中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 春雨润物育新风
  • 发表时间:2017-03-29 15:03:00 来源:通辽文明网
  • 陈风陋习对社会的危害,人人恨不能立马除之而后快。于是各种文件、规约纷纷出台,各种活动火热登场……这种运动式的移风易俗除了壮场面,造声势之外,对推动移风易俗能产生多大的效果却需要打一个大大的问号。因为移风易俗,说到家是一场新文化养成,新精神塑造的过程,这个过程如烹小鲜,不能急于求成,更不能急功近利,而需要春雨润物。

    “平易近人,人必归之”。婚丧嫁娶、节庆祭祀作为有着悠久历史传承的风俗文化,早已经是老百姓日常生活的重要组成部分。这些风俗已经传承多年,根深蒂固,要想改变,绝对不是下发几个文件,订立几条规约,搞几次轰轰烈烈的活动就能做到的。这样并不是说风俗不可移易,只是如何移易,却要讲究技巧。今天,我们开展移风易俗,要特别紧紧抓住“情”“理”二字。移风易俗,首先在情感上要让人能接受,要给予老百姓时间,像春雨润物一样,慢慢把道理给老百姓讲清楚。做这样工作,“情”一定要在“理”之前,做到动之以情,晓之以理。理入百姓心,则法立成矣。通过和风细雨的工作,让移风易俗和百姓在情理上产生共鸣,这个时候,再订立移风易俗的村规民约,假以时日,文明新风自然而然就树立起来了,核心价值观也就形成了。

    晨风

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室