您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2017】第9期
发表时间:2017-03-24 17:31:00 来源:通辽文明网

中共通辽市委宣传部  第9期  2017年3月3日

 

我市召开“扫黄打非”工作领导小组会议

 

3月2日下午,全市“扫黄打非”工作领导小组会议在市行政中心召开,市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”工作

领导小组组长李莉出席会议并讲话。

会议贯彻落实全市“扫黄打非”工作会议精神,调整充实全市“扫黄打非”工作领导小组成员,规范明确领导小组成员单位的职责分工,研究部署下一阶段的“扫黄打非”工作。

李莉部长强调,“扫黄打非”工作责任重大、使命光荣,各地、各部门要提高认识,把做好“扫黄打非”作为政治责任,打响、打好这场没有硝烟的战争;要抓好“3.18”、“4.22”、“4.26”等宣传日的主题宣传活动,使干部群众对“扫黄打非”入心入脑,自觉弘扬健康文化;全市“扫黄打非”工作要抓住亮点、突破难点,争先进位;要对全市文化娱乐场所进行排查,分类列出清单,落实责任单位;文化市场综合执法局要做好综合、协调、调度、考核等工作,有效净化文化市场,营造健康有益的文化环境。

会议宣读并印发了《关于调整市“扫黄打非”工作领导小组成员的通知》、《关于进一步规范明确市“扫黄打非”工作领导小组成员单位工作职责的通知》,市“扫黄打非”办公室负责人对当前“扫黄打非”工作的重点任务及相关要求进行了安排部署。(王奕飞)

 

我市开展净化文化市场环境专项整治工作

 

按照《自治区文化厅关于加强导向管理开展净化文化市场环境专项整治工作的通知》精神,通辽市文化市场综合执法局在“两会”期间,采取日常监管、全面清查、执法处罚相结合,以强化管理、健全制度、长效整治为主,依法依规开展净化文化市场环境专项整治工作。

加强网吧、娱乐场所、演艺市场整治。我市制定印发了《关于开展“两会”期间文化市场集中整治行动的通知》,全市文化执法机构严格按照 “全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大市场检查频率和监管力度,重点查处网吧未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件、接纳未成年人进入营业场所及游戏游艺和歌舞娱乐场所未按规定接纳未成年人进入场所,严查歌舞娱乐场所擅自更改曲库内容,严查农村地区演出市场,严格查处淫秽、色情、低俗演出。严格审批各类营业性演出活动,加强现场监管,切断有害信息传播渠道。加大对校园周边、城乡结合部、乡村集镇等地区的巡查力度。

加强网络文化市场管理,整治网络“三俗”。我市出台了《关于查处网络文化禁止内容专项行动的通知》,确定了以网络直播、演出、网吧(弹窗)、网络音乐、网络游戏、网络动漫等网络文化产品、“微领域”、游艺娱乐等市场禁止内容为重点的专项检查,严防含有禁止内容的文化产品及服务进入市场流通或者通过互联网传播。截至目前,我市大力发挥部门联动,成功破获二起自治区首例非法网络直播案件以及一起非法音乐网站案件,有效净化了网络文化市场环境。

整治出版物市场和校园周边环境。本次行动主要针对校园周边出版物市场和各中小学校教材教辅使用情况,同时结合通辽市创建“全国文明城市”及“扫黄打非·护苗2017”专项行动的具体要求,组织执法人员对校园及其周边各类出版物经营场所、文化市场经营单位、网络文化市场环境及“两微一端”等进行全面彻底清理整治,切实推动未成年人思想道德建设工作扎实有序开展。

抓隐患整治,强化安全生产。全面启动安全生产隐患大整治,把隐患排查作为监管的主要内容,对重点安全生产场所进行反复查、查反复,仔细查看场所各个安全环节,对整治不到位的地方认真点评,做到疑难安全隐患的可控、可消、可整。(刘慧颖)

 

科尔沁区文化馆免费培训班“挺火”

 

免费开放艺术培训班是科区文化馆公共文化服务的一项重要载体。今年科区文化馆继续加大免费开放力度,在往期九大项艺术门类课程的基础上,新增设一门“乌力格尔”培训课程,致力于保护和传承优秀民族传统文化。近日,免培班一开班便人气爆棚,受到广大群众的热烈欢迎和一致好评。为保证教学质量,该馆还聘请了资深辅导教师充实教学,争取让学员们在该馆享受到更高质量的教学与服务。

为满足更多市民的文化需求,按照进一步建设和完善“总分馆制”总体思路,今年开始,由科区文化馆总馆安排部分辅导老师定期深入到设在科区各街道社区及乡镇文化站的分馆以及部分社区、嘎查村的服务点,开展下基层辅导培训,让文化成果惠及更多百姓。(李睿红)

 

库伦旗召开媒体沟通专题读书会

 

近日,库伦旗以旗委中心组学习的方式,举办了媒体沟通与网络舆论引导专题读书会。会议邀请北京市外宣办、市政府新闻办主任王惠,围绕“媒体沟通与网络舆论引导”主题,形象生动地讲述了当前媒体网民关注的重要事项的趋势、政府面对媒体时存在的问题,以及与媒体沟通的方法和重要技巧,为全旗各行各业与媒体打交道提供了宝贵的经验借鉴。

库伦旗四大班子在家领导、各苏木乡镇(场、街道)党政负责人、副书记、宣传委员,旗直及驻库中区市直各单位负责人、分管副书记、副局长,全旗各地各单位新闻发言人,党校全体教师,宣传部全体干部及电视台全体记者共计320余人参加。同时,科左后旗、扎鲁特旗、奈曼旗、科左中旗等旗县宣传部组织了40余位新闻发言人到库伦旗学习。(包旭光) 

 

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:卢艳                                          审核:何春红

联系方式:13948587878 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端