中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 加强法治宣传教育推进精神文明建设
  • 发表时间:2017-05-24 15:57:00 来源:通辽文明网
  • 法治,是塑造城市文明的必然选择。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出:把法治教育纳入精神文明创建内容。这是对法治宣传教育工作和精神文明建设提出的新要求和新任务,是增强全民法治观念推进法治社会建设的重要举措。

    在精神文明创建中全面加强法治宣传教育,既是精神文明创建中建设民主公正法治环境的客观要求,也是加强依法治理,促进政务环境、市场环境、人文环境、文化环境、生活环境、社会环境和生态环境建设的现实需要。在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,有利于发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,全面推进法治通辽建设。

    法律涉及城市政治、经济和社会建设等方方面面,在法律的框架下有序发展是城市运行的保证,也是精神文明建设工作有效运行、有序发展的保证。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展丰富多彩的法治宣传教育活动,通过依法注册普法志愿服务团体,推动普法志愿服务制度化、常态化、信息化建设,能有效提升法治宣传教育影响力和实效性。

    成熟的法律服务市场是文明城市的必备要素。发挥好律师、公证、司法鉴定等法律服务效用,让它们为群众的工作、生活提供广泛的法律服务,使群众合理的诉求和法律需求的实现成为可能,从而促进城市的和谐与稳定。同时把法治文化体系的基本要求细化为市民公约、乡规民约、职业规范、学生守则等具体行为准则,使其成为人们日常生活的基本遵循,全方位、多渠道地传播法治精神,不断扩大法治文化建设的覆盖面。

    当前要把法治文化建设与精神文明创建有机结合起来,紧紧围绕人民群众对法治文化的需求,根据不同地域特色、不同人群特点,努力推出一大批法治文化精品和文化品牌。在志愿服务、诚信建设、文明交通、文明旅游、网络文明传播、道德模范评选表彰、“我们的节日”等精神文明建设工作和活动中,有机融入法治宣传教育内容,推动法治宣传教育工作常态化开展。

    有了以上这些,并不是说文明创建工作就条件具备,甚至高枕无忧了;在工作方法上一定要与时俱进,创新思维,积极争取政府和部门支持,可探索建立普法新模式,如建立LED显示屏视频普法系统。在繁华路口户外大型LED显示屏上常年播放法治宣传教育公益广告;利用城市出租车车顶LED显示屏以及汽车站、火车站、飞机场等场所LED显示屏,坚持每天滚动播出法治宣传标语、口号,营造浓厚法治宣传氛围;构建覆盖区域的户外法治宣传长廊及法治宣传栏网络;创立建筑工地围挡、公交车站等公共区域法治宣传平台。全面推动法治公益宣传进驻公共场所,在建设工地、公交车站等场所,利用围挡、站牌等载体开展法治宣传,扩大法治宣传教育工作的影响力和渗透力,提升社会效果。

    法治让文明之花开的更为鲜艳夺目,而良好的文明也会促使人人都能更为自愿的遵守法律制度。这是相得益彰,相互辉印。

    通辽文明办 刘政宇

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室