中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 开鲁县“三个注重”推动乡风文明建设
  • 发表时间:2017-08-11 14:56:00 来源:通辽文明网
  • ------开鲁县委宣传部副部长 文明办主任 刘洪强

    开鲁县以培育和践行社会主义核心价值观品牌化为根本,以培育形成良好社会风气为目标,以群众性精神文明创建活动为载体,切实推动移风易俗、树立文明乡风工作深入开展,切实推进全县美丽乡村建设,大力提升农村牧区精神文明建设水平,为建设“物质富裕、精神富有”的新开鲁夯实坚实基础。

    一、注重宣传教育

    在农村牧区各嘎查村文化墙制作“讲文明 树新风”、中国梦、社会主义核心价值观公益广告图文宣传,书写宣传标语1000余条,宣传画近800平方米;制作《致全县农牧民群众的一封信》音频,在全县各嘎查村播放,制作10000份宣传品,发放到各户,倡导做乐观向上、精神焕发、移风易俗的新型农牧民;全县217个行政村达到道德讲堂全覆盖,通过身边好人交流、文明家庭巡讲等方式引导农牧民崇德向善。

    二、注重典型选树

    连续多年开展评选“身边好人”“乡风文明带头人”活动,村、镇、县层级推荐,使推出的“身边好人”来自基层,贴近群众,真实可信,评选表彰了45名“乡风文明带头人”,22名“开鲁好人”,推荐的人员获得22名“通辽好人”,4名“内蒙古好人”,市级道德模范8人、区级道德模范及提名奖4人;开展家庭文明创建活动,1户获全国“最美家庭”称号,4户荣获区级“文明家庭” “最美家庭”称号,22户家庭荣获市级“文明家庭” “最美家庭”荣誉称号;全县30%以上村设四德榜,动态展示身边好人风采,设置道德模范大看台,宣传我县蒋青春、范桂兰等道德模范的感人事迹,开展“文明家庭”“最美家庭”巡讲活动,深入全县12个镇场,受众人数达2000余人,创作编排蒋青春等典型人物话剧。

    三、注重实践创新

    印发《开鲁县转乡风正民风 实施“六心”工程工作方案》,以实现社会主义核心价值观品牌化建设目标,实施“六心”工程,以培育信心、忠心、孝心、善心、良心和戒心为重点,进一步转乡风、正民风,大力培育文明好公民。召开全县农村牧区推进移风易俗 实施“六心工程”现场会,组织与会人员参观乡风文明建设典型村,并进行经验交流座谈,全力推动全县农村牧区精神文明建设。

    四、注重制度规范

    将法治元素导入乡村治理,规范实施“村规民约”,充分发挥其基层治理功能,推进基层群众自我教育、自我管理、自我约束。进行乡风文明契约化管理,通过“公益事业代偿金办法”“移风易俗协议书”等对村民进行契约化管理,强化群众的家庭美德、社会公德,管出农村牧区文明和谐新风气。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室