中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 美丽的端午节
  • 发表时间:2017-05-31 10:24:00 来源:通辽文明网
  • 记忆中的端午节是一个迷漫着各种香味的节日……

    儿时,每年的端午节都会早早起床,邀上三五伙伴,去大桥下采艾蒿。家家户户都会在大门上插上艾草。处处弥散着艾草的香味。妈妈会提前包好很多粽子,都是我和姐姐爱吃的大枣馅。我和姐姐会戴上彩绳和香包。母亲常说戴着这个香包就可以避免蚊虫叮咬。我却为那七彩绚丽的颜色和淡淡的香气而着迷。现在回想起来,简单而幸福。

    如今,端午节的含义,让我也思索了很多很多……

    端午节我想到了缅怀。端午节起源于中国,最初为祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原抱石自投汨罗江身死,又成为华人纪念屈原的传统节日。千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,每年的农历五月初五,各地都会以不同的习俗来缅怀屈原。爱国诗人屈原虽已离我们而去,但他的精神却时时激励着我们。

    端午节我想到了感恩。儿时的端午节,母亲会提前好多天开始准备过节的东西,给我们准备粽子。还要给亲戚家里送。为我和姐姐编制彩绳、听说艾草带在身上会去病,还会给我们兜里揣上几根艾草。晚上把艾草点上熏蚊子……忙忙碌碌的都是母亲的身影。现在我长大了,也做了妈妈,想到了母亲的辛苦。所以,在端午节就要来临的时候,我们除了要纪念屈原,还要感恩父母。

    端午节是一个传统的节日,俗话说,人生在世只能走一回。但如何走却值得我们深深思考,或玩物丧志颓废一生,或厉兵秣马放手一搏。在这里,我无权评价他人人生的选择,但需要记住的是,人要活出自己的激情,放射出自己的光彩,去赢取周围的尊重。

    在这个缅怀感恩的日子里,我们应该记住民族史上的爱国英雄,记住血浓于水的亲情,记住自己是一个中国人,并将这份情感传承下去,为了自己,为了子孙。同时把情感转化为积极向上的拼搏力量,呐喊出民族铿锵的声音。

     

     

    通辽市粮食局

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室