您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2016】第56期
发表时间:2016-12-28 17:01:00 来源:通辽文明网

中共通辽市委宣传部   第56期   2016年12月27日

 

我市召开全市宣传部长工作座谈会

 

12月19日下午,全市宣传部长座谈会在荣达酒店举行。会议传达了自治区党委中心组学习经验交流会精神及全区文艺工作座谈会精神,安排部署2017年重点工作任务。市委常委、宣传部部长李莉出席会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,旗帜鲜明的维护以习近平总书记为核心的党中央的决策部署,推进宣传思想工作的理念创新,保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,努力以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。

李莉部长要求,2017年全市宣传思想文化工作要稳稳抢占舆论引导的制高点,坚定正确的政治方向,强化工作力量,提升工作水平,狠抓工作落实,着力抓好基层队伍建设,进一步激发整体发展活力。一是要以意识形态工作统领全市宣传思想工作,牢牢把握正确的舆论导向,努力弘扬主旋律传递正能量。二是以重点工作为抓手强化体质机制建设。要以意识形态,舆情管控,文明创建工作为抓手,确立舆情收集、舆情处置、舆情反馈、舆情追责问责等一整套体制机制建设。形成在意识形态方面上下齐心,舆情管控工作各部门联动的“大宣传”工作格局。三是以基层一线为创新的重心,夯实基层基础,守好思想理论阵地。实现创新在基层,品牌创建在活动,做到 “撒下去是满天星,聚起来是一团火”。四是创新媒体传播方式,占领信息传播的制高点。利用互联网的特点和优势,推进理念、内容、手段、方式的创新,引导传统媒体和新兴媒体融合发展,在研究新媒体互联互通上下功夫,在提升媒体影响力上下功夫,在抢抓振兴东北战略机遇、融入东北借船出海上下功夫。五是以喜迎十九大、自治区70周年大庆等重大节庆活动为节点,以传承保护科尔沁民族文化为抓手,开展品牌节庆活动,繁荣发展文化产业。

各旗县市区宣传部部长、市直和驻市中区直宣传文化系统有关部门负责同志参加会议。各旗县市区宣传部长还就2016年亮点工作和2017年重点工作进行了汇报交流。(卢艳)

 

七措并举助推全市宣传思想工作

再上新台阶

 

2016年是“十三五”规划开局之年,也是决胜全面建成小康社会的起步之年。年初以来,全市宣传思想工作坚持围绕中心、服务大局,强化政治责任,整合宣传资源,深化改革创新,各方面工作取得了新进展新成效。

充分发挥思想引领作用,进一步把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神引向深入。围绕习近平总书记系列讲话、十八届六中全会等,市委中心组开展学习17次,市级和旗级宣讲团深入全市2000多个基层大讲堂开展学习宣传活动,9个旗县市区形成围绕重大主题开展官方微信学习宣传的工作机制,启动开展全市首届社会科学普及活动季,扩大社科普及的覆盖率。

严格落实主体责任,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权。制定《通辽市贯彻落实自治区<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的意见》,建立了意识形态工作联席会议制度,健全领导工作机制、定期研判机制、情况检查通报机制。全面加强阵地管理,制定理论、舆论、文化、互联网等意识形态阵地有关管理措施。抓好常态化工作开展,建立覆盖科尔沁区的舆论引导网络,及时反映社情民意,为决策服务。目前科尔沁区通过舆情监测工作系列的方案改革,已经做到的了舆论引导及时分析、评估,能对本部门职责范围内的突发事件,第一时间做出有效处置,确保信息反应灵敏、隐患发现及时、事件处置有力,切实维护社会稳定。

准确把握新闻舆论导向,进一步增强主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力。围绕重大主题宣传报道,组织自治区驻市和市直几家媒体蒙汉记者齐头并进、一同出击,采取多种形式,综合利用传统媒体和网络等新兴媒体,形成战役式、全方位、立体式宣传。围绕市委中心工作,积极推进媒体融合发展,以通辽日报、旗县市区以奈曼旗新闻中心为试点,通辽广播电视台和霍林郭勒市也在积极运作之中。

深化文明创建工作,进一步提高全市精神文明建设水平。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国文明城市为主业,全面提升精神文明建设水平。注重典型引领、活动引领、创建引领、思想引领。组织开展通辽市第四届道德模范评选活动,“通辽好人”推荐评选活动形成常态化,建“任明德精神传承工作室”,建立了70人的通辽典型资源库。承办了全区“责任担当·服务圆梦”主题实践活动推进会。

加强文化软实力建设,进一步弘扬和发展科尔沁文化。推进“中国梦”、社会主义核心价值观、自治区成立70周年大庆、全面建成小康社会等重大主题文艺创作。作为为自治区成立70周年献礼大片,爱国主义题材电视连续剧《金戈铁马》已拍摄完毕。大型革命题材电视剧《风起科尔沁》剧本创作已完成;舞蹈诗剧《敖包相会》已完成初排。创作完成歌颂家乡、赞美草原、提倡民族团结进步的歌曲舞蹈上百首(部)。编辑出版《百年回眸老通辽》、《话说科尔沁》等书籍。苏日塔拉图作词、安然作曲的《多想听你唱首歌》、图日根白乙拉民间文学作品《蒙古族民间故事—巴拉根仓》和包曙光摄影作品《打马印》荣获第十一届自治区艺术创作“萨日纳”奖;在全区首届地方戏曲展演中,科尔沁区戏曲剧团选送的传统二人转《皇亲梦》荣获一等奖,传统二人转《猪八戒拱地》荣获二等奖。

坚守互联网阵地,进一步提升管网建网用网的能力水平。提高网络管理水平,做强网上正面宣传,加强网络信息先进技术应用,不断提升全市网信工作水平。召开5次网络引导分析研判会,建立联席协商会议制度,共编辑《网络引导动态》135期。深入开展整治专项行动,对通辽团、热点通辽、内蒙古足球网、通辽房产信息网等网站(APP)负责人进行约谈,使网络运行经营更加有序文明、自觉守法,为打牢社会稳定和长治久安的基础提供有力保障。

注重基层基础,进一步提高宣传文化工作的保障力和战斗力。深入开展“基层工作加强年”活动,重视硬件投入,强化内容建设,落实基层大讲堂、宣传栏、四德榜、文化墙等建设内容,常态化地组织群众文化活动。科左后旗为52个嘎查村文化活动室配备了5000元的文化设备,科尔沁区建设102家示范性文化活动中心,164家标准化文化活动中心和68家达标文化活动中心,开鲁县农村文化室、“村村响”工程、村级文化广场建设全面完成。开发区建文体广场56个,辖区43个村都已具备文化活动室和农村书屋。我市54个嘎查村入选“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”第一批建设名单。 

 

 

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:卢艳                                          审核:何春红

联系方式:13948587878 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端