中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 在开鲁县第二届“文明家庭”表彰会上的讲话
  • 发表时间:2017-08-11 14:55:00 来源:通辽文明网
  • 在全县第二届“最美家庭”、“文明家庭”表彰

    暨事迹报告会上的讲话

     

    开鲁县委常委、宣传部长  王宗华

    2016年12月

    同志们:

    值此全国首届文明家庭颁奖典礼结束之际,带着习总书记现场讲话的谆谆教诲,今天,我们在这里隆重举行全县第二届“最美家庭”和 “文明家庭”表彰暨事迹报告会,这是我县培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,是家庭文明建设和妇女工作的大事件。刚才的会上,我们对10个最美家庭和8个文明家庭进行了表彰,并颁发了提名奖,分享了4个家庭的美德故事,两个镇做了经验交流。在这里,我谨代表县委县政府向获奖的家庭表示衷心的祝贺,向一年来在“寻找最美家庭、创建文明”活动中付出辛勤努力的广大同志们表示诚挚的敬意!

    下面,就常态化、规范化做好家庭文明创建工作,我讲三点意见。

    一、充分认识寻找“最美家庭”、创建“文明家庭”活动的重要意义

    首先,家庭文明创建是社会文明建设的基础性工作。家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会详和,家庭文明则社会文明。这就是人们常说的家和万事兴,家齐国安宁。习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,深刻阐释了国家发展和家庭建设的辩证关系,对家庭文明建设提出了希望,指明了方向。开展寻找“最美家庭”、创建文明家庭活动是贯彻习总书记重要讲话精神,在家庭建设领域探索创新的体现,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是传承中华民族家庭美德、树立良好家风的有利抓手。

    其次,好家风、好家训的传承是社会文化建设的重要内容。习近平总书记指出,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”,“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。”良好家风是传承中华传统美德的重要方法和途径,是涵养核心价值观的重要源泉。培育和传承良好家风,有利于在全社会形成重视家庭、家教、家风的文化共识,推动社会主义核心价值观落地生根。家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,父母长辈对好家风、好家训的传承和践行就是孩子上的优质品德课,是立德树人的关键所在、核心所在、基础所在。

    再次,“最美家庭”、“文明家庭”创建是实现中国梦的现实需要。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。个人和每个家庭的梦汇集成中国梦,中国梦的实现与个人和家庭的利益息息相关。和谐文明的家庭中,每一位成员互敬互爱、勤俭自强、崇尚科学、志向健康,这样的家庭成长起来的人,有信念、有信心,有激情、有活力,有责任、有担当,能作为、善作为,是中国特色社会主义事业的时代先锋和创业骨干,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的核心力量和最终源泉。寻找最美家庭、创建文明家庭活动,正是基于为共产主义伟大事业培育千千万万的建设者和接班人这一目标,在家庭建设中实施的人才培育的固本工程。

    二、以好家风好家训传承为根本,扎实开展 “最美家庭”、 “文明家庭” 创建活动

    一是要切实用好基层“妇女之家”。全县各基层党委要充分行使党管群团的职能职责,发挥好精神文明创建的指导和服务功能。充实“妇女之家”必需的设施设备,鼓励妇代会主任、计生主任“一肩挑”,借助她们的行业特点和优势,深入了解辖区家庭总体情况和文明程度,了解广大家庭现实状况和提升文明水平的基本需求,全方位,多角度组织开展指导帮扶工作。通过设立专题活动宣传栏、张贴宣传画等方式,把活动的目的、意义、方式和程序全面深入宣传到所有家庭;要在“妇女之家”、“道德讲堂” 认真策划举办家庭道德文明故事会、文明家风交流会、家训家规评议会、自编自演文艺节目等丰富多彩的活动,吸引群众踊跃参与、互评互议、共同分享。

    二是要注重程序,广泛结合,灵活开展。典型需要立得住、叫得响、推得开,所以我们要注重评选程序。今天受表彰的家庭,都是经过各基层党组织推荐、评委会评选、向社会公示、由群众投票最终评选出来到杰出代表,这些家庭在今后将是我们开展家庭创建的典范。在今后的创建和评选活动中,各基层党组织要进一步活化方式,创新载体,紧密围绕农牧民生产生活实际,把家庭文明建设与基层党的建设工作和妇女工作结合起来,与落实党在农村牧区的各项政策结合起来,与农村牧区移风易俗、树立文明乡风结合起来,与身边好人、道德模范和善行义举榜上榜人物评选结合起来。要结合乡村文化活动展演、环境卫生义务清扫等形式,激发广大家庭集体主义精神和健康向上的生活情趣,引导群众自荐、互推、互评,让更多的家庭自觉自愿地加入到“最美家庭”“文明家庭”创建活动中来,主动“晒家庭幸福生活,谈良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”。

    三是要多角度深入挖掘最美家庭、文明家庭典型。今天受到表彰的家庭是我县在寻找“最美家庭”、创建“文明家庭”活动中涌现出来的先进家庭代表。他们的事迹是无数平凡而可敬的家庭日常生活的真实缩影,具有突出的代表作用,既有崇尚文明、勤俭节约之家,也有弘扬美德、尊老爱幼、互敬互爱之家;既有爱岗敬业、积极奉献之家,又有美满和谐、邻里团结之家;既有重视教育、以德育人之家,也有面对人生重大变故,相互支持,相濡以沐,患难与共的坚强、和睦之家。这些家庭中洋溢着追求文明、健康生活的时代气息。是我们今后宣传推广和学习的模范。下步工作中,我们要善于发现每一个家庭的亮点、找到每一位家庭成员身上的闪光之处,通过不同层级的评选和鼓励,在村组中树先进、向县镇推典型,形成人人身边有典型、时时学习有方向的社会主义道德建设新局面,让人们在最美家庭、文明家庭寻找和发现中获取家庭文明的自然滋养。

    三、加强领导,推动全县“最美家庭”“文明家庭”创建深入展

    1、强化职责定位,凝聚工作合力。家庭文明建设是中央文明委提出的新时期社会建设重要内容,是我县六大群众性精神文明创建重点之一,今后要不折不扣、不遗余力的开展下去。县文明办要统筹好各有关部门做好年度专项工作部署意见,有效指导各级妇联组织落实好具体工作,共青团、工会、文化、教育部门要主动配合,依据职能职责做好工作部署,强化责任分工,注重工作创新。各基层党委要贯彻“两手抓、两手都要硬”的方针,加强工作指导和政策支持,统筹用好各方面资源和力量,积极动员家庭参与,开创全县广大家庭文明创建的生动局面。

    2、加强督查考核,健全工作机制。家庭文明创建是一项长期的创建任务,我们要坚决克服一哄而上、一哄而散的形式主义,把此项工作长期扎实坚持下去。各基层党委要成立此项工作专项组织,由分管副书记(副职)牵头,做到年初有部署、有措施,半年有成效,全年有评比。镇村有先进、上报有典型。从2016年起,县委将家庭文明创建活动纳入精神文明创建年度考核当中,推动家庭文明建设各项任务落到实处。

    3、总结先进经验,注重工作创新。家庭文明创建活动要以“好家风、好家训”传承为根本遵循。我县城乡家庭、行业家庭以及不产业结构家庭在生产生活方式上存在差异,加上历史上形成的不同村风、民风特点,为开展家庭文明创建提出了不同的课题。全县各级党组织、妇联组织要进一步精通业务,吃透文明内涵,在宣传教育的方式方法上做到随机随时,在帮扶救助的内容和对象上做到因户施策,在典型推广的类型和程序上不拘一格。同时,注重对新做法、新成效进行总结提炼,形成指导今后全县家庭文明创建的效方法。

    同志们,家庭文明建设对于国家发展、民族进步、社会和谐的作用巨大,注重家庭、家教、家风,把家庭文明建设作为一项长期任务抓实抓好是各级党团组织义不容辞的职责。让我们在社会主义核心价值观引领下,倡导正确理想信念,注重以文化人,弘扬新时代家风文化,立家风、转乡风、正民风,为建设富裕文明和谐新开鲁继续作出新的更大贡献!

    谢谢大家

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室