您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2016】第49期
发表时间:2016-09-29 11:01:00 来源:通辽文明网

中共通辽市委宣传部   第49期   2016年9月22日

 

市委宣传部召开会议

学习贯彻乌兰部长在全区社会主义核心

价值观建设工作经验交流会上的讲话精神

 

9月14日上午,市委宣传部组织全市24家社会主义核心价值观建设成员单位负责同志及部内环节以上干部,专题学习传达乌兰部长在全区社会主义核心价值观建设工作经验交流会上的讲话精神。并就下一步贯彻落实好会议精神提出我市贯彻落实意见。

中央《培育和践行社会主义核心价值观的意见》下发以来,我市按照中央、自治区有关要求,及时制发《实施意见》和行动方案,多次召开会议安排部署,上下精心组织、积极探索,有力地推进了核心价值观目标化、系统化、品牌化建设。特别是在工作实践中,我们以创建全国文明城市为契机,狠抓“落小落实落细”,创新载体、深化培育、践行引领,创新性地提出了“每月一主题、全年12个主题”的工作思路,探索建设“社会主义核心价值观示范区”,推出了正能量工作室、“任明德精神传承工作室”、美德银行、时间银行等创新模式,形成了良好的工作基础。

会议要求,全市社会主义核心价值观建设成员单位要认真履行工作职责,创造性地抓好会议精神的贯彻落实,进一步发挥好组织发动、示范带动和指导推动作用,引领推动全市社会主义核心价值观建设工作取得新的更大成效。一要深入“阐发普及”。深化对“24字”社会主义核心价值观的阐释解读,以文学艺术、图文宣传、阵地打造等多种形式,进一步加强核心价值观的宣传普及,推进核心价值观通俗化、大众化。二要深化“培育践行”。以“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动为抓手,分众化推进社会主义核心价值观的培育践行,选树宣传道德模范、身边好人、最美人物的崇高品质,组织好群众参与的节日、节庆活动,推进社会主义核心价值观践行到日常生活中。三要强化“规范约束”。探索核心价值观融入法治实践和社会治理的新途径,开展道德领域突出问题教育治理活动,完善各项公约、守则、行业规范等行为准则,建立惩戒机制,形成法治及核心价值观的内在约束。四要自觉“融入日常”。注重发挥家庭的基础作用,开展评选最美家庭、讲述最美家庭故事、评选好家风好家训活动,让核心价值观进入百姓家。增强传统文化教育,在春节、清明、端午、中秋等传统文化节日,组织好群众文化活动,在参与中感悟核心价值观内涵。将核心价值观与精准扶贫、文明创建等具体工作结合,以核心价值观激发向上向善的道德信仰和人生信条。五要构建“常态长效”。完善领导体制和工作机制,形成党委领导、宣传部门牵头、各部门参与、行业互动的工作格局。宣传部门要做好顶层设计等重要工作,进一步加强组织协调、沟通调度、督查指导工作,发挥好联席会议制度作用,形成核心价值观建设合力。(何春红、白萨其日拉图)

 

《马克思靠谱》走进内蒙古民族大学

 

9月20日晚,内蒙古民族大学西拉木伦校区音乐厅人头攒动,座无虚席。由内蒙古自治区党委宣传部启动的《马克思靠谱》进校园之内蒙古民族大学专场在这里举行。《马克思靠谱》电视节目策划人、主讲人、内蒙古自治区党委宣传部部长助理钟君,《马克思靠谱》电视节目主讲人、中国矿业大学思政课教师卢刚,内蒙古自治区党委宣传部大学处、理论处的负责同志,内蒙古广播电视台编导,内蒙古民族大学党委书记刘志彧,校党委委员、副校长李文阁及相关部门、学院的听众共计500余人参加了活动。

在宣讲活动中,钟君助理就《马克思靠谱》的基本情况进行了介绍,并以《成长中的辩证智慧》为主题,用通俗幽默、热情洋溢的语言,向现场听众宣讲了他将马克思唯物辩证法与个人成长相结合的智慧思考,深化了大家对马克思主义通俗化、大众化、普及化的认识。卢刚老师从形式、内容、情怀三个方面介绍了《马克思靠谱》节目创作的初衷—旨在坚持用年轻人喜闻乐见的形式呈现对年轻人有用的道理,还原一个真实的、多彩的马克思。两位宣讲员还对现场学生提出的有关深入学习马克思著作的问题一一进行了解答,进行了互动交流。

据了解,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实做好马克思主义大众化的工作,自治区党委宣传部创意策划了《马克思靠谱》图书、电视、网络等全媒体理论宣讲活动。同名图书《马克思靠谱》的受众定位主要是80后、90后的年轻人,用颇具创新性的尝试为读者还原了一个真实的、多彩的、依然“活”着的马克思。(温雅宾)

 

自治区文化体制改革督察组来我市

督察文化体制改革工作

 

9月9日至11日,以自治区文化厅纪检组长王文中为组长的自治区文化体制改革发展工作专项督察组,一行4人来我市督察文化体制改革工作。

9日下午,在鑫达国际酒店召开了全市文化体制改革工作汇报会。市委宣传部、市文广局等领导及相关部门科室等工作人员参加了会议,市委宣传部做了改革工作汇报。会上,对公共文化服务标准化、均等化和图书馆、文化馆总分馆制等改革情况进行了交流。

10—11日,督察组对科尔沁区8个试点单位和社区进行了实地考察,对科尔沁区基层综合性文化服务中心建设工作给予充分肯定。在奈曼版画基地的考察过程中,专家组对科尔沁版画表现出浓厚兴趣,对奈曼版画产业发展寄予很高期望。

11日上午,召开了文化体制改革督察意见反馈会,自治区文化体制改革督察组组长王文中做了督察总结发言,对我市自上而下统筹推进公共文化服务标准化、均等化建设和基层文化服务中心建设工作给予充分肯定。他说试点工作扎实有效,很有科尔沁文化特色,并对我市文化体制改革工作提出了三条意见:一是体制改革需要顶层设计和基层推进,继续探索基层公共文化服务管理体制,要总结经验,为全区推广提供典型示范;二是处理好领导参观和服务效能的关系,充分发挥中心服务功能,切实为群众提供多样化实实在在的文化服务;三是出台的文件材料要规范,加强可操作性。

此次文化体制改革督察对于进一步加强和完善今后的工作,圆满高效推进全年文化体制改革任务明确了时间表和方向。(李晓伟)

 

 

 

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:何春红 付印:石文霞

办公电话:8836354 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端