中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 好人365:每天的道德闹钟
  • 发表时间:2017-02-21 15:24:00 来源:通辽文明网
  • 每天浏览中央文明网网页,总会在不经意间看一下右下角的好人365推荐,它就像一个闹钟,提醒着我心存善念;还像一个行程表,提醒我每日向好人学习。”

    作为一个集中展现当代“好人”的平台,“好人365”在践行核心价值观的路上也越走越远,几乎覆盖了我们社会的每个层面。通过一个个好人故事的讲述,时刻提醒我们每天进步一点点,每天净化一点点。

    每天一个好人故事,是社会主义核心价值观的具体体现,身边好人事迹的真实经历则填充了它每个枝节。它以一种润物细无声的方式将好人助人为乐、爱岗敬业、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲的中华传统美德根植于每一个人的心中。一个模范好人的光环是耀眼的,可背后付出的劳动是常人难以想象的。俗话说,做好一件事容易,做一辈子好事却很难。只有在普通工作中几十年如一日地尽心尽力,才能作出不平凡的成绩。

    每天一个好人故事,一个好人,就是一个榜样;一个榜样,就是一股教人向善的正能量。在我们身边,从不缺少这样的好人,也从不缺少榜样的力量。其实我们身边的好人好事、凡人善举并不少,但是因为种种原因,大家一提到先进典型总爱往“高大上”上靠,对身边的好人好事视而不见、听而不闻,这就造成一种误区,被宣传对象一律高大威猛,让人望而生畏,不仅群众不待见,宣传效果也不够好,有时甚至会起反作用。而“好人365”栏目的开辟,则是通过一个个典型人物的平凡事迹,让社会主义核心价值观真正“动起来”、“活起来”。

    每天一个好人故事,一个好人,一次感动,经过一天一天时间的堆积,心理上也慢慢有了变化,现在看来或许他们的出发点远比我们想象的简单,他们不是为了出名,不是为了社会效应,他们只是想对得起自己的良心,只是为了那一份坚持。“不积小流,无以成江海”,我们在领悟的同时,也应从自身做起,从小事做起,坚持不懈,逐步养成一个良好的习惯,形成一个良好的氛围,让越来越多的人争做平凡好人,以一个人影响一群人,以一群人带动一座城,传递凡人善举的道德力量,共建我们天蓝、地绿、街美、水清、人文明的美丽家园。

    每天的道德闹钟提醒,透过平凡人的好人事迹,在耀眼的光辉下映射出平凡的举动照样可以实现不平凡的人生,一个身边好人,就是一本生动的教材,《好人365》是我们学习的样本。

    刘政宇

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室