您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2017】第13期
发表时间:2017-04-11 16:21:00 来源:通辽文明网

 

中共通辽市委宣传部  第13期  2017年3月25日

 

 

围绕十一项重点工作精准发力

开创全市宣传思想工作新局面

 

今年通辽市宣传思想文化战线要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大,全面贯彻落实自治区第十次党代会、通辽市第五次党代会精神和迎庆自治区成立70周年,着力抓好思想理论建设,着力提高舆论引导能力和水平,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力深化精神文明创建,着力推进文化体制改革和促进文艺繁荣发展,为描绘好祖国北疆亮丽风景线的通辽画卷提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件,将抓好抓实十一个方面的重点工作。

一是深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习研究宣传。持续推进党委(党组)中心组学习规范化,实效化。年内各级党委(党组)中心组学习不少于12天。大力推进学习型党组织、学习型社会创建。开展“科尔沁书虫”阅读推广活动,构建“科尔沁书虫”阅读联盟,布局建设100个“城市书屋”,启动“阅读城”创建活动。开展民族区域自治制度专题理论学习研讨,举行“迎庆自治区成立70周年暨通辽解放70周年”理论征文活动。统筹抓好基层大讲堂规范化建设和创新性发展。新创建“正能量工作室”50个,举办全市“正能量工作室”故事展播。继续广泛开展地校合作。与内蒙古民族大学共建社会主义核心价值观研究基地,组建大学生宣讲团。举行社科联成立大会,组织课题规划研究,开展哲学社会科学优秀成果评奖,举办“第二届社科普及活动季”。整合地方、高校、社会等多方资源,分类别打造各类专业智库。

二是深化党的十八届六中全会精神学习宣传,精心做好党的十九大学习宣传。把迎接宣传贯彻党的十九大作为贯穿全年工作的主线,制定总体宣传方案,统筹抓好理论宣传、新闻宣传、网络宣传、社会宣传、文艺宣传。开展“砥砺奋进的五年”主题宣传教育。组织全市各级各类媒体开设专题专栏、开展大型主题采访活动,精心做好党的十九大会前、会中、会后宣传报道。组织集中宣讲活动,举办系列报告会,及时全面准确宣传阐释党的十九大精神。组织好党的十八届六中全会精神第二阶段宣传。加强深度新闻宣传和理论研究阐释,从即日起到党的十九大召开之前,全市各级各类媒体持续推出一批有分量、有深度的报道、综述、社论、评论和理论文章。

三是扎实推进自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会及市第五次党代会、市五届三次全会精神学习宣传。各级党委(党组)中心组集中时间集中精力,精心组织自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会精神和市第五次党代会、市五届三次全会精神的中心组专题学习会。依托各级各类基层大讲堂,运用互动、座谈、调研、微课等形式深入进行宣讲。全面、正确、准确、深入地宣传阐释会议精神,围绕今后五年全市工作的指导思想、原则要求、奋斗目标、主要任务和重大举措,分列专题,开办专栏,进行分层次的精准宣传,形成多样化、立体化、全覆盖的宣传格局。及时发现宣传各地各部门贯彻落实党代会精神的经验做法和先进典型。严肃政治纪律和宣传纪律,社会宣传标语要严格按要求规范落实,各类宣传要做到平实、朴实,确保宣传主旋律高昴、正能量强劲。

四是精心组织自治区成立70周年宣传文化庆祝活动。把自治区70周年宣传文化庆祝活动作为工作的重中之重,充分运用理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传、网络宣传、对外宣传等方式,为我市庆祝自治区成立70周年营造良好舆论氛围。突出抓好大庆氛围营造,在公园、广场等处制作多个主题文化长廊,开展“践行社会主义核心价值观·群星365”典型宣传活动。围绕大庆主题策划覆盖全市各行各业的多个选题,开展多角度、多侧面、全方位新闻宣传。围绕民族区域自治制度开展中心组学习,组织专门力量撰写多篇有分量的70年大庆理论文章。精心制作70周年专题片、10集科尔沁历史文化系列片及纪念画册。在北京举办科尔沁音乐会,在呼市参加草原文化艺术节演出,在市区举办中央慰问团专场演出。承办第22届全国版画展暨全国版画大赛,承办八省区蒙古四胡大赛,举办全区乌力格尔大赛。演出民族乐舞诗《敖包相会的地方》。推动五个博物馆(蒙古服饰、乌力格尔、版画、书画、革命历史)陆续对外开放。举办70年通辽成就展。出版19卷“科尔沁文化系列丛书”(版画卷、美食卷等)。同时围绕大庆组织开展丰富多彩的教育、旅游、体育、群众文化活动。

五是着力加强和改进新闻舆论引导工作。围绕市委中心工作,为经济社会发展营造良好的舆论环境。加快推进新闻发布和政策解读常态化,强化新闻发言人、联络员和专家型新闻发言人队伍培训,并对各地、各部门量化考核指标。构建立体联动的统筹策划指挥体系。建立新闻指挥中心。开展“学讲话、走一线、讲故事、强能力”的主题实践活动,开展多种形式的学习培训、基层采访、研讨交流等活动,推动主题实践活动不断深入并取得实效。实施媒体能力提升工程。严格落实政治家办报办台办刊办网主体责任,大力推进市直媒体与自治区媒体建立战略合作关系,加快推进媒体深度融合。进一步深入开展“三项学习”教育和“走转改”活动,通过第三届“好记者讲好故事”演讲比赛、十佳记者评优等活动强化政治引领。

六是持续推进社会主义核心价值观建设和精神文明建设。持续推进全国文明城市创建工作,制定印发《2017年通辽市创建全国文明城市工作方案》,组织责任地区和部门实施基础设施建设改造、社会环境治理、公益广告刊播、社会主义核心价值观培育等工程。持续开展“爱我家乡见我行动”系列活动,做好市民热线交办、文明城市督导等工作。深入实施文明村镇创建,紧紧抓住环境整治、乡风文明和文化活动三个重点,持续深化“移风易俗”“建美丽乡村做文明主人”和乡风文明行动。在城乡基层广泛开展文明家庭创建活动,继续开展“好家风好家训”征集、“寻找新乡贤”活动,宣传孝老爱亲正面典型。制定出台一系列道德模范管理、礼遇扶持文件。在文化场所、城市重点部位举办一系列道德模范事迹展览,推动城乡基层广泛设立善行义举榜。举办100场道德模范故事会。深化常态化推进“我们的节日”主题活动。启动“满天星”志愿服务行动计划和草原雷锋城创建行动计划。完善信用“红黑名单”制度建设,整合各方力量依法惩戒失信行为,推进诚信建设制度化。扎实开展“做一个有道德的人”系列主题实践活动,突出抓好“我的中国梦”系列主题教育实践活动。

七是进一步推动社会主义文艺繁荣发展。制定文艺精品创作5年规划。精心组织好迎接党的十九大、自治区成立70周年大庆等文艺精品项目创作。及早谋划改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重大题材创作。做好全国、自治区“五个一工程”优秀作品评选推荐工作,实施民族音乐、舞蹈、曲艺、美术、地方戏曲等艺术门类的扶持计划,制定社会力量参与繁荣文艺创作扶持政策。实施科尔沁文化品牌建设工程、民族传统文化艺术转化工程、科尔沁文化传播力建设计划和精准性普查。

八是扎实推进文化体制改革和文化小康建设步伐。制定实施《通辽市“十三五”时期文化改革发展规划纲要》。积极开展“文化体制改革落地见成效年”活动,抓好常态化督查调度,开展改革“回头看”工作。抓好公共文化设施建设,扎实推进“贫困乡村综合文化服务中心覆盖工程”。加强标准化、均等化内容建设,积极推动政府购买服务,引导社会力量参与文化建设。健全完善公共文化服务建设、服务、评价等系列标准。实施科尔沁非物质文化遗产传承驿站建设工程。围绕“文化+旅游”、“文化+创意”主题,筛选全市最具特色文化产品、文化产业项目参展自治区“文博会”。

九是更加积极有效开展对外宣传工作。全面开展“讲述通辽故事”新闻宣传选题与策划活动,成立对外宣传策划写作组,每月组织召开1次外宣策划会议。参与“内蒙古好故事资源库”平台建设,制定外宣媒体加快推进品牌化建设提升对外讲故事能力三年规划。组织中央级、自治区级传统媒体与网络媒体“通辽行”活动。动员旗县市区开展对周边地区的文化新闻交流宣传活动。建立东北蒙东地区地级以上城市媒体协作工作机制。制作推介外宣品,到满洲里、二连浩特等口岸城市进行展示,增强口岸外宣溢出效应。与内蒙古民族大学合作,开展“留学生看通辽”活动。加强对俄蒙港澳等地的对外宣传,挖掘整理科尔沁文化,积极推动文化走出去战略。

十是切实加强互联网建设和管理工作。贯彻落实自治区关于加强网络安全和信息化工作的《实施意见》。深入开展“清朗”等系列专项行动。办好“网络安全宣传周”活动,建立网络安全教育基地。加快构建关键信息基础设施网络安全防护体系。深入开展“五个一百”网上正能量作品征集活动。开展“学深、谋新、求实、争先”主题实践活动。实施网络内容建设工程,推动实施社会主义核心价值观网上传播工程。

十一是加强宣传思想文化战线党的建设和队伍建设。制定加强执行力推动抓落实制度,加强综合督查、专项督查、日常督查,建立通报、约谈和问责机制。制定全市宣传文化系统干部培训规划,加大人才培养力度。大力推进基层宣传员覆盖工作,实现全部嘎查(村)社区宣传工作有人负责。贯彻全面从严治党要求,抓好宣传思想文化工作部门和单位党的建设,强化党建主体责任、一把手第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,不断强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,扎实推进党风廉政建设。(卢艳)

 

  

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:卢艳                                          审核:何春红

联系方式:13948587878 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

 

 

 

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端