您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2016】第50期
发表时间:2016-10-10 16:25:00 来源:通辽文明网

中共通辽市委宣传部    第50期    2016年10月9日

 

我市举办情景演出—长征组歌

纪念红军长征胜利80周年

 

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,9月29日、30日,我市在辽河剧院举办纪念红军长征胜利80周年主题晚会。市四大班子在家领导,老干部代表,道德模范、劳动模范、民主党派、无党派人士代表,老志愿军战士代表,武警官兵代表和各族各界群众近千名观众观看了演出。这部由作曲家晨耕、生茂、唐诃、遇秋根据肖华所作组诗谱曲的声乐组歌,由《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光芒》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》《大会师》10首作品组成,通过情景演出的方式,向观众展现了参军离别、强渡大渡河、翻雪山等一幕幕场景。生动的场景、感人肺腑的红色故事,既展示了80年前那杀声震天、硝烟弥漫、血肉横飞的峥嵘岁月,也向人们讲述了党的儿女义无反顾投军报国的英雄壮举,让观众仿佛置身于历史之中,在震撼中得到巨大感动。

据悉,组织《长征组歌》演出,并不完全为了展示红军长征的那段历史,更重要的是弘扬伟大的长征精神,既是对党忠诚的革命精神,也是不怕牺牲、敢于担当、勇往直前、前赴后继的精神。这些精神是我们中华民族最为宝贵的精神财富。当前,我市正处在全面建成小康社会的决胜阶段,举办这样的活动,也是希望能引导全市广大干部群众,紧紧围绕四个全面战略布局,牢固树立五大发展理念,积极投身通辽经济社会发展的伟大实践。据活动主办方介绍,此次主题晚会是我市纪念红军长征胜利80周年主题活动之一,此外还包括征文、主题教育、讲述长征故事等主题活动,旨在引导全市干部群众弘扬传递长征精神,用长征精神激励自己,爱岗敬业,尽责圆梦,勇于担当,描绘好祖国北疆亮丽风景线的通辽画卷。

我市举办“烈士纪念日”公祭活动

9月30号上午,我市举行烈士纪念日公祭活动,千余名干部群众、武警官兵、大、中、小学师生、革命老战士来到革命烈士纪念碑前,表达对革命先烈的无限崇敬和缅怀之情。我市及科尔沁区四大班子在家领导出席活动。

活动中,伴随着义勇军进行曲的奏响,参加公祭日活动的干部群众共同为革命烈士们默哀,深切缅怀革命烈士,以表达对革命烈士们的敬仰之情;科尔沁区南门小学少先队员们集体演唱了一首《我们是共产主义接班人》,表达了少先队员为国奉献的决心;由16名武警战士组成的方队代表大家向革命烈士们敬献了花篮,向英烈们表达深深敬意。

 

我市举办“弘扬长征精神、决胜全面小康”

纪念红军长征胜利80周年主题展

 

9月30日,“弘扬长征精神、决胜全面小康”纪念红军长征胜利80周年主题展在市博物馆开展,活动为期1个月,届时全市各党政机关、企事业单位、学校社区将走进博物馆参观展览,接受革命传统教育和爱国主义教育。

据悉,本次活动由市委宣传部、市委史志办、市文化新闻出版广电局主办,市博物馆、市收藏协会承办,展出分国民党重兵围剿苏区、红军被迫战略转移,为遵义会议拨正航向、挽救红军挽救党,破敌重围出奇兵、斩关夺隘洒热血,红军不怕远征难、万水千山只等闲,团结北上抗日、红军胜利会师,烈士浩气长存、英名彪炳史册和通辽红军战士传递长征精神等7个部分组成。用一幅幅旧画、一帧帧老照片、一件件褪色的军装、一支支斑驳的老枪,诉说曾经如火如歌的峥嵘岁月。当年的鏖战、当年的艰苦、当年的豪情如在眼前,主办这样的展览意在用长征精神激励人们继承先烈遗志,砥砺前行,为书写好通辽发展的崭新篇章凝聚力量、鼓舞斗志。

 

我市掀起红军长征胜利80周年

纪念活动宣传热潮

 

为弘扬伟大长征精神,激励全党及全市各族干部群众不忘初心,砥砺前行,更好投入当前经济社会发展的火热实践,我市广泛动员、精心组织,轰轰烈烈开展了中国工农红军长征胜利80周年系列纪念活动,并组织新闻媒体进行广泛深入地宣传报道,营造了宣传纪念活动的浓厚氛围。

通辽日报社利用国内新闻版面,开设《纪念红军长征胜利80周年》专版,目前共开设专版宣传30个,刊发、转发新华社、人民日报等中央主要媒体相关通讯、纪实、特写、消息、图片、言论、评论等稿件100多篇,刊发相关公益广告10余幅。

10月1—4日通辽广播电视台分别在一频道(新闻综合)、二频道(城市服务)不同时段播出“纪念中国工农红军长征胜利80周年交响音乐情景演出—长征组歌”。10月1—7日二频道(城市服务)晚上黄金时间播出抗战剧《二炮手》。从9月30日开始在新闻和综合频道、城市服务频道和汉语综合频率展播红军长征胜利80周年公益广告。通辽广播电视台(广播)在《通辽新闻》和《新闻直播间》节目中,专设栏目每天一次播报弘扬长征精神的短故事。社教中心请革命老前辈讲述鼓舞人心的长征故事。文艺中心在《民歌欣赏》《爱的祝福》节目中播出革命老歌曲和颂扬长征精神的老歌曲。

科尔沁都市报社7月份以来,通过报纸、网络等媒体广泛参与宣传活动。目前,开设纪念红军长征胜利80周年专栏《学长征历史 征长征故事》,刊发了《九旬红军王显聚 甘当“牛倌”十余年》等稿件,同时摘编新华社等权威媒体关于纪念红军长征胜利80周年稿件20余篇,图片10余幅。

中国通辽网、通辽文明网、文明通辽微信公众平台、通辽发布微信公众平台等新兴媒体也开展了红军长征胜利80周年、烈士纪念日公祭等一系列宣传活动。

各旗县市区围绕纪念长征胜利80周年,开展了文艺晚会、公祭活动、弘扬长征精神暨帮贫助困大型志愿服务、纪念建党95周年暨长征胜利80周年大型文艺汇演和歌咏比赛等形式多样的纪念活动。各旗县市区电视台、工作通讯、网站和官方微信平台等媒体,开设《鲜花祭英烈 英魂永长存》、《弘扬长征魂 同筑中国梦》等专题专栏,每天黄金时段转播长征题材电视剧,剧场播出红军长征胜利电视连续剧,并于国庆期间,开设大型新闻专题栏目。官方微信平台全方位、多角度的跟踪报道,并大量转载中央、自治区和全市各类主题纪念活动。

 

【简讯】

 

为纪念红军长征胜利80周年,继承红色传统,传承红色基因,阐释长征精神,充分发掘我市红色革命的历史内涵、教育资源和时代价值,市委宣传部从9月7日至10月31日,面向全市开展“挖掘红色历史 弘扬长征精神”主题征文活动。已在《通辽日报》、《科尔沁都市报》等报刊和网站发布征文公告,要求每地至少报送5篇文章。当前征文活动正在进行中,征文结束后,根据来稿实际情况,市委宣传部将组织专家对征文进行评审,对获奖文章进行奖励并择优推荐发表。

 

 

 

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:何春红 付印:石文霞

办公电话:8836354 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

 

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端