您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2017】第14期
发表时间:2017-04-11 16:22:00 来源:通辽文明网

 

中共通辽市委宣传部  第14期  2017年3月27日  

 

 

第一季度全市宣传思想工作开局良好

 

2017年第一季度,市委宣传部认真贯彻落实全区宣传思想文化工作会议精神,按照既定工作安排,结合我市实际,勇于担当,自我加压,实现了年度工作良好开局。

一是深入贯彻落实全区宣传思想文化工作会议精神。2月22日,召开全市宣传思想文化工作会议,会上传达李纪恒书记和宋亮书记对全区、全市宣传思想文化工作重要指示精神,贯彻全区宣传思想文化会议精神,安排部署2017年工作。制定下发了《2017年宣传思想文化工作要点》、《通辽市新闻舆论引导工作方案》(讨论稿)、《关于推动移风易俗树立乡风文明的实施意见》(讨论稿)。签订责任状,套开“扫黄打非”、新闻舆论、精神文明建设、网信、外宣等工作会议,签订了工作责任状。

二是强化理论武装注重思想引领。突出抓好党委(党组)中心组学习。下发了《通辽市2017年度县级以上党委(党组)中心组学习安排意见》,对全市县级以上党委(党组)中心组学习作出安排;起草了2017年度市委中心组学习计划,建立市委中心组学习课题库和专家库。安排市委中心组学习2次,组织市委党校备课为第3次市委中心组学习作准备。市委书记带头,中心组成员深入基层调查研究40余次,在一线发现问题、解决问题。创新学习方式方法,运用互联网增强中心组学习的吸引力感染力和针对性实效性。突出抓好面向全社会的宣传宣讲。依托各级各类讲堂,深化党的十八届六中全会精神宣讲,做好自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会和市第五次党代会、市五届三次全会精神宣讲。开展“三带三创”工作典型申报、评选、表彰工作,启动“阅读城”创建行动计划,开展“科尔沁书虫”阅读推广活动,构建“科尔沁书虫”阅读联盟,新创建“正能量工作室”10个。突出抓好重大理论和现实问题研究。召开迎庆70周年理论文章撰稿协调会,从“四个自信”选题,安排市委宣传部、市委政研室、市委党校、市委史志办、内蒙古民族大学分头撰写5篇理论文章,为迎接自治区成立70周年和党的十九大召开营造思想理论氛围。组织推荐1篇调研报告和1篇论文,向国家政研会申报思想政治工作优秀成果。突出抓好高校思想政治工作。落实全区高校思想政治工作会议,起草了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,征求了3所高校及相关部门的意见,正在进一步修改完善。启动“双进双出”计划(市委领导进高校、优秀理论工作者进高校任职,优秀高校思政工作者到机关抓党建、大学生参加社会实践)。

三是着力加强新闻宣传舆论引导。做好重大选题宣传,继续加大习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传力度。深化党的十八届六中全会宣传,扎实推进自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会及市第五次党代会、市五届三次全会和全国全区全市两会精神宣传。安排部署自治区成立70周年、党的十九大等系列宣传活动。重点围绕“六大产业基地”、“七大工程”、“七网建设”、“重点工程重点项目开工”、“精准扶贫不落一户”、“科尔沁文化传承发展”、“民族团结”、“生态环境治理”、“安全生产”等主题,各媒体开设专栏专题86个,刊发报道1000余篇,对会议进行全面深入的阐释和完整准确的解读,对各地各部门落实会议精神提出的新举措推出典型报道。加强对市属媒体管理,压实广播电视台、日报社新闻舆论引导责任,严格落实“6个亲自”、“三审制”。实施媒体能力提升工程,起草“学讲话、走一线、讲故事、强能力”主题实践活动实施方案,市属媒体分别制定主题活动方案。安排了首次“学讲话、走一线、讲故事、强能力”集体采访活动,赴霍林郭勒市进行经济社会发展全方位采访报道。研制政务公开政策解读机制,探索举行新闻发布和新闻人才培训新思路。

四是精心组织自治区成立70周年大庆活动。成立领导小组和工作机构,宣传部长任宣传文化和群众活动组组长。截至目前,已召开相关层面的协调会4次,安排了6大类48项重点活动项目,围绕迎庆确定新闻宣传重点选题30个。启动迎庆氛围营造计划,在市内公园广场等人员密集场所选址建设文化长廊,待方案审定后实施。联合城管、民委等部门规范整治社会宣传标语,开展专项督查4次,固定式永久性宣传标语集中使用自治区新16条。策划相关活动,安排北京(科尔沁音乐会)、呼市(草原文化艺术节)、市内(慰问团专场)三场大型演出,创演乐舞诗《敖包相会的地方》,承办举办三场大赛,分别为版画、乌力格尔、蒙古四胡大赛,五个博物馆(蒙古服饰、乌力格尔、版画、书画、革命历史)陆续展示,举办70年成就展,制作宣传画册,打造三部影视剧,出版19卷“科尔沁文化系列丛书”。同时还将开展丰富多彩的教育、旅游、体育、群众文化活动。

五是持续推进社会主义核心价值观和精神文明建设。进一步完善创城体制机制建设,根据党委换届的实际情况,调整充实了市和科尔沁区两级创建全国文明城市指挥部;按测评体系要求和今年测评工作重点,出台了《通辽市2017年创建全国文明城市工作方案》,明确了工作重点,梳理了重点创建任务清单,筹备全市创建工作推进会。进一步推进公民思想道德建设,结合元旦、春节等传统节日,在全市开展了丰富多彩的“我们的节日”系列活动,传递了民族优秀传统文化;策划“践行核心价值观,通辽群星365”典型发布活动,每月一战线、每月一主题、每月一发布,现已发布两期,第一期是通辽好人榜发布,第二期是妇女界典型发布,此活动正在稳步推进中。进一步推进文明创建活动,出台文明家庭评选办法,细化文明村镇、文明单位工作体系,推荐全区文明家庭9户;做实文明单位动态管理,对工作不力的20余家自治区文明单位和40余家市级文明单位的负责人进行约谈,力促工作整改;深入开展文明交通、文明礼仪、文明餐桌、文明校园、文明窗口等十个系列的文明创建行动,引领干部群众树立文明风尚,抵制陈规陋习。进一步深化志愿服务和诚信建设,启动草原雷锋城和“满天星”志愿服务行动,开展书香家庭评选、诚信餐饮示范店评选等活动,为创建全国文明城市打造地方工作品牌。

六是有效开展对外宣传、网络宣传。加强对外联系,进一步加强与中央和自治区媒体的沟通联系,建立了进一步加强新闻外宣协作机制,与新华网、人民网、中国经济网签署合作协议。第一季度接待人民日报、人民网、经济日报、新华社、内蒙古广播电视台等媒体记者65人次。完善外宣采访体制机制,制发《迎庆自治区成立70周年中央和自治区媒体到通辽市采访活动的意见》,研究建立振兴东北媒体协作机制,完善建立外宣采访线和外宣素材库工程,着手制作自治区成立70周年大庆献礼片和对外宣传片。增强舆论引导能力,起草《关于进一步加强和改进全市互联网宣传管理工作实施意见》等规范性文件,筹办开展中央、自治区网络大V通辽行等网络宣传活动。

七是积极推进文化文艺工作。组织开展文化宣传进基层活动,围绕党的十八届六中全会、自治区第十次党代会、市第五次党代会、市五届三次全会精神学习宣传,组织重点作家开展主题创作,开展元旦、春节期间一系列文化惠民演出,丰富群众文化生活。拟定全市70年大庆原创作品征集暨朗诵演讲比赛方案,举办全市职工书画大赛。开展文化执法,结合宣传文化战线安全生产大检查,对全市700余家文化娱乐市场进行了一次专项检查。对全市博物馆、纪念馆及文化市场相关场所进行了排查自纠,进一步净化社会文化环境。开展专题调研,围绕闲置资产整合利用开展调研,起草《关于进一步加快文化产业发展实施意见》,提交常委会。围绕革命历史资料征集、展览、展馆建设,开展了非物质文化遗产传承保护工作调研,建设科尔沁非遗文化传承驿站。围绕创建全国文明城市,开展城市综合执法、文明城市建设长效机制调研,形成调研报告提交常委会。上报“文艺评奖制度改革方案”,积极申报自治区第六批舞台剧精品工程扶持剧目。

八是加强宣传思想文化队伍建设。针对全市宣传思想文化战线存在的本领恐慌、能力恐慌、心理恐慌和政治素质不强、政治觉悟不强、政治警觉性、政治鉴别力不强等问题,加强机关制度建设,实行日报告、周计划、月例会制度。重建机关党支部班子,成立工会、共青团、妇联等群众组织,完善“三会一课”等各项制度,以抓党建促进机关管理。修改完善机关议事决策规则,制定强化执行力建设相关规定,进一步提高议事决策水平,推动部机关建设管理的规范化、制度化。强化干部学习,用习近平总书记在宣传思想文化战线的8个讲话统领宣传工作,倡导班子领学、干部自学、人人争当“行家里手”。第一季度,全系统安排专题学习6次,市旗县市区机关学习3次。建立激励机制,搭建讲故事平台,出台奖励办法,鼓励新闻工作者走基层,讲述通辽好故事,不断提高专业水平。(何春红) 

 

 

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:卢艳                                          审核:何春红

联系方式:13948587878 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端