中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 让端午文化继续传承
  • 发表时间:2017-05-31 10:25:00 来源:通辽文明网
  • 端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。起源于中国,最初为古代长江中下游及以南一带崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,此地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日。它又有五日节、五月节、龙舟节、浴兰节等名称。

    端午节,这个古老而又富有寓意的节日,在2008年,被列为国家法定节假日;2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

    这样一个中国节日,传承着历史悠久的文化传统,呼唤着无数中国人的爱国情,蕴含着中华民族的不朽灵魂,是中华民族弥足珍贵的精神财富,在文化领域有着重要的地位。然而,和很多传统节日一样,端午节也曾被人们忽视。

    现代社会中的一部分人们,面对日趋发展的经济全球化、繁华的街景、川流不息的人群、各式各样的诱惑,已经淡化了对传统节日的深厚感情、漠视了传统节日的深刻内涵,相反,对西方的节日却产生极大的兴趣,这是中国文化发展的悲哀。基于这种的情况,我们该如何让像端午节这样的传统节日保持它应有的地位呢!

    端午文化,应该以它独有的蕴意在传承中发展,也即在保持原有内涵的基础上,融入现代化、信息化的内容,扩充欢度节日的形式,深化节日的主题,塑造端午节特有的魅力。归根结底一句话,传统节日要顺应全球化大趋势、走出亚洲、走向全社会。

    通辽市中心血站 许丽梅

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室