中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • “好人365”展播正能量
  • 发表时间:2017-04-27 08:39:00 来源:通辽文明网
  • 中国文明网开设《好人365》专栏,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,与网友们一起走近好人、分享感悟。

    习近平总书记说过,“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”榜样的力量就是感动人心的力量,只有人心向善向好,只有人人心往一处想,干事创业才能集众人之所长。当前,身处全面小康建设的关键时期,发展面临的问题依然较多,阻碍发展的因素依然错综复杂。《好人365》专栏的设立,让我们看到了我们身边好人用自己的点滴行动,彰显了蕴含在亿万群众心中的强大道德力量,生动具体地践行着社会主义核心价值观。

    《好人365》专栏的一天一个身边好人的事迹让网友们能够在一天的时间里看到一个人物,一个事件,这样简单明了的形式无疑是人们所喜欢的。因为集中一批先进模范很容易让人产生“眼花缭乱”的感觉,在一天内学习很多人很多事肯定不容易做到,但是在一天的时间内只需要接受一个人,对于这个人的事迹就能够从头到尾进行梳理起来,进而能够实现理解和消化的目的。栏目设立的目的就是希望通过展播好人好事,让群众充分理解才能彻底消化,才能走进群众的内心世界,让他们不仅看还能学、能做。

    好人作为道德和精神标杆,就是我们这个时代文明的播种者、承载者和传播者。好人的行为已演化成伟大的“好人精神”。而好人又以他们的具体行为,生动地诠释了中国精神。如果说中国精神是一座大厦,那么,好人精神就是构筑这座大厦的一片片砖瓦和一批批建筑钢材。

    人们常说:一方水土养一方人。精神的沃土越肥沃,善良的成长越茁壮,道德的力量就越强大。如果一座城市将“崇德向善”作为精神灵魂,那这座城市就会成为正能量的承载体;如果人们将好人推崇为城市道德标杆,那么好人群体将成为“精神活泉”,传染开来,如春风化雨滋润着每个人的心灵,美好品德、高尚品质就会蔚然成风。

    “身边人”的故事更可亲可近,更容易学习。弘扬善行义举,只有“接地气”的事迹才更方便群众直接感悟,由此可见用身边的事迹教育社会更有说服力。每天在都有无数个我们可以学习的“身边好人”默默着自己的善行义举,而我们通过《好人365》专栏就每一天都能够阅读到他们做的这些好事,这些事对他们来说已经习以为常,但对于我们旁观者来说,他们的事迹其实更是一种激励和鞭策。

    东郊街道

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室