您当前的位置是:> 首页 > 文明公示
通辽市第五届道德模范评选活动工作方案
发表时间:2018-04-24 10:45:00 来源:通辽文明网

关于印发《通辽市第五届道德模范评选活动工作方案》的通知

 

各旗县市区委宣传部、文明办,开发区党办,中区市直各有关单位:

现将《通辽市第五届道德模范评选活动工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                通辽市精神文明建设委员会办公室

                   2018417  

 

通辽市第五届道德模范评选活动工作方案

 

2011年以来,我市连续举办四届全国道德模范评选表彰活动,大力弘扬社会主义核心价值观,大力倡导学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,有力促进了公民道德素质和社会文明程度提高。为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进社会主义核心价值观落细落小落实,凝聚强大精神力量,决定开展通辽市第五届通辽市道德模范评选活动。具体工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛发动群众参与推荐和评选第五届通辽市道德模范,推出事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的道德模范,充分展示我市改革开放四十年来,尤其是党的十八大以来社会主义思想道德建设的丰硕成果,大力组织开展道德模范宣传学习活动,把道德模范的榜样力量转化为全市各族群众的生动实践,推动道德建设取得新进展新成效,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦的通辽篇章提供强大的道德滋养和精神力量。

二、主办单位和承办单位

本次活动由通辽市精神文明建设委员会主办,市委宣传部、市文明办、通辽军分区政治部、市总工会、团市委、市妇联承办。

三、表彰数量

第五届通辽市道德模范分为助人为乐模范见义勇为模范诚实守信模范敬业奉献模范孝老爱亲模范五类,每类模范表彰1-3名,共表彰10名。其余正式候选人授予全市道德模范提名奖。

四、推荐名额

各旗县市区、市直属机关党工委、通辽军分区(中区直单位在所在旗县市区推荐)每类推荐1-2名。

五、评选标准

符合自治区文明委规定的道德模范基本标准及具体标准,热爱祖国、热爱家乡,拥护党的领导,身体力行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认的我市各族各界干部群众和部队官兵,均可参评。

助人为乐模范:长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉;

见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;

诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;

敬业奉献模范:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛;

孝老爱亲模范:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

每名候选人只参加一个奖项的评选。

六、组织领导

成立通辽市第五届道德模范评选活动组委会(以下简称活动组委会),并下设评选委员会,由承办单位和一定数量的基层群众代表(人大代表、政协委员或全国、全区道德模范及提名奖获得者)组成,负责审核参评资格、评审确定正式候选人、投票评定道德模范。

七、实施步骤

启动活动。4月中旬,印发工作方案,成立活动组委会及办公室。通辽日报、通辽广播电视台、科尔沁都市报、主要网站和宣传部、文明办微博、微信发布评选公告,广泛发动广大群众和解放军、武警部队官兵参与推荐。各旗县市区和中区市直各单位要广泛宣传,畅通参与渠道,引导群众广泛推荐候选人。

组织推荐。4月下旬,各旗县市区、市直属机关党工委、通辽军分区活动组委会公布信函、电话、电子邮件等通讯方式,按照属地、系统管理的原则,组织和接受广大群众和单位推荐候选人。各地区、各部门要开展推荐评选身边好人,形成常态机制,为道德模范评选表彰打下扎实的群众基础。对往届道德模范提名奖获得者、身边好人最美人物优秀志愿者等先进模范人物可优先推荐。   

遴选人选。5月中旬,各旗县市区、市直机关党工委要按照评选标准和要求,提出通辽市道德模范拟推荐候选人名单。对拟推荐候选人要在其所在单位、社区(村嘎查)、苏木镇征求意见,同时征求当地有关部门意见(如公安、信访等部门),党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见。确认相关部门和单位对候选人无异议后,在旗县市区(或部门和系统)进行为期一周的集中公示,接受社会监督、广泛听取意见。

上报材料。公示结束后,各地、各部门确定的推荐候选人分别报经旗县市区文明委、市直机关党工委、通辽军分区政治部审定,按类别分别填报推荐表,每人附1000字左右事迹材料一式3份及一寸免冠彩照三张、生活照或工作照三张,加盖公章,于620日前报全市活动组委会办公室,同时将推荐人选报告、主要事迹材料、推荐表及照片电子版分别发送全市活动组委会办公室电子邮箱。

审核公示。620日到月底,全市活动组委会对各地区、各部门上报的道德模范推荐人选进行审核筛选,确定20名左右正式候选人。审定后的正式候选人基本情况和主要事迹在通辽日报、通辽广播电视台、科尔沁都市报、通辽文明网刊登,进行公示,接受社会监督和公众投票。

确定名单。7月上旬,组织群众投票和评选委员会投票,向全市活动组委会和评委会提交计票结果及相关评选推荐情况资料。全市活动组委会根据群众投票情况和评委会的意见对候选人进行综合评定,提出全市道德模范及提名奖获得者建议名单,报市文明委审定。

表彰奖励。下发《关于表彰第五届通辽市道德模范的决定》,举行颁奖仪式。同时,对生产生活困难的道德模范进行帮扶。

八、工作要求

1、加强组织领导。各地各有关部门要把第五届全市道德模范评选表彰作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密部署、精心实施,高效圆满地完成各项任务。

2、严谨有序评选。要坚持标准从严、公正评选,认真做好群众推荐、审核资格、媒体公示、遴选上报、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的评判权,确保推荐评选活动扎实有序推进,评选工作公平公正,评出立得住、有影响的道德模范,运用典型力量促进公民道德建设。

3、重在宣传学习。要坚持重在宣传学习、重在道德实践,把宣传和学习活动贯穿评选表彰全过程。各类媒体要宣传报道道德典型人物,浓墨重彩地宣传他们的感人事迹。要深入开展道德模范在身边主题宣传,运用制作刊播公益广告、举办专题展览、组织事迹报告会等方式,弘扬道德模范的崇高精神。组织道德模范深入社区、嘎查村、企业、校园、机关宣讲,引导广大群众开展学习实践活动,把道德模范的精神力量转化为自己的价值追求和自觉行动,促进全社会道德水平不断提升。

4、关爱道德模范。落实中央文明办《帮扶生活困难道德模范实施办法(暂行)》,深入了解新当选道德模范的工作生活情况,对于存在实际困难的给予帮扶资助,体现党和政府的关心关爱,体现社会的温暖,形成好人好报的价值导向。

市活动组委会办公室通讯地址:市行政中心1518办公室。联系人:王冠,电话:883504615204891248,电子邮箱:jswmkh@163.com

附:1、通辽市第五届道德模范评选活动组委会成员名单

2、全市道德模范推荐表

 

 

 

 

1

 

通辽市第五届道德模范评选活动组委会成员名单

 

  任:       市委常委、宣传部部长、文明委副主任

常务副主任:何建华  市文明办副主任

副主任:        团市委书记

包兰芳  市妇联主席

佐宝坤  市总工会副主席

  员:    王景林  市委网信办副主任

李志军  通辽广播电视台总编辑

庞乾宇  通辽日报社副总编辑

关雪琴  通辽广播电视台副台长

冯宝君  科尔沁都市报社总经理

毛祖恒  通辽军分区政治部干事

    市委宣传部综合科科长

                市直属机关党工委宣传部长

王托娅  市总工会宣法女工部部长

    团市委办公室主任

姚彩艳  市妇联组宣部长

刘晓瑶 市委宣传部综合科副科长

组委会下设办公室,办公室设在市委宣传部综合科。办公室主任:王冠(兼),副主任:刘晓瑶(兼),成员:唐春香(市委宣传部宣传科负责人)、杨蕾(通辽文明网负责人)、宝纯(通辽文明网工作人员)、于永信(市委宣传部综合科工作人员)。

2

通辽市道德模范推荐表

推荐类别:

姓名

 

单位及职务

 

性别

 

照片

民族

 

出生

年月

 

政治面貌

 

参加工作时间

 

文化程度

 

曾获主要奖励

 

主要事迹(约1000字,可另附页)

 

主要事迹(约1000字,可另附页)

 

 

旗县、

市直属

机关党

工委或

军分区

政治部

推荐意

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

   

                                        2018        

 

                   

 

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端