中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 关于红色纪念设施保护与发展的思考
  • 发表时间:2017-08-11 14:58:00 来源:通辽文明网
  • 科左后旗委宣传部部长 李凌芬

    2015年是纪念抗日战争胜利70周年,2016年是纪念红军长征胜利80周年,2017年是自治区成立70周年大庆……从中央到地方,均举办了大型纪念与庆祝活动。诸多活动的开展时刻提示着我们,在全面建设小康社会的新征程中,红色革命精神正在薪火不熄、不断发展,凸显生机活力的时代价值。实践证明,想要完成“两个一百年”奋斗目标,必须坚定共产主义理想信念,不忘共产主义奋斗初心,继承和发扬红色革命精神,才能更好地继续前行,创造民族复兴的蓝图伟业。做为宣传思想工作部门,凝聚发展共识、营造发展氛围、鼓舞发展干劲是我们工作的主旋律,而红色革命精神的传承与发扬正是这些工作中的重要一环。但是,如何发挥红色设施的积极作用、进一步保护和发展红色设施是亟待我们深入思考和解决的问题。下面结合我旗红色设施发展实际,谈谈自己的一点看法。

    一、科左后旗红色纪念设施基本情况

    科左后旗地处内、吉、辽三省交界处,旗域占地面积11570平方公里,是著名爱国将领僧格林沁的故乡。这里红色历史悠久,曾有多支战斗部队在此设立兵站、农场,经历过额得淖尔、两家子、解放吉尔嘎朗等战斗;王继彬、赖其正、洪铁牛等一批革命先烈在这里抛头颅、洒热血,为共产主义事业、草原人民利益奉献青春、牺牲生命,也为我们留下了宝贵的精神财富。据不完全统计,目前我旗现存红色纪念设施28处,以烈士名字命名的嘎查村10个。在抗日战争、解放战争中,全旗有据可考的烈士共有221名,其中埋葬在后旗境内的约有100余人。通过实地走访了解,我旗红色资源丰富,但却没能真正发挥出它的作用。目前除旗级管理的纪念设施外,镇级管理的红色纪念设施大多存在规划面积人为缩减、缺乏有效保护管护、利用率不高、烈士事迹宣传教育活动少等问题。之所以出现这些问题,究其原因主要是社会各界对红色纪念设施保护认识不足,文物法规意识淡薄,没有认识到纪念设施的重要性、精神性、财富性;纪念设施管护人员缺失、资金匮乏,许多纪念设施在实际操作中没有保护范围、保护标志、专人管理、专项经费;纪念设施规划不科学,没能进行有效的开发利用。

    二、对红色纪念设施管护利用的思考

    红色纪念设施是一种不可再生的文化资源。革命先烈为我们留下了这么多的精神财富,我们就要采取行之有效的手段对此进行保护与发展。

    加大建设与管护力度。做好红色纪念设施的建设与管护,才能更好的对人们进行理想信仰教育、价值观教育、廉政教育。那么,该如何做好红色纪念设施的建设与管护呢?一是推进红色纪念设施规范化,要有主体(即碑、墓、房屋等)、甬道(即公路到纪念设施主体的参观通道)、瞻仰场地(即主体前硬化区)、展示板(即对人物或历史事件进行介绍的石刻或展板)、绿植(甬道两侧、主体周边应种植松、柏等树种寄托哀思)、围栏(应将纪念设施用围墙或者围栏等进行围封)、管理人员(负责定期对设施进行清扫)、志愿团体(所在镇、村应有志愿团体进行解说并参与管理)。二是各级各部门要出台红色纪念设施的相应保护制度,并加大投入力度。要将红色纪念设施的管护经费纳入财政预算,并随财政收入的增长而逐年增加。要积极争取各级党委政府给予经费倾斜,同时还要鼓励社会力量融入其中,如合作红色旅游开发等。对一些失去产权的红色设施,尽可能的进行产权转换,恢复原貌。三是统筹各方力量进行保护和发展。档案局、文管所等单位应积极进行红色纪念设施的普查工作,搜集整理编辑史实文献;工会、团委、妇联等群团组织要以红色纪念设施为阵地,积极开展纪念活动;各级志愿者团队将红色纪念设施做为志愿服务对象,定期参与管理维护;民政局、文化执法大队、文物保护所等单位组成联合执法组,经常性对红色纪念设施进行巡查,对保护区域内各类违法违规现象要及时执法处理。

    加大宣传与教育力度。在做好红色纪念设施的建设与管护的同时,我们更要加强对保护、传承、发扬红色历史、红色纪念设施所蕴含的红色精神。一是强化学习教育。各级基层大讲堂每年至少安排两次以红色历史为主要内容的爱国主义教育,经常性地以群众喜闻乐见的方式播放文化纪念设施公益广告、由烈士事迹改编的广播剧、红色歌曲等,在中小学校应设置第二课堂,让中小学生掌握本地的红色历史和烈士事迹。二是强化宣传教育。宣传文化和教育部门要充分利用各类媒介深入宣传文物保护相关法律法规,让红色纪念设施保护意识走进千家万户,做到家喻户晓,人人皆知,从而提升全社会的保护观念;要组织力量编制画册、光盘等宣传品,全方位立体化展示本地红色文化、红色历史、先烈事迹、红色纪念设施等,提高人们的认知度、责任感、使命感。三是强化载体活动。要利用清明节、烈士公祭日等节点进行祭扫活动,常态化、品牌化组织开展爱国主义教育活动,如举办红色主题的群众合唱节、开展网上祭英烈等活动。组织本土作家、写作爱好者创作一批优秀的红色文艺作品,推动红色文化的普及。

    加大开发与利用力度。要不断挖掘本地的红色文化遗址、遗迹等红色资源,科学制定红色纪念设施的总体规划,要把红色文化与绿色资源、地理环境、民俗文化等统筹进行规划。积极争取项目支持,建设红色历史展室,收集整理散落民间的红色实物,丰富展馆陈列的内容,建成后做为本地重点爱国主义教育基地开展宣教活动。要做好做活红色旅游开发建设,盘活红色资源,打造“红色文化记忆”景观带,通过旅游业的发展推动红色公益设施的建设发展。组织开展各类载体活动,如在学校进行祭扫烈士墓征文活动,组织新入学学生、新入伍战士、入党积极分子等开展烈士墓祭扫活动,通过有组织的祭扫活动,带动社会群众的自发祭扫活动,在全社会营造爱党爱国爱家乡的浓厚氛围。

    综上所述,红色纪念设施在加强全社会的理想信念教育方面有着举足轻重的作用,全社会都应该关注红色纪念设施的建设和保护,着力建设政府支持、社会关注、群众关心红色纪念设施保护与发展的工作格局,为子孙后代留下更多的爱国主义、革命传统教育资源,并将其打造成为凸显地域特色的文化名片。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室