中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 学习典型转化为推动通辽发展的强大动力
  • 发表时间:2016-06-14 19:14:00 来源:通辽文明网
  • 同志们:

    从2014年开始,为更好地弘扬社会主义核心价值观,自治区党委宣传部会同有关部门,决定不定期地发布全区重大先进典型——“北疆楷模”。 5月29日下午,自治区党委宣传部组织相关部门在内蒙古广电数字传媒中心举行了“北疆楷模任明德”发布会。任明德是全区第二位获得这一殊荣的先进典型,这是我市重大典型选树和公民道德建设成果的又一次重要展示。近年来,市委、市政府以培育和践行社会主义核心价值观为主线,扎实推进公民思想道德建设工程,大力普及“24字”核心价值观,在党员干部职工和广大市民中进行了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育,涌现出全国道德模范提名奖秀荣、最美基层干部梅园雪以及这次北疆楷模任明德等先进典型。通过广泛开展的典型选树活动,在科尔沁大地形成了强大的道德力量,为经济社会发展提供了强有力的道德支持,为建设美丽和谐新通辽做出了积极贡献。他们是中华传统美德的优秀弘扬者,他们是社会主义核心价值观的优秀实践者,他们的模范事迹为全市人民提供了宝贵的精神财富。今后希望各有关部门结合各自工作,紧紧抓住典型选树这一有效载体,继续发力,把握渠道,把任明德等先进典型向国家级层面进行推介。

    一、切实增强做好典型选树工作的责任感和自觉性。加强重要典型选树工作是培育和践行社会主义核心价值观的客观要求。随着改革开放和现代化建设事业的不断深入,人们的思想观念也发生着深刻的变化,思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强,价值取向呈现多样化的趋势,道德观念呈现复杂多变的特征。因此,我们要不断加强思想道德建设,选树典型,弘扬正气,让社会主义核心价值观指导我们的社会实践活动。加强重要典型选树工作是为我市全面建成小康社会打造精神动力的关键所在。道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。公民道德建设既是全面建设小康社会的重要内容,也是全面建成小康社会的基础和保障。贯彻落实“四个全面”战略部署,我们就要提高全体市民的道德素质,在全社会形成团结奋斗,昂扬向上,爱岗敬业,争创一流,奉献社会的道德主流,形成崇尚先进、追求高尚的良好社会风气,从而不断巩固和发展我市经济社会建设取得的成果,维护社会和谐稳定的大好局面。加强重要典型选树工作是提升城市竞争力的内在需要。我们正在争创全国文明城市,这是一块金灿灿的招牌。取得这块招牌,提升城市竞争力,不仅需要凝聚全市广大党员干部群众的智慧和力量,建设优美的环境、优良的秩序,而且需要营造诚实守信、爱岗敬业、乐于奉献、善于创新的良好社会氛围,从而全面提升通辽发展的软实力。这就要求我们要充分认识加强社会主义公民道德建设,做好典型选树工作的重要性和紧迫性,通过典型带动、感染更多的市民扎实工作,推动富强、民主、文明、和谐新通辽建设走向深入。

    二、结合各自工作,扎实推进典型选树工作上台阶、上水平。要继续弘扬任明德一心为民的革命本色、淡泊名利的高尚情怀、无怨无悔的奉献精神,深入开展理想信念教育、形势政策教育,将典型事迹向全国道德模范、中宣部时代楷模等推荐。各相关部门要积极选树各自领域的典型,努力向上级部门推荐,形成我市各级各类典型迭出的工作局面。教育部门把未成年人思想道德建设和大学生思想政治工作作为推进素质教育的基础性工作,纳入学校德育工作全过程,选树师德标兵、教学能手、三好学生、美德少年,全面提高青少年的素养。市直机关党工委要组织机关干部积极投入尽责圆梦主题实践活动中,争做尽责的模范,争做尽责的表率。新闻媒体要开设专题专栏,对我市先进典型进行集中宣传报道。广大文艺工作者要以典型事迹为蓝本,创作出体现社会主义核心价值观的优秀文艺作品,在全市进行演出。要继续开展好道德模范基层巡讲活动,引导人们见贤思齐,向善向好。动员各地各单位、广大干部群众发现身边好事,以推荐好人、推荐典型为抓手,引导人们做好事、做好人。要积极开展向模范学习活动,大力开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断规范市民的行为,激励广大市民说文明话、走文明路、办文明事、做文明人以榜样的力量促进各项工作深入开展。

    三、积极推动公民道德建设深入发展。要按照“立足于高、立足于新、立足于实、立足于效”的要求,积极推动公民道德建设的内容创新和载体创新。各单位要按照《全国文明城市测评体系》的要求,做好相关职责内工作,组织开展相关活动,对不符合体系标准的进行整改,确保完成创城工作任务。要利用好“我们的节日”主题活动,丰富载体,吸引群众广泛参与,增强道德教育的效果。在利用好报纸、电视等新闻媒体的同时,办好通辽文明网,通过微博、短信、网上征集意见建议等传播手段,传播先进思想文化,推进公民道德建设和未成年人思想道德建设。要综合运用经济、法律、行政、教育等各种措施,逐步形成引导与约束、自律与他律相结合的长效机制,促进公民道德素质的不断提高和良好社会风气的形成。各级各部门一定要以对党、对人民高度负责的态度,把选树重大典型、加强公民道德建设摆上重要议事日程。全社会要以任明德等重要典型为榜样,积极投身到公民道德建设实践中、投身到本职工作中、投身到通辽跨越发展的大潮中,切实把学习弘扬先进模范的崇高精神转化为推动通辽发展的强大动力,为推进“四个全面”战略布局做出积极贡献。

                                                                              

     

                                                              通辽市委宣传部副部长、文明办主任 赵航

  • 责任编辑::巴图乌力吉
通辽市精神文明建设委员会办公室