您当前的位置是:> 首页 > 我们的节日
国庆我在岗 坚守护平安
发表时间:2019-10-09 18:11:00 来源:通辽文明网

“安全是主题,责任是使命”,这十个字雕刻在奈曼旗看守所门口的院墙上,也镌刻在奈曼旗公安局监管大队民警的心坎儿上。对于奈曼旗公安局监管大队副大队长庞玉龙来说,他更是将这十个字内植于心,外践于行。

从警23年的庞玉龙,在基层派出所工作了21年,2017年调到监管大队工作。虽然几乎每个国庆小长假他都是在工作岗位上度过,但今年的国庆节对他来说有着特殊的意义。因为今年的10月1日正值新中国成立70周年,举国欢庆,这一天正是庞玉龙带班。

早上8点,庞玉龙准时参加交接班早例会,第一时间了解监所工作情况,紧接着便开始对四个监区20多个监室近200名在押人员一一点名,一天的忙碌就这样开始了。

在点名的过程中,庞玉龙能够通过整队、报数、蹲下、起立等一系列细微动作,从每一位在押人员的表情是否异常、动作是否迟缓等诸多细节,来判断出在押人员思想情绪是否正常,做到问题早发现、早处理。“每逢节日,不少在押人员都会因为思亲或者顾虑罪刑,出现各种心理问题,我们要通过观察及时发现、进行疏导。”庞玉龙说。

虽然国庆前夕全所已经开展了安全大检查,庞玉龙还是重新对监区门锁、监室、放风区等地再次进行了安全检查。

庞玉龙说,“监所平安,我们心安,公安监管工作无小事,监所安全重于泰山,必须时刻紧绷安全弦,一旦有所疏忽不能及时发现并排除安全隐患,就极有可能导致十分严重的后果,没有挽回的余地。”

时间一分一秒过去,很快就到了10月2日上午8点,庞玉龙将管教、巡视监控民警及驻所医生当天的值班情况进行汇总后向监管大队长汇报,提出需要注意和解决的问题,下一值班组换班。

点名、安全检查、谈心、巡视监控……这就是庞玉龙国庆小长假期间24小时的工作,看似简简单单,实则责任重大。

“在岗一分钟,安全六十秒”是对监管民警工作最朴素的工作素描和心态写照,在他们的工作和生活中没有节假日的畅想,没有礼拜天的休闲,为了社会的和谐与文明,他们把披星戴月的安全坚守,打造成公安监管战线一道最美丽的风景。

陆继成

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端