中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 在霍林郭勒市党的建设工作会议上的工作报告
  • 发表时间:2017-08-11 14:58:00 来源:通辽文明网
  • 霍林郭勒市委常委、宣传部部长 王瑞欣

    (2017年3月)

    同志们:

    这次会议的主要任务是,深入贯彻落实全市第七次党代会、七届五次全会精神,自治区宣传部长意识形态工作能力培训会议精神,通辽市委宣传思想文化工作会议精神,回顾总结去年工作开展情况,安排部署今年全市宣传思想文化工作。

    一、2016年工作简要回顾

    2016年,市委宣传部在市委的正确领导下,围绕中心、服务大局、虚功实做,各方面工作呈现出持续加强、不断向上的良好态势。

    (一)理论武装工作扎实推进。组织市委中心组学习13次,发放《习近平总书记系列重要讲话读本》《全面小康热点面对面》活页文选、党章字帖等学习资料1000余份,编发《图说“两会”》500余份。制定出台《霍林郭勒市2016年“三带三创”工作方案》《霍林郭勒市党委(党组)中心组学习制度》,开展了十八届六中全会、自治区十次党代会、通辽市五次党代会和霍市七次党代会精神学习和宣讲,举办了领导干部专题轮训班6期,参学人员达1600余人。深入各街道社区、企事业单位以及军营开展宣讲50余场次,受众5000余人。

    (二)精神文明创建工作实现新突破。印发《霍林郭勒市文明礼仪手册》1.5万份、“创建文明城市,争做文明市民”倡议书4万份。刊播制作广告扇1万把,征集公益广告10个,开展社会主义核心价值观宣讲活动28次。举办了第五届科尔沁草原旅游婚礼节、七一大合唱、通辽好人发布会、8·18赛马节-健身操展演等活动。复查验收自治区级文明单位10家,推荐上报自治区级文明单位标兵1家、文明单位4家。对全市52家通辽市级文明单位、7家文明社区进行了验收,创建通辽市级文明单位标兵1家、文明单位5家、文明社区1家。依托“志愿云”服务系统,注册团体71个,志愿者个人注册人数达13000余人。9月份,顺利通过自治区文明城市测评验收。

    (三)新闻宣传工作不断加强。制定下发了《进一步加强新闻舆论宣传阵地管理的意见》和《关于进一步改进和加强新闻发布制度的实施意见》,组建了新闻发言人队伍,并参加了通辽市新闻发言人专业培训。全年在各类媒体刊发稿件共4172篇(条),其中,中央级媒体刊发11篇(条),自治区级媒体刊发71篇(条),通辽市级媒体刊发1037篇(条),市级媒体刊发 2900余篇(条),今日头条刊发160篇。通辽日报霍林郭勒记者站获得“2016年度实绩突出记者站”荣誉称号。

    (四)文艺创作工作有新成绩。创作完成《远方》等歌曲4首,《草原儿女》等舞蹈6支,《上海古勒莫》等器乐作品9部。市歌舞团参加了吉林大学70周年校庆文艺汇演,并举办了《大美科尔沁,献礼庆吉大》专场音乐会。对歌舞史诗剧《霍林郭勒》进行了修编,为广大游客专场展演10余场次。

    一年来,宣传思想文化工作既有成绩,也有不足:一是创新不够,老套路、老做法影响工作效果;二是基层基础薄弱,体制机制平台载体落后;三是人才匮乏,外宣和文艺人才短缺;四是舆论引导和管控力度不够,等等。这些不足,我们在今后的工作中一定会加以改进。

    二、2017年工作安排建议

    2017年是党的十九大召开和迎接自治区成立70周年的喜庆之年,做好今年的宣传思想文化工作责任重大、使命光荣。我们的总体思路是:深入贯彻落实市委七次党代会精神,紧紧围绕建设“四区两基地”和开展“六项行动”等中心任务,牢牢把握市委及上级宣传部门关于对意识形态工作的有关要求,坚持与时俱进,开拓创新,全力推动全市宣传思想文化工作实现“八化”,为全市创业再出发和率先实现全面建成小康社会提供有力的思想宣传保障。“八化”具体是:

    (一)推进思想理论武装精准化

    一是强化中心组学习。严格遵守《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制定《霍林郭勒市党委(党组)理论学习中心组学习规则》。各级党委中心组要精准学习,注重原著原文原理,做到真学真懂真用。带头引领,处级领导带头领讲、领评,科级领导自讲、自评。将各级中心组学习纳入意识形态工作,纳入实绩考核和党建考核范畴。

    二是打造基层讲堂。按照“九有”标准加快基层讲堂规范化建设,确保每个讲堂每月开展2次宣讲活动。针对我市小微企业多的实际情况,加强小微企业业主理论学习,依托各企业所在街道,积极开展党建知识竞赛、基层宣讲大比武、学习明星评选等活动。计划创建供电公司、供热公司、老年体协等7—10个正能量工作室。开展“阅来阅好”主题读书活动,掀起全民读书热潮。

    三是培养微宣讲队伍。化整为零,突出精准,积极探索“微宣讲”模式,充分发挥好社区市民讲堂主阵地作用,科学利用英模、乡贤、老干部、老党员、老军人等优势宣讲资源,深入开展“一对一”“家庭式”和“小团体”宣讲,以点的突破带动面的拓展,努力打通国家政策与群众之间的“最后一公里”。

    (二)推进意识形态工作严格化

    一是落实意识形态工作主体责任。各街道党工委书记、系统党委书记、党组书记要高度重视意识形态工作,始终站在意识形态工作第一线,担负起意识形态工作第一责任,深入开展“意识形态责任落实督察年”活动,坚决落实好意识形态工作责任制。宣传部将与各街道、各部门单位党组织签订意识形态工作责任书,切实落实意识形态工作责任制,牢牢掌握好意识形态工作的主导权。各部门单位副职和宣传委员是意识形态工作的直接责任人,各部门单位行政“一把手”也承担着“一岗双责”的责任。要建立和落实工作协调、工作调度、情况通报等有关制度,构建起第一时间高效排查隐患、第一时间发现、第一时间处置、第一时间斗争的工作机制,形成“大合唱”的工作格局。

    二是加强分析研判和应对处置。要健全分析研判机制,及时掌握全市干部群众思想动态,辨析各领域突出问题,增强工作的主动性、精准性和有效性。要形成有效应对机制,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性和苗头性问题,及时引导,争取在第一时间解决,防止局部性问题演变成全局性问题。

    三是强化意识形态领域阵地管理。按照“谁主管谁负责”和属地管理原则,出台文艺创作、文化演艺、新闻舆论等重点领域管理办法,加强对各类宣传思想文化阵地的管理。要统筹做好讲座论坛、文化场馆、各类学校、宗教思想、网络空间等11类阵地管理,确保全市各部门单位的意识形态安全。重点查摆好各类展览展陈内容,各类报告会、讲堂、研讨会的审批和监管。按着“谁发布谁把关,谁出事谁承担”的原则,牢牢管好各类阵地,牢牢掌握意识形态工作的主导权。

    四是突出意识形态工作的极端重要性。自治区党委已将意识形态工作列入巡视巡察范围,我们也将按照上级要求把意识形态工作列入巡视巡察范围。同时,扩大意识形态考核占比,确保市委对各街道、各部门单位目标考核分值中意识形态工作占10%以上,党建工作责任制考核分值中占25%以上,并将意识形态工作纳入领导班子、领导干部述职报告和民主生活会。此外,自治区宣传部要求4月20日之前,各街道党工委、各系统党委要配齐专兼职宣传委员,请按程序请示组织部门及时申请配备,届时将开展巡察督查。

    (三)推进新闻宣传成效高端化

    一是构建大宣传格局。高规格推进“一台一报三馆”建设,将电视台、报社、图书馆、博物馆和文化馆打造成全区旗县级一流的新闻媒体和宣传文化阵地。进一步整合资源,以各党委、党组宣传委员为骨干,充实完善通讯员队伍,形成全覆盖立体式宣传格局。同时,将新闻宣传任务细化,纳入全市党建考核指标。建立“新闻素材库”,吸纳全市经济建设、社会民生、历史文化等素材,实现资源共享。

    二是提升新闻宣传工作层次。围绕全市中心工作和重要时间节点,以“三台两报”(即:中央电视台、内蒙古电视台、通辽电视台、人民日报、内蒙日报)为重点,实施“头版头条”计划,以“上大报、上头条、上要闻、上专题”为目标,进一步拓宽宣传渠道,加大对我市的宣传推介力度,不断扩大城市知名度。

    三是深入宣传“创业再出发”。在电视、报纸开设专栏,策划推出“霍林河创业再出发续写新篇章”系列报道。出版《永不褪色的记忆》《话说内蒙古之霍林郭勒》系列丛书,创作包含再出发精神的系列歌曲及文学艺术作品,为“创业再出发”造势。打造创业文化广场,使其成为宣传“创业再出发”精神的主阵地。在六十栋社区入口设立“重温创业史”图片展览,深入传承和宣传霍林郭勒老一辈创业者艰苦奋斗的创业精神。

    (四)推进精神文明建设阵地化

    一是规划建设“一河两园三场”核心价值观主题场所。“一河”是沿霍林河打造沿河主题长廊;“两园”是将湿地公园、和热木特公园打造成核心价值观主题公园;“三场”是将霍林郭勒广场、蒙古风广场和同鑫广场打造成核心价值观主题广场,为创建全国文明城市造势。

    二是筑牢两个基地。高规格建立“校外未成年人心理健康辅导站”,为全市未成年人提供心理辅导、危机干预和心理测评指导。在珠街六十栋社区建设核心价值观创业主题展馆,弘扬创业精神,为全市高端发展、绿色转型营造精神阵地。

    三是打造三个品牌。即打造文明单位品牌。以社会主义核心价值观主题词为主体,建设志愿服务精品团队、文明校园示范学校、示范性道德讲堂等12个文明单位品牌。打造“两新组织”品牌。加大全市“两新组织”精神文明建设指导工作,创新文明创建工作。打造志愿服务品牌。开设“8个1”志愿服务平台,完善志愿服务机制。

    四是抓好四项工作。积极培育和践行社会主义核心价值观。结合自治区成立70周年、党的十九大等重要节点,开展系列庆祝活动,编排文艺精品,征集主题作品;深化讲文明树新风公益广告宣传,推动政府相关部门制定全市公益广告扶持政策。加强公民思想道德建设。创新“每月一主题”活动,丰富“我们的节日”主题活动内涵;开展“道德模范”“身边好人”等学习宣传活动;发挥“道德讲堂”主阵地作用,组建道德模范宣讲队伍,研究讨论道德模范帮扶救助政策;抓好“四个一”工程,丰富百姓业余文化生活。深化精神文明创建工作。以文明城市创建工作为抓手,进一步做好全国文明单位复检工作;深入挖掘文明家庭典型;重点打造文明社区;深化文明校园创建,实行文明校园与文明单位联动创建机制;倡导乡风文明,建设移风易俗示范社区(嘎查村)。加强未成年人思想道德建设工作。开展形式多样的节日民俗活动和中华经典诵读活动;广泛开展培育践行社会主义核心价值观和“我的中国梦”主题教育实践活动;自筹自建乡村学校少年宫,努力实现乡村学校少年宫全覆盖;争取承办全通辽市未成年人工作现场会,让我市未成年人教育工作先行一步,早收成果。

    五是创建全国文明城市。确定创建全国文明城、卫生城、园林城、食品药品安全城等一城带三城、四城联创的目标,切实抓好创城申报工作。建立健全创城机构方案,全党动员、全民动手,开展生活环境整治、交通秩序整治、市场环境秩序整顿、市民文明素质提升专项行动,实施党政机关、事业单位、中区直部门、规上限上企业包联小区制度。规划建设汽车站、菜市场、建材市场、装饰装潢材料市场建设,确保2020年一次性创建成功,让我们本已很美的城市有一个翻天覆地的变化和提升。

    (五)推进网络舆论引导规范化

    一是创新网络统战工作。切实把新媒体中的代表性人士、网络媒体从业人员、网络意见活跃人士组织起来,围绕社会热点、难点和民生问题,交流沟通思想情况,收集反映意见建议,满足广大网民了解权威信息、关注民生话题、表达见解诉求的需求,当好党和政府与网民沟通的桥梁。

    二是打通网络诉求渠道。依托微信公众号“魅力霍林河”粉丝优势,重点打造“网上意见箱”,通过网评员在网上广泛宣传推介“魅力霍林河”公众号的留言互动功能和效果,引导网民到公众号留言,表达诉求。

    三是提升网评员队伍素质。邀请从事网络宣传的专家学者对网评员进行培训,提升网评员正面宣传水平,将网评员打造成“能把重大决策部署宣传到位,把涉及群众利益的政策解释到位,把群众关注的热点引导到位”的“网络骑兵”。

    (六)推进文化体制改革具体化

    一是提升新闻发言人队伍实战能力。针对环保、民生、安全生产、食品药品、交通运输等领域,进行新闻发言人实战演练,对全市出现的重点热点问题主动发声,正面引导,进一步提升新闻发言人队伍处理重大突发事件的实战能力。

    二是加快传统媒体与新兴媒体融合发展。创建媒体融合中心,建立全媒体宣传报道机制,打造涵盖报、台、网、端等多媒体融合发展的传播格局,整合资源,集体发力,重点突破。

    三是推进文化旅游融合发展。研究制定文化与旅游融合发展计划,营造文化与旅游融合发展的氛围,大力发展文化产业,深入挖掘旅游资源,打造文化旅游品牌,推进文化与旅游的深度融合。

    四是实现图书馆总分管制管理。依托全市22个草原书屋,充分利用各种图书资源,进一步提高服务效益,促进全市各图书馆之间资源共享,实现城乡图书资源服务“全覆盖”。探索建立新华书店和图书馆之间合作机制,在全区率先实现售书和阅读一体化发展格局。

    (七)推进文化基础设施建设标准化

    一是推动电视台、广播电台、图书馆搬入新址。尽快完成收尾工作,争取早日投入使用。

    二是启动市博物馆建设。在城市展馆挂博物馆牌子,划定区域设立奇石、文物、书法展厅,采取租借、捐赠文物的方式,搜集文物和展品,为回顾历史,展望未来,涵养积淀霍林河文化。

    (八)推进文艺创作及群众文化活动常态化

    一是开展大型群众文化活动。将端午、中秋、重阳、春节等重要节庆日庆祝活动打造成为全市人民必备的文化大餐,组织开展好网上祭英烈、创业再出发文艺调演、未成年人思想道德建设成果展示、全面从严治党等系列活动。充分发挥好文化馆及社区文化工作者的作用,利用社区、广场等人员密集场所,组织开展如广场舞、健美操等群众喜闻乐见的文体活动。制定出台《民间文艺团体奖励扶持办法》,确保民间文化艺术健康发展。

    二是组织安排好庆祝活动。安排好上级党委和宣传部门对党的十九大、自治区70周年大庆等庆祝活动,着力创作一批高质量的歌曲、舞蹈等艺术作品,搞好文艺汇演巡演调演,组织开展好书画展、摄影展、诗词朗诵大赛、业余民间艺术展演等活动,营造浓厚热烈的庆祝氛围。

    三是大力加强文学艺术创作。鼓励各文学艺术协会在原创上下功夫,年内争取在文学、歌曲、舞蹈、器乐等方面出一批精品。尤其是我市歌舞团要紧紧围绕自治区乌兰牧骑成立60周年的机会,开展好主题创作,争取出一些民族的、地方的、专业的原创作品。

    三、宣传文化系统党风廉政建设工作安排

    今天的市委党建工作会议,全市宣传思想文化系统环节以上干部都参加了会议。借此机会,我对宣传文化系统的党风廉政建设工作也提出一些要求:一是宣传文化系统要力争做落实市委决策的“先遣队”,将市委落实党风廉政建设主体责任第一个喊出去、讲彻底。要充分发挥党的喉舌作用,利用多种传播渠道和方式,将市委落实党风廉政建设主体责任,领导干部带头履行“一岗双责”以及坚决惩治腐败的决心和做法宣传好,在全市上下努力营造恪尽职守、廉洁奉公、担当有为的浓厚氛围,形成风清气正的新风尚;二是宣传文化系统要力争做廉洁奉公的“排头兵”,将“党政同则、一岗双责”的责任第一个落实好、做标杆。要认真按照市委党风廉政建设的部署和要求,不断加强思想作风建设和党风廉政建设,以提升学习力、服务力、执行力为重点,提倡宣传干部淡泊名利、严格自律、甘于奉献,努力打造一支能干事、干成事、不出事的宣传干部队伍,真正树立起清正廉洁、克己奉公的良好形象。

    同志们,宣传思想文化工作是在人的头脑里搞建设,工作任务复杂而艰巨,我们一定要认真落实市委的决策部署,以更高的标准、更严的要求、更强的责任、更实的作风,不断开创宣传思想文化工作新局面,以优异的成绩向自治区成立70周年和党的十九大胜利召开献礼。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室