您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2017】第5期
发表时间:2017-02-09 18:26:00 来源:通辽文明网

中共通辽市委宣传部  第5期  2017年2月4日

 

 

 

通辽市委宣传部召开会议

传达全区宣传思想文化工作会议精神

 

全区宣传思想文化工作会议召开后,通辽市委宣传部高度重视,1月23日下午,市委常委、宣传部长李莉组织召开班子会议,传达自治区党委常委、宣传部长白玉刚同志在全区宣传思想文化工作会议上的重要讲话精神,特别就白部长提出的宣传思想文化干部队伍要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来的问题进行强调。

会上,李莉部长首先传达了白玉刚部长讲话中提到的全区宣传思想战线普遍存在的问题:一是政治素养不强,政治觉悟不高,以致没有政治头脑,表现在意识形态方面稀里糊涂。二是政治警觉性、政治鉴别力不强,理论素养不足,以致对舆论引导问题看不透,看不明,反应迟钝。三是战士精神不强,面对错误思想言论不敢发声,不会发声,不能发声。

面对这些普遍存在的问题,面临2017年大事多、喜事多的形势任务要求,李莉部长提出,全市宣传干部一定要紧密结合全区宣传思想文化工作会议精神,不做“绅士”做战士,在思想理论、政治原则、业务素质、工作作风上强起来,面对大是大非敢于亮剑,以战斗的姿态、战士的担当肩负起职责使命,争做新发展理念的先觉者、先行者,以应对新的社会环境、新的思想舆论格局对我们提出的新挑战,重点在宣传系统开展三项活动。

一是开展学习习近平总书记系列重要讲话活动。宣传思想战线干部是先进思想理论的倡导者、传播者、建设者,理论功底是基本功。抓好学习宣传贯彻工作,关键是要用总书记的重要讲话精神特别是在宣传思想文化战线上的重要讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,2017年我们要深入学习习总书记对宣传思想工作的8个重要论述,要坚持在读原著、学原文、悟原理上下功夫,系统学、深入学、跟进学,学而信、学而思、学而行,系统把握、深化理解、学用结合,真正领会习近平总书记系列讲话的精神实质、把握精髓要义,善于运用科学理论解决宣传思想工作中的实际问题。在读原文的基础上深刻领会、时刻铭记、自觉践行,打牢思想理论根基。要学深悟透,对标看齐,发挥表率作用,以达到“打铁还需自身硬”的目标,真正成为“有几把刷子”、让人信服的行家里手。

二是开展“做绅士还是做战士”学习讨论活动。做好党的宣传思想文化,就需要全市宣传人从自身查摆问题,是做独善其身、明哲保身、语言上的巨人行动上的矮子、孤芳自赏的“绅士”,还是做敢于善于反驳错误思想言论、在错误思潮面前勇于发声、敢于亮剑、善于担当的战士?通过开展讨论和撰写体会文章,进一步强化宣传干部的政治意识、责任意识、大局意识和规矩意识,增强政治敏锐性和鉴别力,站稳政治立场,保持政治定力。

三是开展学习成果转化,实现四个新突破。宣传思想文化工作要经得起督查巡视。2017年要找准工作切入点和着力点,推动主体责任全面落地,像抓安全生产、综合治理一样排查宣传思想文化工作领域的安全隐患,建立部门联动机制,调动全社会力量,形成全党抓的工作氛围。理论武装中心组学习要有亮点。在党委中心组学习上加强与市委领导沟通策划,不断丰富学习内容,改进学习形式,做好亮点设计,实现成果转化。精神文明建设要摘金夺银。2017年是创城验收年,要严格对照《全国文明城市测评体系》的各项标准,再次细化工作方案,倒排工作时间表,查缺补漏,确保各项创建工作落到实处。在构建新闻舆论宣传大格局上求突破。融入东北,媒体先行,抓紧启动“东北振兴媒体协作机制”,努力打造全方位、多层次、立体式的对外宣传格局。要指导建立新闻指挥调度中心,完善新闻指挥调度工作机制,形成新闻宣传的一盘棋格局,齐心合力,全面提升新闻舆论引导水平。(卢艳)

 

 

 

通辽市“三下乡”活动暨乡风文明大行动

正式启动

 

丰富多彩的文艺演出、送到身边的专家医疗服务、最前卫实用的农业科技、饱含浓浓祝福的春联福字……1月19日,由通辽市文化科技卫生“三下乡”活动领导小组、科尔沁区文化科技卫生“三下乡”活动领导小组主办的全市“三下乡”活动暨乡风文明大行动在科尔沁区敖力布皋镇正式启动。市委常委、宣传部部长李莉出席活动。

开展“三下乡”活动,是推动城乡协调发展,建设社会主义新农村的有利抓手和重要举措。通辽市自活动开展以来,结合自身实际,发掘优势、凝聚力量、创建品牌,内容日益丰富、手段不断创新,适应了当前农村改革发展的新形势,已成为推动农村脱贫致富、全面建成小康社会的重要载体和通辽市农村精神文明建设的响亮品牌。

启动仪式上,“三下乡”活动领导小组要求,全市广大文化、科技、卫生工作者要积极参加“三下乡”活动,深入基层、深入村镇、深入群众,面对面了解农民群众的所思所盼,心贴心地为农民群众提供服务。要推动全市农牧民移风易俗、过文明年;增强安全意识、过平安年;孝老爱亲、过亲情年;邻睦家和、过和谐年;用好家风涵养好乡风。各级媒体要主动作为,结合“走基层、转作风、改文风”活动,挖掘农村牧区涌现出的鲜活典型,讲好乡风故事,为乡风文明建设营造浓郁的舆论氛围。

活动中,来自通辽市的文化、科技、农牧、法律、卫生等各界工作者,通过举行辅导讲座、文艺汇演、悬挂条幅、设立咨询服务台、搭建义诊台、发放宣传单、纪念品、春联等方式,把农业技术的最新成果、喜闻乐见的文化活动、贴近生活的法律常识、文明健康的生活理念等送到了广大农村群众中来,受到了当地农牧民的好评。(张炜)

 

 

 

 

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:卢艳                                          审核:何春红

联系方式:13948587878 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端