中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 移风易俗别忘“留守”
  • 发表时间:2017-04-17 15:10:00 来源:通辽文明网
  • 现在从上到下,都在提倡移风易俗。但是,若问起来什么是移风易俗,怎样移风易俗,却未必人人能给出理想的答案。从字面上说,移风易俗就是要改掉旧的风俗习惯,树立新的风俗习惯。从内涵上说,移风易俗并不是要将所有的旧风俗习惯都改掉,需要改掉的是旧风俗习惯中的陈规陋习,而对于旧风俗习惯中千百年来传承下来的,有积极意义的“老理儿”不但要保留和守护,而且还要发扬光大。因此,提倡移风易俗的同时,还要“留风守俗”。

    “留风守俗”就是要破除旧风俗习惯中陈规陋习的同时,对传统风俗习惯中的好东西要“留风守俗”。现实生活中,不少陈规陋习追溯其源头,也有“人之常情”的合理因素。比如在农村牧区乃至城镇,婚丧嫁娶都是大事。喜事大家热闹一下,丧事大家表达一下哀思,这些都是“人之常情”,应该属于“留守”的范畴。只是因为有人将其异化为互相攀比摆阔气,借机敛财,人情礼变成了“人情债”,让不少家庭因为红白喜事大操大办陷入贫困,就需要彻底改变。不过这种改变不是连“人之常情”的根全都扔掉,要改掉的是那些“人之常情”中已经变味儿了的陈规陋习。那些真正体现“人之常情”的风俗,不但要“留”下来,“守”得住,而且还应该传承下去。这样推进移风易俗群众的接受程度才会提高,才能够收到实效。

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室