中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 王福洋---爱心助援路
  • 发表时间:2017-03-21 16:40:00 来源:通辽文明网
  • 王福洋,1976年3月生,中共党员,吉林省优粮易购电子商务有限公司董事长。2015年,王福洋创立了优粮易购民生生活服务平台和“一米阳光”民生工程,为社区内的特困家庭、双残家庭、大病家庭提供帮扶救助,每年按季度免费发放米、面、油等生活用品,同时还提供紧急就医、重物搬运、法律援助及就业岗位安置等帮扶项目。(中国文明网)

    中国古代既讲治国以“富民”为本,“民以食为天”,也讲义利并重,不能以“利”害“义”,而要以义制利,取之有道,守义才能长期取利。王福洋时刻不忘以虔诚的感恩之心回报社会,承担社会责任,支持公益事业发展。“一米阳光”民生工程是由他带领优粮易购员工联合长春市内多家社区共同发起的,并以此为活动载体,形成包保制度,为社区内的特困家庭、双残家庭、大病家庭提供帮扶救助。

    他不只是给残弱人员提供暂时的帮扶,还希望为更多残疾人搭建创业平台,提供就业机会,实现他们的人生价值。他为店内提供商品,保障优粮易购助残店的正常销售需要。免费为店面内部进行装修、提供展示宣传物料。免费为助残店服务人员配发工装,定期提供专业培训,提供相应推广活动。店内经营所得利润全部作为助残基金,资金一部分做为特困残疾人生活补助,一部分作为残疾人大病补助。

    对于残疾人来说,真正融入社会都有一定的难度,创业之路不仅是资金问题,还有其他种种的困惑。在帮助弱势群体的过程中,王福洋将“授人以鱼”与“授人以渔”相结合。为了切实做好弱势群体的帮扶工作,他为弱势群体积极搭建创业平台,帮助更多残疾人实现就业创业梦想,激发残疾人创业潜能,鼓励残疾人创业热情,增加以残助残服务功能,让越来越多的残疾人摆脱自卑的阴影,走上了自食其力的道路。

    一个企业家身上应该流着道德的血液。只有把看得见的企业技术、产品和管理,以及背后引导他们并受他们影响的理念、道德和责任,两者加在一起才能构成经济和企业的DNA。他倡议公司全体员工为其筹集善款,得到了优粮易购全体员工的积极响应,得到了市、县(区)两级政府的大力支持。目前,已为7家社区内的近百户贫困家庭提供帮扶救济。展望在2020年实现对全长春市273个社区的全覆盖,每个社区至少帮助5个贫困家庭的理想。

    正是这些普通得不能再普通的理想,让“平凡小爱”最终汇聚成一种“人间大爱”,以企业为载体,致力于传播一种爱心、一种文化、一种思想、一种精神,一种有利于民族进步的民族精神……把这种善的力量从小小街道辐射到全城,传递到全国,王福洋在百姓的眼里,成了真正的“中国好人”。

    刘政宇

     

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室