您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2017】第2期
发表时间:2017-02-09 18:19:00 来源:通辽文明网

中共通辽市委宣传部  第2期  2017年1月13日

 

市委宣传部召开专题会议研究推进

自治区70年大庆文艺精品献礼工程

 

为迎接自治区成立70周年大庆,使我市各族群众充分享受改革发展成果,2017年1月12日下午,市委常委、宣传部部长李莉召开专题座谈会,研究推进大庆重点献礼文艺工程项目及责任分工。会议强调要进一步提高思想认识,以时不我待的精神和攻坚克难的勇气,推出一批展示我市文化底蕴的文化活动及精品力作,以丰富多彩的内容和形式献礼自治区成立70周年。 

会上,市文化新闻出版广电局、市民族歌舞团负责同志

汇报了相关工作进展情况。

李莉部长指出,自治区成立70周年大庆,是全市各族人民政治生活中的一件大事,是推动通辽改革发展再上新台阶的重要契机。各单位尤其是文化工作者要高度重视迎庆工作,乘势而上,集中推出一批突出民族特色,反映时代精神,具有市场生命力的精品力作。在增强作品思想性、艺术性、观赏性的同时获得良好的社会效益和市场回报,并以此为契机,探索出一条创作和演出精品的创新之路。

李莉部长要求,大庆重点献礼文艺工程要形成深远的科尔沁文化效应、促进文化产业发展的洼地效应,要发挥想象力和创造力,把科尔沁文化遗产精粹呈现好,发扬好。科尔沁音乐会要在体现原汁原味的本地经典民歌的同时,适应时代变化,展现文化传承。12个特色博物馆建设也要抓紧推进,使其成为展示科尔沁民族文化、草原文化、地域文化新的重要平台和窗口。(卢艳)

 

市领导李莉带队赴霍市进行节前慰问

 

为深入贯彻落实各项民生政策,及时解决困难群众生产生活中的实际问题,保障困难群众基本生活,2017年1月3日—5日,由市委常委、宣传部长李莉、市政府副市长韩国武任组长,联合市委组织部、民政局和总工会相关同志组成慰问组,赴霍林郭勒市进行走访慰问、督查活动。慰问组一行先后走访慰问了“空巢老人”何桂兰、“劳动模范”徐晓洁、“城镇低保户”马苏、“优抚对象”李前忠、“特困职工”金宝奎、“老党员”陈杰、“三无老人”张凤义,并到霍林郭勒市光荣院走访慰问了解情况。每

到一处,慰问组都详细询问了解他们的生活情况并送上慰问金,为他们送去市委、市政府的亲切关怀和节日的祝福。

在退伍老军人李前忠家,详细了解了他的生活状况,对老军人对党和国家做出的贡献表示感谢,希望他保重身体、安享晚年,继续发挥老军人的优良传统。同时她要求陪同的工作人员要为国家做出过贡献的离退休老同志做好服务,让他们安度幸福无忧的晚年。

在低保户马苏家中,李莉部长得知马苏因车祸失去自理能力时,鼓励她要勇敢面对遇到的困难,以积极乐观的态度面对生活,并要求有关部门要一如既往地关心困难户,帮助他们解决生产、生活上的困难,落实好保障措施。

调研过程中,李莉部长指出,做好困难群体的服务和救助工作是一项十分重要的民生工作,民政、工会、扶贫办等相关部门要切实提高思想认识,增强责任感和使命感,抓紧组织动员,严格落实责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,织密织牢保障网络,优先做好低保户、五保户、优抚对象、残疾人家庭等特困群体的救助工作,制定科学的救助实施标准,通过精准扶贫等举措,关心和服务好困难家庭群众,让他们感受到来自党和政府及社会的温暖,不让任何家庭在幸福的道路上掉队。(张超)

 

2016年我市文艺事业蓬勃发展

 

2016年,市文联深入学习习近平总书记系列重要讲话,全面贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和通辽市第五次党代会精神,紧紧围绕“精品创作、人才培养、文艺志愿服务”三大主要职能,以“见成果、有实效、树信心”为目标,

立足长远,虚功实作,推动我市文艺事业蓬勃发展。

一是发挥优势,补足短板,成果显著。通辽8位画家创作的60幅科尔沁版画代表内蒙古自治区参加在深圳举办的“首届中国版画艺术节”,推动了科尔沁版画在产业化发展上与全国各大群体间的交流与对接;以自治区成立70周年为契机,狠抓歌曲创作,精选出歌曲《马兰花》、《阿爸的目光》、《科尔沁草原》正式出版发行,该专辑被收录进自治区70周年重大年献礼项目《经典回放七十年——内蒙古歌舞乐影视作品集萃》,并于12月6日在“聆听草原”音乐平台上以“经典产品介绍”栏目隆重推出;在繁荣精品创作方面,一部长篇散文成为中国作家协会扶持对象,一部长篇儿童文学入选《草原文艺精品工程》;图日根白乙的民间文学作品《蒙古族民间故事—巴拉根仓》、包曙光的摄影作品《打马印》在自治区三年一届的艺术创作“萨日纳”奖评选中高票获奖;在第十届中国人口文化奖评选中,李福奎的水彩画《草原上幸福的额吉》获美术类优秀奖;吉日木图创作的歌曲《老家的中国》被ICN国际卫视选定为北美华人春晚主题歌;方纲创作的诗词选集《至今犹听大刀歌》、长篇小说《冰上火上》由内蒙古文化出版社编辑出版;何君华创作的小说集《与大师约会》由美国南方出版社出版;许廷旺创作的5部长篇系列儿童文学《台来花草原动作记》由湖北教育出版出版;格日勒图创作的蒙古文长篇小说《裂变》由内蒙古人民出版社出版。

二是突出服务,创新载体,推出新人。2016年市文联在不增编、不增经费的前提下,发挥自有人才优势,创办开通《通辽文艺微信公众平台》、编辑出版《科尔沁艺术报》新名家专刊。通过“科尔沁版画”、“蒙古文书法”、“优秀科尔沁原创歌曲”、“文艺社区”等特色栏目,打造精品,推出新人,大力提升本土文艺家的知名度;举办“纪念红军长征胜利80周年征文”、“颂歌草原歌曲创作研讨会”、刘贤亮画评、广场安代舞培训班等系列文艺活动,社会反响良好;在北京宋庄隆重举办科尔沁书画名家联展,弘扬通辽地域文化和人文艺术;推荐文艺创作人才进入国家级院所培训学习,其中许廷旺进入中国儿童文学作家班,葛·呼和少布进入鲁迅文学院文研班,杨喜庆进入国家级采风团“海上丝绸,侨乡文化”深入汕头学习交流。

三是广泛开展志愿服务,扎实做好文化惠民。正式成立市文艺志愿服务中心,组织动员广大文艺家进社区、农村牧区、厂矿企业开展“送文化,种文化”活动;多次组织艺术家深入科尔沁区、库伦旗、霍林郭勒市、科左中旗等地开展文化惠民活动;市文联主席杨文环、书法家协会主席周云华等20名书法家,通过书法进社区,写春联、送作品到企业、农村牧区、春运一线现场创作等方式,与广大书法爱好者进行切磋讨论;聘请内蒙古民族大学法学院教授白军胜到科尔沁区西门街道办团结社区进行法律知识专题讲座,为社区居民解答现实生活中最关心的问题;市文联《哲里木文艺》编辑部深入科左中旗农村牧区,开展赠书赠阅活动,先后对三个嘎查村赠送了五十余套图书;《天骄》编辑部助力随手公益暖读书库,向贫困学校助学捐赠图书,共计1000册,向通辽市图书馆捐赠《天骄》创刊起出版至今的全套刊物,便于通辽本地作者翻阅查询。

 

 

 

 

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:卢艳                                          审核:何春红

联系方式:13948587878 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端