中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 移风易俗重在创新
  • 发表时间:2017-05-09 09:42:00 来源:通辽文明网
  • 说起移风易俗,每个人可能都有自己的话要说。有人会说影响乡村文明,让百姓苦不堪言的陈规陋习早就应该被抛弃;有的会说这些陈规陋习虽然影响乡村文明,加重百姓负担,但是老传统、老礼数,怎么也不能全抛弃;有的会说,这些老礼数、老习俗别看人人都嘴上说不喜欢,其实我心里也舍不得,因为老习俗、老礼数就是浓浓的乡愁……面对众说纷纭,真正实现移风易俗,还真得找一条与社会文明相适应,百姓能够接受的路径才行。

    这条路径在哪里?套用《西游记》主题歌,可以说“路在脚下,路在创新”。这样说是因为面对红白喜事铺张浪费谁都头疼,绝大多数的时候都是耐着面子硬撑。如果能找到一条新的路径,既能保留老习俗、老礼数中来增进乡情、和睦邻里、延续乡愁的积极元素,又能摒弃大操大办、铺张浪费、借机敛财等陋习,则移风易俗可成矣。找新路径就是要在“破旧”之前先要研究好“创新”。如何创新?比如以嘎查村、社区为单位,以新乡贤和党员干部为核心,组建红白喜事理事会,群众家操办红白喜事,嘎查村、社区提供场地,免除场地费、水电费;理事会出面帮助张罗,控制时间、规模、档次等,杜绝铺张浪费;还可以发挥嘎查村、社区群众艺术团的作用,搞一场演出,既满足了事主的基本所需,又少花钱赚体面。不仅让前来参加的亲友们有地方娱乐和就餐,还能增进嘎查村、社区组织与群众的联系,缩短感情距离。更主要的是为移风易俗创出一条新路。

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室