的观众这么说。

    一滴雨露,可以滋润晨曦初绽的世界;一叶小草,可以点亮希望的春天。让我们更加紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,日行一善,德耀草原;见贤思齐,择善而从。让我们把智慧和力量凝聚到全面建成小康社会、共同实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,为建设崇德向善、和谐宜居、人文厚重的各民族幸福美好家园,而努力奋斗。 (通辽文明办 王冠)

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室