您当前的位置是:> 首页 > 文明简报
中共通辽市委宣传部【2016】第48期
发表时间:2016-08-23 11:13:00 来源:通辽文明网

中共通辽市委宣传部 第48期 2016年8月22日

 

十余家央媒、省媒大咖助阵通辽话发展

 

8月12日-20日,我市相继举办系列重大活动,即中国-蒙古国博览会·2016·通辽国际商品交易会暨中国内蒙古三盟市与蒙古国三省区域合作会议、内蒙古(通辽)第二届蒙医药产业博览会暨欧亚太平洋大学联盟蒙药学术高峰论坛、内蒙古哈民遗址开园仪式和文化论坛、中国·内蒙古第三届国际马术节暨第二十届8·18哲里木赛马节、2016·通辽(沈阳)绿色农畜产品博览会等。

为提升这些活动的宣传层次,扩大宣传影响,体现自治区和通辽市在对俄蒙开放,打造“一带一路”、祖国北疆亮丽风景线等重要工作,我们邀请了中央电视台、中央人民广播电台、新华社、新华网、人民网、中国经济网、中新社、内蒙古日报、内蒙古广播电视台、内蒙古商报等中央级、自治区级媒体参与采访,对我市开展的系列活动进行全方位、立体式宣传报道。

采访期间,各媒体紧跟各项大会议程,积极挖掘新闻素材,先后走进民族交易会展览中心、内蒙古蒙药股份有限公司、福耀集团、科左后旗努古斯台镇、蒙医药历史文化产业展、内蒙古蒙医药工程技术研究院、奈曼旗蒙药材种植基地。同时,为更好的进行深度报道,部分记者还走进科左中旗丰润牛业有限公司、科尔沁牛业及民大附属医院、蒙医研究所等地,采访了我市相关领导及项目负责人,对我市的蒙医药发展、高端肉牛养殖及“十个全覆盖”等内容产生了浓厚的兴趣。

此次集中采访形成了各大主流媒体集中式、爆发式宣传推介通辽的场面,期中:中央电视台中央一套《晚间新闻》栏目播发了此次中蒙博览会盛况;中央人民广播电台也做了录音报道;新华网、人民网、中国经济网、中新社等主流网络媒体在第一时间发布了现场的照片和活动热点并置顶头条;内蒙古日报头条刊发重要报道并四个专版深入报道相关专题;内蒙古广播电视台《新闻联播》播发中蒙博览会、蒙医药产业博览会、沈阳农博会的动态消息和深度报道。沈阳电视台还对我市的农博会进行了现场直播报道,当地的其他传统媒体与网络媒体也纷纷助阵沈阳农博会。(张良子)

 

 

 

市委中心组举行第12次集体学习会

 

8月19日,2016年市委中心组第12次集体学习会议召开,集中对城市文化建设与文化遗产保护进行专题学习和辅导。会议邀请文化部党组成员、故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔作了题为《城市文化建设与文化遗产保护》的专题讲座。市委书记罗永纲,市领导孙振云、道尔吉、高琦、梁志远、杨静波、陆军、王肆虎、高忱、希日巴拉、于沨、崔景英、赵长青、韩国武、王军、王喜春、巴根那、布和及王明义参加学习。副市长于沨主持学习会。

单霁翔毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,是北京大学、清华大学等高校兼职教授、博士生导师,是我国知名的文物保护专家,长期致力于文化遗产保护的研究和实践,理论水平高、实践经验丰富,曾先后出版《城市化发展与文化遗产保护》等专著十余部,发表学术论文百余篇。2005年3月,获美国规划协会“规划事业杰出人物奖”;2014年9月,获国际文物修护学会“福布斯奖”。

讲座中,单霁翔分四个层面审视了城市化发展带来的挑战和机遇,提出了城市文化建设应避免出现的问题,分析了城市文化建设和文化遗产保护的发展趋势,深刻阐述了加强城市文化建设和文化遗产保护的一些重大理论和现实问题。同时,联系通辽实际,提出了十分宝贵的意见和建议,与会人员深受教育和启发。

于沨指出,单霁翔院长的讲座,思想深刻、内容丰富、主题突出,具有很强的指导性、针对性和启发性,使我们对城市文化建设与文化遗产保护有了更为深刻、全面和清晰的理解。同时,也启发我们在日后的文化建设工作中,如何在合理保护历史文化遗产、传承历史文化精神上实现新跨越。我们要以这次讲座为契机,深入学习实践,切实加强文化软实力建设,积极打造具有带动力、影响力和地域特色的文化城市。同时,依托我市丰厚的文化遗产资源,在全力做好保护、传承的基础上,进一步突出特色、打造品牌,把文化遗产资源优势转化为产业优势,转化为服务现实生活、服务文化事业繁荣发展的竞争优势,为实现通辽“十三五”发展目标提供强有力的文化支撑。

市委中心组成员,市住建委、规划局、文广电局、旅游局领导班子成员,城市管理监察支队、文化市场综合执法局有关负责同志,市直、中区直有关单位领导同志参加会议;各旗县市区委中心组成员,法院院长、检察院检察长,旗直部门单位有关负责同志在旗县市区分会场参加会议。(温亚宾)

 

哈民考古遗址公园开园

 

8月19日,科左中旗舍伯吐镇哈民艾勒嘎查举行哈民考古遗址公园开园仪式。

据了解,哈民聚落遗址是我国重大考古发现。它的发掘,使科尔沁的地域历史实证足足地提前了1000多年,也充分证明科尔沁地区是中华古文明的发源地之一。哈民考古遗址公园开园,是对哈民聚落遗址抢救保护的新起点、新开端。

哈民考古遗址2010年开始发掘,截至目前已经发掘面积8200平方米,清理出距今约5500到5000年前新石器时代聚落遗址房址81座、灰坑61座、墓葬14座、环壕2条、人骨遗骸186具,出土陶器、玉器、石器、骨角蚌器等珍贵文物2000多件。内蒙古哈民考古遗址2011年被国家文物局评为“中国十大考古新发现”,被中国社会科学院评为中国六大考古新发现之一,2016年被自治区文物局评为第五批自治区重点文物保护单位及自治区首批十大考古遗址公园。如今,内蒙古哈民考古遗址已经成为考古界、史学界、社科界研究的一大热点,还被国家列为“十二五”重大社科基金研究项目。

内蒙古哈民考古遗址公园划定保护区遗址34.5万平方米,在遗址核心区规划建设遗址保护区、史前再现区、文物陈列区、神坛祭祀区、研究管理区5个区和1个广场。 

 

 

 

报:自治区党委宣传部,市委、人大、政府、政协领导,市委办公厅

发:各旗县市区委宣传部、开发区党工委办公室,市直宣传文化系统各单位,本部各科室

编辑:何春红 付印:石文霞

办公电话:8836354 邮箱:tlswxcbbgs@163.com

(共印60份)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端