您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2017】第11期
发表时间:2017-03-24 17:37:00 来源:通辽文明网

中共通辽市委宣传部  第11期  2017年3月17日

 

我市进一步规范社会宣传工作

 

今年我们将迎来党的十九大和自治区成立70周年,营造良好的社会氛围责任重大、任务艰巨、使命光荣。为进一步提高社会宣传质量,根据市委相关要求,市委宣传部近日召开进一步规范社会宣传标语紧急会议,部署相关工作。

会议强调,各地区各部门要把社会宣传标语规范化工作作为一项重要的政治任务,迅速排查部署。要组织督察组现场督查,发现不规范行为立即整改,将社会宣传标语规范化工作作为全面落实四个意识的重要举措,不讲条件、不折不扣抓好自查整改工作,发现不规范使用的,立即予以处置,已破损的及时予以更换;要加强日常检查和管理,固定宣传标语蒙汉语并用,书写准确,文字背景庄重严肃、美观大方,坚持“少而精”原则,精心选择内容和位置,杜绝庸俗化、低俗化设置和使用;要迅速落实见成效,近期自治区和市委将组成督查组,赴各旗县市区、苏木乡镇街、嘎查村社区就社会宣传标语规范化工作进行督查,对督导中发现的问题进行通报,对落实不迅速、有令不行、推诿扯皮、敷衍塞责的进行追责问责,情节严重的将按照相关管理办法处理。

会议要求,要严格按照自治区规定的16条作为固定式宣传标语,宣传重点点位是公铁横跨桥桥体、公路两侧擎天柱,国省干线、县乡公路两侧广告宣传载体、村屯墙体,城市主次干道、公交站亭,窗口单位、街道、社区、学校、机场、车站、重要路口、公共场所、旅游景区等。

科区宣传部、开发区党办、市公交公司、通辽火车站、市城管、市住建委、市交通局、城投集团、通辽机场相关负责人参加会议。(何春红)

 

科尔沁区开展专项行动

整治“乱拉挂”行为

 

为进一步保持“创城”阶段性成果,科尔沁区城管大队持续加大市容市貌治理工作。3月14日开始,针对街面、灯杆、树木、建筑外立面等处随意悬挂广告条幅、宣传标语等行为进行专项整治。

科尔沁区城管大队要求各中队、监察中队一线执法人员,对“五街四路”、机关单位、商圈、学校、医院、车站等重点区域周边存在的各类条幅无序张贴、悬挂行为进行有效排查治理。特别是针对商户用于开业、庆典、促销等商业目的自行悬挂的条幅进行了重点整治。通过说服教育、责令整改等举措,得到大部分经营者的理解与支持。专项整治工作取得了初步成效,极大的减少了辖区乱设条幅的现象,显著优化辖区的立面环境,提升辖区整体的环境面貌。

下一步,科尔沁区城管大队将在日常巡查执法过程进一步加强对相关单位、商户、个人的宣传教育工作,引导市民自觉杜绝乱挂横幅行为。坚持专项整治与日常监管相结合的工作方式,不定期开展市容环境卫生秩序相关工作专项整治,强化源头介入、中途巡控、末端执法,助力全国文明城创建工作再上新台阶。(王慧亭)

 

浓墨重彩写就70年辉煌

我市举办机关企事业单位职工书画大赛

 

为庆祝自治区成立70周年,弘扬传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,丰富和活跃我市机关单位干部职工业余文化生活,进一步加强机关职工文化建设,提高党政机关、企事业单位服务质量和工作效率,树立机关单位良好形象,由通辽市委宣传部、通辽市总工会、通辽市文联主办,通辽市书法家协会、美术家协会承办的“全市机关企事业单位文化建设职工书画作品大赛”于3月15日在工会大厦三楼歌舞团排练厅进行了现场评审。

据了解,此次大赛从2月15日开始征集作品,共征集书法作品278幅,其中蒙文书法46幅,汉文书法232幅。美术作品126幅,其中国画78幅、版画30幅、油画8幅、水粉2幅、素描4幅、手绘4幅。

书画大赛的作品从内容到形式都非常丰富,反映出我市职工队伍文化素养及科尔沁历史传统文化的深厚积淀。评选现场,正书、隶书、楷书、行书;山水画、人物画、写意画、纪实画琳琅满目,静静的陈列在众人面前,让人们不禁沉醉其中,十位专家评委对书法美术作品进行了现场评选。(张宇曦)

 

我市举行文化市场法制宣传日活动

 

3月18日是全国文化市场法制宣传日。当日上午,由通辽市文化市场管理工作领导小组主办,通辽市文化市场综合执法局承办的“3·18”文化市场法制宣传日系列活动在市文体广场举行。各旗县市区按照全市的统一部署,结合当地实际,分别开展了形式多样的宣传活动。

活动以“规范文化市场秩序,保障国家文化安全”为主题,现场设置了宣传展板和咨询台,工作人员解答市民提出的问题。通过开展此次活动,进一步向社会宣传了“12318”全国文化市场举报电话的举报监督功能,展示了我市文化市场综合执法队伍形象,增强了经营者学法、守法和行业自律意识,提高了群众维权意识。(卓琳)

 

开展“学讲话、走一线、讲故事、强能力”主题实践活动

我市媒体联合采访团深入霍林郭勒市采访

 

3月16日——17日,由内蒙古电视台驻通辽记者站、通辽日报社、通辽广播电视台、科尔沁都市报等多家媒体组成的联合采访团深入霍市进行宣传报道。

采访团深入巴润设施农业园区、内蒙古联晟股份有限公司、观音山、内蒙古锦联铝材有限公司、天河水务工程有限责任公司、坑口电厂等地采访。采访团记者严格按照“学讲话,走一线,讲故事,强能力”的要求,深入基层一线,剖析典型事例,用各媒体最擅长的报道形式,用群众语言,用最鲜活生动的事例,聚焦霍林郭勒市在工业、民生、改革和环保等领域所取得的成绩,传播弘扬社会正能量,全方位、多角度宣传报道霍林郭勒市发展成果。(陈永超 吴丽艳)

 

 

 

 

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:卢艳                                          审核:何春红

联系方式:13948587878 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端