中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 刘建生在科尔沁区党建工作会议上的报告
  • 发表时间:2017-08-11 14:59:00 来源:通辽文明网
  • 区委常委、宣传部部长 刘建生

    (2017年2月28日)

    同志们:

    按照会议安排,我就全区宣传思想文化工作作如下报告。

    一、2016年工作简要回顾

    2016年,全区宣传思想文化战线深入贯彻落实市委、区委决策部署,围绕中心,服务大局,主动作为,为科尔沁区经济社会发展夯实了思想基础、营造了良好的舆论氛围。

    一是理论武装工作扎实推进。以习近平总书记系列重要讲话精神为重点内容,推进理论学习制度化。全年组织区委中心组学习、研讨19次,编印区委中心组学习资料6册。开展了党的十八届六中全会精神、自治区第十次党代会精神、通辽市第五次党代会精神、科尔沁区第十二次党代会精神等集中宣讲活动,共计300多场、受众3万余人。创建正能量工作室6个,总数达到14个。组织参与“科尔沁书虫”阅读推广,开展了大型全民阅读等社科普及季系列活动。借助“村村响”工程,实现了农村牧区的理论政策宣讲空中全覆盖。

    二是意识形态阵地不断巩固。召开了意识形态工作专题会议,成立了领导小组,制定了相关文件。持续加强和改进意识形态领域重点工作,注重及时分析研判,新闻舆论、文化、互联网等阵地监督管理责任得到进一步落实。全年我区未出现重大意识形态事件。

    三是舆论引导坚强有力。围绕学习贯彻党的十八届六中全会、自治区第十次党代会、通辽市第五次党代会、科尔沁区第十二次党代会、“双城同创”等主题,制作、粉刷、安装标语、条幅、灯杆旗、电子显示屏等827处。组织2000余人举行了烈士公祭,承办了“责任担当·服务圆梦”自治区级现场会。建成“任明德精神传承工作室”,开展“学习传承任明德精神、争做‘担当有为好干部’”系列主题活动。举办了第五届“感动科尔沁人物”暨“双城同创”“十个全覆盖”典型人物颁奖典礼。完善新闻发布机制,组织了“新闻记者恳谈会”,举办了科尔沁首届那达慕和“科尔沁工业园区食尚前沿碳烤魔盒”新闻发布会。更新了新闻发言人队伍并加强培训。实施媒体融合发展,“科尔沁频道”微信平台微友数量达11万。走基层系列蹲点采访活动被自治区宣传部评为内蒙古创新案例奖,被自治区记协评为内蒙古新闻奖媒体创意三等奖。

    四是精神文明建设成果丰硕。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,持续推进科尔沁区百家社会主义核心价值观示范基地建设;深入开展科尔沁区第二届道德模范评选活动;进行了第四届“文明楼院、文明家庭、文明市民”评选活动,全区建立 “道德讲堂”293个、“善行义举四德榜”327个;开展了第三届“美德少年”评选活动。有1人获得自治区道德模范称号,1人获得通辽市道德模范称号;有2人入选内蒙古好人发布,17人入选通辽好人发布;有6家单位获评市级文明单位,4家单位获评标兵单位,10个社区获评市级文明社区。广泛开展“我们的节日”、“讲文明树新风”、“网络文明传播”等系列活动80余场;开展了科尔沁区“双城同创”百家文明单位“六带头”活动;建成12所乡村少年宫及一所区校外心理健康辅导站,“文明校园”创建氛围浓厚;全区注册志愿服务队伍53支,服务项目14个,累计注册志愿者65000人。

    五是“双城同创”成效显著。持续深入开展了11个街道辖区内私搭乱建清理、环境卫生整治、小广告清理、巷路铺设、氛围营造、大型主题宣传活动等工作,城市文明程度大幅提升。高分通过国家卫生城市测评考核。抓实氛围营造,城区制作固定式“精神文明建设宣传栏”3500个,制作公益广告灯杆、展板800余个,发放海报5000张,制作张贴公益广告通稿7万余张,发放“创城”年历16万份。倡导签署“文明交通出行”承诺书,各单位累计签定12000多张承若书。发放了市民问卷调查表5万份、市民文明礼仪知识手册15万册。在各镇苏木大力开展“乡风文明大行动”活动,指导制作公益广告通稿1200余块,精神文明建设宣传栏40余个。

    六是文化文艺工作全面推进。在加强嘎查村社区文化室硬件建设的同时,加强群众性文化活动的指导、引领,举办了“书香科尔沁全民阅读推广”活动,“首届葫芦雕刻展”、“传统祭敖包”、“新春文化月”、农民喜乐会、秧歌汇演“广场惠民文化月”等文化惠民活动。举办了第十四届科尔沁少儿版画艺术节,通辽第二中学版画基地发挥积极作用,创作的作品获得国家级奖项。成立科尔沁精品创作促进会,创作大型电视剧《金戈铁马》、电影《勋章》、音乐剧《守望相助》等一批精品力作。原创纪实话剧《老兵任明德》完成了全市巡演。举办了“第三届中国·科尔沁诗人节”、“中国诗歌春晚·科尔沁分会场”等有影响力的文化交流活动。召开了首届文化艺术品交流会,举办了首届乌力格尔四胡好来宝大赛,建设了我区非遗展厅。传统二人转剧目《皇亲梦》荣获自治区首届地方戏曲展演一等奖。创办了《科尔沁文化研究》期刊,开设了普及科尔沁历史文化知识及文学创作的“科尔沁文化大讲堂”。依托鼎元盛世文玩市场等文化发展龙头企业,推进“互联网+文化创意”的小微企业发展,促进地区文化产业迈出新步伐。文化体制改革积极推进,扎实开展了社会舆情信息、图书馆总分馆两项自治区、市级试点工作,得到了上级肯定。

    七是对外宣传成效明显。整体策划推出系列专版28块。在中央广播电台播发《农业供给侧结构性改革——农民新期盼》,在内蒙古广播电视台播发《“创城”这一年》,在《内蒙古日报》一版刊发《“蓝宝石”光耀科尔沁》等新闻。年内策划主题采访36次。推出系列专版28块,刊播新闻共3594篇,其中市级媒体3004篇(蒙古语稿件598篇),自治区媒体452篇,中央级媒体138篇,《通辽日报》头版头条25篇、《科尔沁新闻》专版25期。接待中央电视台、新华社、内蒙电视台等多个采访团队70多批次350余人。科区记者站被通辽日报社评为“优秀特约记者站”,四篇外宣稿件被自治区宣传部评为“宣传内蒙古奖”作品奖。制做外宣画册《辉煌科尔沁》、“双城同创”工作巡礼片等。

    八是网信工作创新发展。加强和完善网信工作机制,公开招聘4名公益岗人员,工作能力得到进一步增强。以“魅力科尔沁”官微为主阵地,组织通辽信息港、通辽团等属地有影响力的新媒体,创新开展了区委十二届五次全会、区“两会”宣传报道,通过PC端、手机端推送链接、发朋友圈、上APP、制作H5等网络技术,全景向网民推送大会盛况,每条日均浏览量过万,三个会议总计阅读量26万多次。对我区安全生产、商贸物流、冰雪节等进行全媒体宣传。“魅力科尔沁”官微在全市政务微信排名第三,单篇点击率27451。加强“微信十条”、“账号十条”、“约谈十条”的宣传和落实,开展了“清朗”、“剑网2016”、关键信息基础设施网络安全检查等专项整治。向中宣部、自治区宣传部上报信息3261篇,被中宣部采用112篇,我区荣获中宣部、自治区4项表彰。

    一年来,通过大家共同努力,宣传思想文化各项工作取得明显成绩,整体工作水平提升到了新的台阶,为今后工作开展奠定了坚实的基础。

    二、2017年主要工作安排

    今年将迎来党的十九大召开,自治区成立70周年,同时是全面贯彻落实自治区第十次党代会、通辽市第五次党代会、科尔沁区第十二次党代会精神的开局之年,还是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键之年,做好宣传思想文化工作,营造良好的发展氛围,责任重大、任务艰巨、使命光荣。

    做好今年的宣传思想文化工作,要以全国宣传部长会议、自治区、通辽市宣传思想文化工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、自治区第十次党代会和十届二次全会、通辽市第五次党代会和五届三次全会、科尔沁区第十二次党代会和十二届五次全会精神,着力抓好思想理论建设,着力强化意识形态工作责任制落实,着力提高舆论引导能力和水平,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文化体制改革和促进文艺繁荣发展,着力提升科尔沁区知名度、美誉度、影响力,为党的十九大召开、自治区成立70周年,全面建成小康科尔沁区提供有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。

    按照这一要求,今年工作的总体思路是:始终围绕一个主题,即深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察内蒙古重要讲话精神;贯穿一条主线,即把迎接宣传贯彻党的十九大精神作为贯穿全年工作的主线;把握一个总方向,即坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把牢把准政治方向、舆论导向、价值取向;突出三个重点,即重点抓好迎接宣传贯彻党的十九大、庆祝自治区成立70周年和宣传贯彻自治区第十次党代会、通辽市第五次党代会及五届三次全会、科尔沁区第十二次党代会及十二届五次全会精神,科学把握,统筹推进;营造五个氛围,即着力营造浓厚的理论氛围、舆论氛围、文化氛围、社会氛围、精神文明氛围,聚人心,鼓干劲,树正气,汇聚起80万各族干部群众的热情、智慧和力量,争做全市“文态”建设排头兵,推进科尔沁区“五态”协调发展,争当推动全市经济社会发展的“火车头”。

    为此,今年我们要着力做好以下七个方面的工作。

    (一)深化理论武装工作,强化基层思想理论建设。

    一是抓好党委(党组)中心组学习。把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为第一位的重大政治任务,继续开展好党的十八届六中全会精神及自治区、通辽市、科尔沁区党代会精神的专题学习。落实党委(党组)中心组学习规则,推进中心组学习规范化、时效化,年内各级党委(党组)中心组学习不少于12天。扩大理论学习的覆盖面,重点抓好镇苏木场、街道、机关、企业党组织的学习。以科级以上干部为重点,围绕总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党的十九大、自治区成立70周年等内容,开展理论文章和调研文章的征集活动,加强理论宣传和研究阐释工作。

    二是扎实推进理论政策宣讲普及工作。把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及党的十八届六中全会精神、自治区第十次党代会精神和十届二次全会精神、通辽市第五次党代会和五届三次全会精神、科尔沁区第十二次党代会精神和十二届五次全会精神等党的理论方针政策作为基层讲堂的宣讲主业,开展常态化宣讲工作。提早谋划,精心组织党的十九大精神集中宣讲活动,准确宣传宣讲党的十九大精神,把全区各族干部群众的思想和行动统一到十九大精神上来。分社会公益组织、非公经济组织、个人三个层面,创建一批“正能量工作室”。运用传统方式和新媒体,探索理论传播新途径,构建立体式、全方位、广覆盖的宣讲格局,让理论宣讲无时不有、无处不在。

    (二)全面落实责任,确保意识形态领域安全。

    一是压实责任。市委常委、区委书记曹文敏同志在今年2月12日中共科尔沁区第十二届委员会第五次全体会议上的讲话中指出,要进一步加强党对意识形态工作的领导,及时掌握意识形态领域新情况新动向,在关键时刻和关键问题上,积极作为,主动发声,妥善处置,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。要扎实开展“意识形态责任落实督查年”活动,市里和各旗县市区签定了责任书,下一步工作中,区里还要与各苏木镇、街道、部门单位签定责任状,层层压实责任,严肃追责问责。

    二是积极应对。要加强舆情分析研判和应对处置工作,强化意识形态领域阵地管理。健全分析研判、应对处置机制,做到第一时间排查、第一时间发现、第一时间处置、第一时间斗争,防止问题演变升级。各地、各部门要做到守土尽责,确保本地区本部门意识形态安全。

    三是加强考核。市里已经明确提出,意识形态工作在各级目标考核中的比重要占到10%以上,在党建工作责任制考核中的比重要占到25%以上。各地、各部门党组织一把手都要真正负起政治责任,要对照意识形态工作责任制,认责领责,真正做好责任对接,做好资金、政策、队伍建设的保障,把相关任务要求落到实处,努力形成全党动手抓意识形态工作的新格局。

    (三)准确把握舆论导向,着力提升新闻宣传时效。

    一是坚持党管媒体,掌握新闻舆论大方向。坚持党对新闻舆论工作的领导,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要按照习近平总书记关于党的新闻舆论工作的指示要求,牢牢坚持党性原则、马克思主义新闻观、正确舆论导向和正面宣传为主。坚持政治家办新闻,善于从政治上看问题,严格遵守党的政治纪律和宣传纪律,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在重大原则问题上敢于发声、敢于斗争,牢牢掌握新闻舆论工作的主动权。

    二是深化宣传内容,强化新闻策划力度。要宣传好党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、自治区第十次党代会、通辽市第五次党代会、我区第十二次党代会和区委十二届五次全会精神,宣传好我区各项事业发展新举措新成就新气象。开设专栏专版,为我区的经济社会发展摇旗呐喊、擂鼓助威。树立“大外宣”意识,策划重大新闻采访选题,在主流媒体发表一批有份量、有影响的新闻稿件,对外讲好科尔沁故事。

    三是巩固全媒体阵地,扩大正面宣传覆盖面。对内统筹新闻资源,积极推进传统媒体和新兴媒体优势互补、融合发展。对外巩固传统媒体和网络媒体为一体的全媒体宣传阵地,不断增强对外传播能力,通过组织撰写重头新闻稿件、邀请媒体开展主题采访活动、对外文化交流活动、大型对外宣传活动,提高科尔沁区的知名度和美誉度。

    四是规范新闻发布制度,加强突发公共事件舆论引导。完善新闻发布制度,提升新闻发言人能力,组织开展专题培训和实战演练,规范应急报道程序,严格应急报道内容,逐步建立统一、权威的科区新闻发布平台,特别是出现重大舆情事件时,一定要直面媒体、先声夺人、持续发声,掌握话语权,有序高效引导舆论。

    五是传承红色基因,组织社会宣传活动。以建军90周年、自治区成立70周年、香港回归20周年为契机,组织各地各部门开展一系列弘扬主旋律,提振精气神的群众性社会宣传活动,充分反映改革发展的成就和社会发展进步的主流,弘扬一切有利于坚定共同理想、凝聚奋进力量的思想及精神。继续开展烈士公祭活动、“学习传承任明德精神、争做‘担当有为好干部’”活动,举办第六届“感动科尔沁人物”典型评选活动、“红歌大家唱”爱国宣传活动。同时,要求各地各部门制作、张贴社会宣传标语要严格按要求规范落实,各类宣传要做到平实、朴实,不编顺口溜,不随意用阿拉伯数字进行提炼概括,不断章取义,确保宣传主旋律高昂、正能量强劲。

    (四)全力创建“全国文明城市”,整体推进精神文明创建工作。

    一是统筹推进“五大创建”,助力“全国文明城市”创建成功。2017年,科尔沁区将以“创城”为主线,以新版《全国文明城市测评体系》为依据,在巩固“创卫”成果的基础上,在继续做好软件材料搜集整理、基础设施建设改造、环境秩序长效管理、公益广告刊播等项工作的同时,全力做好市民素质提升工作。继续开展科尔沁区第五届文明楼院、文明家庭、文明市民评选活动;组织开展“我为‘创城’做贡献”系列主题活动,重点抓好文明出行、文明用餐、文明环境、文明服务等创建活动开展;开展“继承好家风、传承好家风”活动,年内制作科尔沁区好家风、好家训事迹手册,在全社会形成崇尚文明、健康、美德的好家风、好家训;以乡风文明大行动为载体,深入推进移风易俗。针对婚丧嫁娶大操大办、人情债等陈风陋习,结合“精准扶贫”工作实施“精神扶贫”,积极开展优秀家训进家庭、婚育新风进万家、殡葬新风进农家、绿色生活在身边等实践活动。在各镇苏木广泛开展“文明农民、十星级文明户、好媳妇、好婆婆、身边好人、优秀志愿者”评选表彰活动。在全区上下营造浓厚的精神文明创建氛围,确保“创城”成功。

    二是以社会主义核心价值观为引领,推进公民思想道德建设。继续开展身边好人、道德模范学习评选宣传活动。组织召开第二届科尔沁区道德模范表彰会,结合文明家庭、文明楼院、美德少年、最美志愿者等评选表彰,形成见贤思齐,崇德向善的浓厚氛围;组建先进事迹报告团,举办巡回报告会;积极督促各镇苏木、街道、部门、单位及时制订专题学习计划,通过举办讨论会、座谈会、征文比赛、心得交流、演讲比赛等活动,引导广大干部职工深刻把握先进典型的精神内涵。广泛开展“善行义举四德榜”评选活动;进一步加大道德讲堂的利用率,提高道德讲堂的标准,打造乡镇、社区、学校、科局四个层面的示范讲堂,以点带面,加大我区道德讲堂的建设力度。广泛开展“讲文明树新风”活动。深入开展“做文明有礼中国人”,大兴文明礼仪之风。依托各文明单位、社区文化活动中心等基层宣传教育阵地,利用报刊、广播、电视、互联网、橱窗、社区宣传栏等多种载体,引导人们掌握礼仪规范,践行文明礼仪;在公民道德日开展“做一个有道德的人”主题演讲。开展“我们的节日”主题活动。继承和弘扬中华优秀传统文化,以“春节、元宵、清明、端午、中秋”等传统节日和重大节日为节点,组织开展节日民俗活动、节庆活动、邻里互助活动、送温暖献爱心活动等,打造“邻居节”等活动品牌,突出文化内涵、民俗特色和人文关怀,使传统节日成为文化传承的有效载体,营造浓厚的节日文化氛围。深入开展网络文明传播工作,让网络空间更加清朗。主动适应“互联网+”的大趋势大潮流,把网络作为重要工作阵地和传播渠道,积极倡导网络道德和网络文明,在网上唱响弘扬社会主义核心价值观的主旋律。开展走访慰问模范人物活动。对各类道德模范、先进典型进行走访,形成当先进当模范一辈子光荣、一辈子得到尊重、一辈子受到党和政府关怀的氛围,不断巩固和传播模范典型体现的社会正能量。

    三是以“任明德精神”为引领,深化志愿服务活动。以创建全国文明城市为契机,围绕邻里守望、奉献友爱这一主题,积极打造科尔沁区志愿服务品牌。以“任明德精神”为引领,开展“明德之城· 魅力科尔沁——学雷锋大行动”品牌创建活动。通过互联网+志愿服务模式,广泛开展关爱空巢老人、爱幼护幼、关爱农民工、关爱残疾人、公共文明引导、文化惠民等志愿服务项目,组织专业志愿服务队开展“四进社区”主题志愿服务活动,通过开展常态化、品牌化志愿服务活动,强化志愿服务理念,挖掘志愿服务典型,弘扬志愿服务精神,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,充分发挥志愿服务在构建和谐社会中的作用。

    四是全面加强未成年人工作。深入开展文明校园创建活动。以抓好软性阵地和实体阵地建设为基础,按照文明校园“六个好”标准扎实开展好创建活动。开展第四届“美德少年”评选活动,通过宣传展示各学校推荐的美德少年事迹,用榜样的力量引导未成年人追求真善美。组织乡村学校少年宫优秀作品巡演。指导已建成的11所乡村学校少年宫每月一个主题安排活动内容,每所少年宫在上半年都要打造出2-3个“看家”节目,参加巡演。充分发挥校外未成年人心理健康辅导站教育引导功能。指导区校外心理健康辅导站辅导站进一步发挥公益心理辅导作用,不定期开展包括针对学生、教师和家长的讲座。同时深入城区各中小学进行义务心理疏导,促进学生增强心理素质。

    (五)把握迎庆自治区成立70周年契机,大力推动文化文艺繁荣发展。

    一是精心组织自治区成立70周年宣传文化庆祝活动。按照“五态一体”的发展思路,在“文态”发展上要做全市的排头兵。要围绕党的十九大召开、自治区成立70周年、科尔沁区建制百年等重大主题,策划开展系列宣传文化庆祝活动,丰富群众文化生活,发挥好文化的思想引领作用。各镇苏木、农牧场及各街道、各区直部门都要积极行动起来,通过举办演讲大赛、知识竞赛、歌咏比赛、岗位标兵评选等各具特色的纪念庆祝、文化艺术、体育赛事等活动,掀起全区80万儿女喜迎自治区成立70周年的热潮。

    二是抓好文化艺术精品工程。围绕党的十九大召开和自治区成立70周年、科尔沁区建制百年等重大主题,组织推出一批文学艺术精品力作。编写出版图书《百年科尔沁》、出版诗集《草原·诗·远方》,以任明德为原型,拍摄电影《勋章》,出品播出50集电视剧《金戈铁马》,创作音乐剧《守望相助》。举办第四届“科尔沁诗人节”、“科尔沁民歌大赛暨乌力格尔大赛”。加强我区文化文艺人才队伍建设,培养一批文学艺术领军人才。启动“科尔沁文化艺术奖”评奖工作,鼓励文艺精品创作,向大庆献礼。筹备启动科尔沁区建制百年纪念庆祝活动,适时征集科尔沁精神、区徽、区歌、区花、区树等,为2018年我区建制百年营造氛围。

    三是推进文化体制改革和“扫黄打非”工作。要从意识形态安全的高度来对待这两项工作,各有关单位、部门要高度重视、各尽其责、密切配合,确保各项改革任务落到实处,确保网上网下的文化市场清朗、纯净。对承担的改革试点“社会舆情研判预警机制”,要进一步细化、深入,全面推开,上下联动,做出成效。

    四是加快科尔沁文化产业发展步伐。推动“互联网+”对传统文化产业领域的整合,大力发展新型文化业态,形成新的增长点。与“大众创业,万众创新”紧密结合,加强文化企业孵化器、公共服务平台、众创空间建设,支持小微文化企业发展。推进文化与旅游深度融合,通过“文化+旅游”、“文化+创意”等形式,扶持莫力庙“蒙元文化特色小镇”、葫芦基地化种植、家庭化生产、艺术化打造的模式,精心打造一批特色鲜明、优势显著、前景看好的文化产业项目,筛选特色文化产品、文化产业项目参加自治区“文博会”。健全“储备一批、立项一批、推荐一批、实施一批”的项目跟进机制,尽快把文化资源优势转化为文化产业优势,不断提高文化产业占我区GDP的比重。

    (六)整合资源集聚发力,讲好互联网上科尔沁区故事。

    一是依法加强网络社会管理。依照互联网信息管理法律法规,加大对本地区网站、微博、微信、论坛、贴吧、APP等管理,携同公安网安部门,加大对网上有害信息、网络谣言的打击力度。

    二是着力扩大互联网宣传。全区各单位、各部门要加强政务“两微一端”建设,及时更新工作信息,加强正面发声,为提升我区在互联网上知名度、美誉度贡献力量。组织、引导属地有影响力新媒体,以“魅力科尔沁”官微为引领,组建“新媒体矩阵联盟”,形成“10家×10万”宣传效应,围绕我区中心工作、重要任务、重点项目,把握时间节点,策划宣传角度,打响网络宣传战役,把区委、政府的好声音,顷刻传递到干部群众手掌上、头脑中,不断扩大我区的朋友圈,吸引更多群众点赞。

    (七)内强素质外树形象,全面加强队伍建设。

    一是抓好自身建设。“打铁还需自身硬”,按照上级要求,要深入开展“学讲话、走一线、讲故事、强能力”主题实践活动,同时加强对《准则》、《条例》及党风廉政建设各项规定的学习贯彻落实,务求我区宣传思想文化战线的同志们政治坚定、风清气正、思想过关、业务过硬。

    二是强化机制保障。要根据基层工作实际,不断充实街道、乡镇、系统的宣传力量,要按照干部管理权限,把那些政治上清醒坚定、熟悉意识形态工作、富有改革创新精神的优秀干部吸纳到宣传战线队伍中来。建立和完善基层宣传文化干部评价和激励机制。探索建立区委宣传部、组织部对宣传文化干部共同考察推荐、择优选拔使用的有效途径。

    三是加强交流培训。要继续坚持多渠道教育培训、多岗位实践锻炼。要建立并落实宣传文化骨干培训制度,采取异地培训、挂职培训、考察培训等方式,对基层宣传文化干部每年至少举办1次学习交流活动、1次集中培训、1次出外考察学习,进一步开阔眼界、增长见识、转变观念。

    四是加大经费保障。各地、各部门单位要保障宣传文化经费,足额用于宣传思想文化工作,以及宣传文化人才培养、培训、激励和管理等,鼓励支持他们积极投身基层宣传思想文化工作,营造重视人才、吸引人才、留住人才的良好舆论氛围。

    同志们,今年的工作任务已经明确,出征的号角已经吹响。让我们撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,弘扬正能量,传播好声音,为推进科尔沁区“五态”协调发展,争当推动全市经济社会发展“火车头”凝心聚力、加油鼓劲,以优异的成绩向党的十九大召开、自治区成立70周年献礼!

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室