您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2017】第3期
发表时间:2017-02-09 18:21:00 来源:通辽文明网

中共通辽市委宣传部  第3期  2017年1月16日

 

编者按:为深入贯彻落实《中共通辽市委办公厅、通辽市人民政府办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》,确保全市各族人民度过欢乐祥和的节日,市委宣传部充分利用各种文化阵地,精心安排群众精神文化生活,认真筹备了一系列春节文化惠民活动,切实将社会主义核心价值观融入到节庆文化活动中来。在创新的基础上,整合文化资源,加强文化传播和文化影响,唱响主旋律,传播正能量,结合科尔沁文化特色,让春节文化更贴近民生民意民情,使“欢乐春节”呈现通辽创意,让科尔沁文化节日“增粉”。本期展示的是部分完成录制的春节联欢晚会。春节期间,我市还将有系列文化演出活动,我们下一期会陆续精彩呈现。

 

全市蒙古语春晚《亮丽通辽》秀出民族风采

1月10日晚,2017年全市蒙古语春节联欢晚会《亮丽通辽》在辽河剧院录制,通辽广播电视台蒙古语综合频道进行了现场直播。

整台晚会形式新颖、内容丰富、节目精彩,充分彰显科尔沁文化传承与发展的力量。《新年通辽》《乌力格尔通辽》《小康通辽》《民歌通辽》《旅游通辽》《生态通辽》《新时代通辽》《少年通辽》《走向世界的通辽》《民乐通辽》《梦想通辽》这11个板块的节目精心呈现,在展现科尔沁地区独具特色文化魅力的同时,讴歌了全市人民奋发向上,积极传承民族文化的精神风貌,演出获得广大观众的一致好评。

全市第六届网络春晚还原最真年味

1月7日,由市委宣传部、市委统战部、市互联网信息办公室主办,通辽惠民便民网和通辽广播电视台联合录制的《创想2017·通辽第六届网络春晚》在辽河剧院录制完成。

整台晚会以弘扬民族优秀文化为核心,以反映民族艺术精品、振奋民族精神为宗旨,通过歌曲、舞蹈、京东大鼓、马头琴合奏、小品、民族特色表演等19个节目的精彩呈现,充分展示了科尔沁民族风情和民族艺术魅力。本次网络春晚更突出群众参与性,采用线上传播、线下传播和活动传播等多种方式互动。晚会内容丰富多彩,形式新颖时尚,其中奈曼旗公安局选送的舞蹈《砺剑》、民族特色表演《牧民一家亲》等节目引来观众阵阵喝彩,歌曲《让世界大同》也参加了近期中央电视台举办的2017原创音乐会并获得了金奖。现场还邀请到著名歌手苏雅拉其其格、小童星吴涛为观众精彩献唱。

扎鲁特旗春晚《乌力格尔摇篮—扎鲁特》

精彩绽放

为进一步弘扬和传承扎鲁特悠久的民族文化,充分展示扎鲁特独特的民俗风情和草原人民奋发向上的精神风貌,扩大扎鲁特的知名度、美誉度和影响力,1月11日,由扎鲁特旗委、旗政府主办,内蒙古广播电视台、扎鲁特旗委宣传部与扎鲁特旗文化广播电影电视局联合承办的扎鲁特旗春节联欢晚会《乌力格尔摇篮—扎鲁特》在当地老干部活动中心举行。

全场16个节目,300余人的演出团队,长调、乌力格尔、马头琴等民族文化特色元素得到了充分的展示,表演以幸福、吉祥、喜庆、热烈的主题贯穿始终,展现了扎鲁特民族文化魅力和丰富而深刻的文化内涵。歌曲《多彩的扎鲁特》、《草原深处》唱出了对家乡深深的眷恋;由平均年龄60岁的嘎亥图镇老年艺术团的演员们表演的节目《喜悦》唱出了扎鲁特旗老年人老有所乐、奋发向上的精神风貌以及对党的无限深情;好来宝《新农村 新面貌》充分展现了近年来全旗农村牧区发生的翻天覆地的变化;马头琴齐奏《特木尔布哈》、《万马奔腾》更是激情澎湃,精彩的节目将晚会一次次地推向高潮。

科左后旗蒙古语春晚璀璨落幕

1月11日,科左后旗2017年蒙古语春节文艺晚会在乌兰牧骑完成录制。强大的演员阵容、华美的舞台、绚丽的灯光、震撼的音响,牢牢抓住了全场观众的心。

晚会广泛动员群众参与,节目题材贴近生活,演员均来自于全旗各基层各条战线的农牧民群众。节目录制现场,具有醇厚蒙古族特色的节目轮番登台亮相,好来宝、乌力格尔、蒙古族民歌、马头琴等民族文化特色元素得到了充分的展示。整台晚会贴近群众、贴近实际、贴近生活,体现了团结、和谐、奋进的主题和节俭办晚会、注重节目质量的原则,受到现场观众的热烈欢迎和高度评价。 

奈曼旗第二届民间春晚华彩上演

1月6日,以“实干赶超,绿色崛起”为主题的奈曼旗第二届民间春晚在奈曼旗一中完成录播。

经过“出彩奈曼人”活动的筛选,走上奈曼民间春晚的节目不乏四胡、好来宝、乌力格尔、蒙古族歌舞等民族特色节目,还有魔术、情景剧、口技等创新节目。晚会“求新求变”的同时,关注对非物质文化遗产的保护和传承,将散落在民间的璀璨文化精髓集中起来,加以推广、发扬。

此次民间春晚实现了许多“第一次”:第一次成为涵盖全旗各族人民的“民间民俗艺术展示盛会”;第一次由社会组织为主体,举办、承办民族民俗文化的传承创新活动;第一次由一个晚会,带动后续若干活动贯穿全年的大型文化品牌;第一次实现民间节目创造者、提供者、表演者共同参与展示的盛会。

简讯:

●1月11日,辽河剧院上演了一场蒙古语小品晚会,展演的节目寻根草原,回归传统,贴近生活,直面现实。精彩演出博得现场观众阵阵掌声,欢乐的氛围中,处处是新年的喜悦。

● 为全面贯彻市委、市政府“全域旅游”发展战略和打造“东北看草原、自驾游通辽”文化旅游品牌,落实建设集科尔沁民族历史文化、草原大漠风情于一体的自驾游体验基地的有关部署,充分整合我市冬季独特的草原和大漠风光、民族风情、宗教文化和冰上娱乐等资源,2016年11月——2017年3月,我市开启具有科尔沁文化特色和地域特色的冰雪文化体验之旅。“冰雪体验之旅、非遗文化之旅、宗教祈福之旅、运动休闲之旅”四大版块的一系列冬季文化旅游节事活动,将为游客带来极具诱惑的科尔沁冷冬体验。017-01-15

● 1月8日,“通辽市冰雪文化体验之旅——2017首届科左后旗冰雪嘉年华”活动在散都水库举行。来自区内外的2万余名游客观看了马头琴表演、民族歌舞表演、动力滑翔伞空中表演、冰上越野车漂移、萨满祭湖仪式和冬捕。活动为期20天,共设置10个观雪景点。

 

 

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:卢艳                                          审核:何春红

联系方式:13948587878 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端