中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 未成年人思想品德教育使文明创建实现新提高
  • 发表时间:2016-06-15 07:50:00 来源:通辽文明网
  • 同志们、老师们、同学们:

      今天参加通辽实验中学荣获“全国文明单位”荣誉称号的揭牌仪式,我非常高兴。在此,我代表市委、市政府和市文明委向通辽实验中学全体师生表示诚挚的问候和热烈地祝贺!

      学校是建设和传播文明的重要阵地。多年来,通辽实验中学坚持贯彻“两手抓、两手都要硬”的方针,高度重视精神文明建设,以培育和践行社会主义核心价值体系为主线,以思想道德建设为核心,以提高师生文明素质和校园环境建设为重点,开展一些列卓有成效的创建活动,不断延伸拓展“暖情行动”、评选“感动校园人物”等工作品牌,逐步形成了环境优美、校风优良、质量过硬的创建氛围。今年,在全国第四届精神文明创建表彰中,通辽实验中学被中央文明委命名为“全国文明单位”,这充分表明学校精神文明建设迈上了一个更高的台阶。

    习近平总书记在会见第四届全国文明创建工作先进代表时强调,要做到人民有信仰,民族有希望,国家有力量。青年是祖国的未来,贯彻落实好习近平总书记讲话,推动学校精神文明建设,我想着力点应该放在以下几个方面:

    一是进一步大力加强师德教育,使师德建设有新突破。要强化师德建设,配齐配强政治辅导员,多渠道、分层次开展各种形式的师德教育,加强和改进教师思想政治工作。要对班主任、辅导员等德育工作者要进行师德教育专题培训,建立和完善新教师岗前师德教育制度。要大力宣传模范教师先进事迹,展现优秀教师的精神风貌,进一步倡导尊师重教的良好社会风尚;要严格考核管理,把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要考察内容,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据。

    二是进一步大力加强教育教学质量建设,使教学水平上新台阶。教育教学质量是学校生存和发展的生命线。要认真落实“从严治党,从严治校,从严治教”的方针,严格教学管理,不断提升教育教学质量。从“以最大可能满足学生求知成才的需要”和“以最大可能满足社会需求”出发,深化教学改革,加强教学管理,深化教学研究。要以“三严三实”为标准,认真解决教学中存在的各类问题,在解决问题中切实推进教育教学质量的提高,办好人民满意的教育。

    三是进一步加强未成年人思想品德教育,使精神文明创建活动实现新提高。要切实改进思想品德课教学内容和方法,使其真正成为学生喜爱、在认同中转变思想、树立正确世界观的主渠道。要以社会主义核心价值观统领未成年人思想品德教育工作全过程,把爱祖国、爱通辽、爱学校作为学生思想教育的重要内容,狠抓落实,务求实效。要结合“我们的节日”,开展好清明节期问“网上祭英烈”、“七一”期间“童心向党”、“十一”期间“向国旗敬礼”等集中活动;要加强中华传统美德教育,广泛开展“爱国、诚信、友善、孝敬、勤俭”主题教育活动,教育广大青年学生从小爱学习、爱劳动、爱祖国。

    青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在此我也向今天在场的同学们发出号召,希望我们的同学们坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

    同志们,荣誉属于通辽实验中学,光荣属于全市人民!

    我们相信,通辽实验中学一定能够以荣获“全国文明单位”为契机,戒骄戒躁,再接再厉,不断总结创建工作经验,保持和发扬优良传统,进一步加大工作力度,巩固扩大精神文明建设成果,在践行社会主义核心价值观、推动全国文明城市创建中发挥好排头兵作用,取得新的更大的成绩。

    谢谢大家!

                                                通辽市委常委、宣传部部长宝音达来

     

  • 责任编辑::巴图乌力吉
通辽市精神文明建设委员会办公室