您当前的位置是:> 首页 > 我们的节日
库伦旗:迎新春 百姓享文化盛宴
发表时间:2018-02-24 10:14:00 来源:通辽文明网

激情的锣鼓舞

喜庆的锣鼓敲起来、欢乐的歌儿唱起来、优美的舞蹈跳起来、彩色的绸子舞起来……2018年库伦旗春节联欢晚会、库伦街道第六届居民春晚、《吉祥额勒顺 脱贫致富达小康》额勒顺镇春晚、茫汗苏木“内蒙古牧兰合唱团”专场演出等一道道给力的文化大餐让库伦18万城乡群众在喜庆和谐中欢度佳节。

为进一步丰富群众的精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,激发全旗人民干事创业的热情,该旗本着“政府主导、社会支持、群众参与”的原则,着眼于城乡共庆、干群同乐,突出观赏性和艺术性,乡乡有特色,村村有绝活,扩大了群众参与范围,调动了群众参与热情,形成一道道靓丽的特色景观。

牧兰合唱表演

草根明星秀起来

2月7日晚,库伦旗多功能厅歌舞飞扬,流光溢彩,草根明星闪耀,库伦街道第六届居民春节联欢晚会在这里热情呈现。整场晚会共18个节目,历时两个半小时,来自库伦街道300余名草根艺人联袂为库伦城区居民奉献了一场创意非凡、精彩纷呈、充满浓郁库伦文化特色的视听盛宴。

本届居民春晚较之以往,在形式上更加注重节目的整体编排,内容上更加注重原创内涵,在突显“中国梦·文明行”主题的基础上,确立了“不忘初心,逐梦中华”“文明同行,共筑和谐”“绿水青山,最美库伦”三大篇章。

第一篇章“不忘初心,逐梦中华”主要聚焦的是全旗各族人民群众深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,不忘初心跟党走,同心共筑中国梦的壮志情怀和坚定信念。歌伴舞《美丽中国年》《走在小康路上》《蒙古马》《春天来了》、快板《十九大精神放光辉》、特战表演《忠诚卫士》全景展现了全旗各族人民群众砥砺奋进、开启新征程的时代轨迹。

第二篇章“文明同行,共筑和谐”突显的是该旗在2017年,也就是创建自治区级文明城市的开篇之年,以优异成绩顺利通过了创城验收的第一次测评。在工作过程中,涌现出众多先进典型和感人事迹。配乐朗诵《文明礼仪伴我行》、书法古筝表演《墨韵古筝》、舞蹈《75厘米》、情景剧《库伦是我家,创城靠大家》、原创歌曲《明天更美好》从多角度、多层面颂扬了全体库伦人民携手并肩参与创建活动,倡导文明新风,共建美好家园,绘就和谐美丽画卷的豪情壮志。

第三篇章“绿水青山,最美库伦”体现的是热情奔放的安代舞、绚烂盛开的荞麦花、浩瀚无边的大漠黄沙、古老神韵的寺庙钟声,一幅幅隽美的美丽库伦画面,无时无刻都在诠释着“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。少儿舞蹈《年年有余》、女群舞《遥远的妈妈》、马头琴合奏《蒙古骏马》、歌伴舞《母亲是中华》、群舞《金色安代》抒发了全旗18万儿女勤奋好强,战天斗地,齐心合力,扮美家乡,扮靓环境,扮绿秀美山川的壮美情怀。

多年来,库伦街道以满足居民群众多样化的精神文化需求为根本出发点和落脚点,充分整合辖区文化资源,依托地域特色和民族特色,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的工作原则,广泛开展形式灵活多样、内容丰富多彩、群众喜闻乐见的系列惠民文艺活动。尤其是街道居民春晚已经走过6个春秋,深受全旗城区居民群众的欢迎和喜爱,成为街居群众文化的重要品牌。

歌颂人民解放军

农牧民自编歌舞办春晚

在很多人眼中,春晚是高雅艺术的殿堂,春晚的舞台似乎和农民不搭边,但是近日,在额勒顺镇一场由当地农牧民自编自导自演的、带有浓郁乡土气息的迎新春文艺演出正在上演,人声鼎沸,热闹非凡。来自全镇的农牧民齐聚这里演绎着他们自己的春节晚会。

整场演出在祝词、开场舞《吉祥额勒顺》中拉开了序幕。《幸福一家人》《富饶的额勒顺》歌曲婉转动听,唱响了额勒顺百姓脱贫奔小康的幸福新生活;好来宝《歌颂十九大》、马头琴演奏《初升的太阳》、小品《爱心超市》等节目真切表达了对党的惠农政策的感恩心声和对小康生活的美好憧憬。最终,晚会在《激情安代》中落下了帷幕,演员们激情欢跃的舞姿,展现了额勒顺儿女热爱家乡、热爱生活的火焰般的激情。

这些来自本土本乡、原汁原味原生态的节目为现场的观众们献上了一道丰盛的文化大餐和精神盛宴,并赢得了阵阵掌声和喝彩声。演出期间,还为1名“全区民族团结进步模范个人”和10个脱贫典型户进行了颁奖。

马头琴演奏

专场晚会最炫民族风

这是一份别样的文化“年货”,这也是一场独特的欢乐“春晚”。此次晚会是以内蒙古牧兰合唱团的专场演出为主的一次主题春晚,11个精彩节目为现场观众呈现了一台独具民族特色的视听盛宴。

2月5日,茫汗苏木“内蒙古牧兰合唱团”2018年春节晚会在旗宣传文化中心多功能厅录制完成。整场晚会在科尔沁民歌合唱《天上的风》中拉开帷幕,优美的旋律和草原的背景画面相辅相成,让现场观众感受到了韵味十足的“民族风”;《草原上升起不落的太阳》《西树梅林》《图拉嘎三基石》《思念的乳汁》《美丽的故乡哈图》《我的家乡茫汗》等一首首或悠长舒缓、气息绵长,或意境开阔、雄浑奔放的歌曲展现了草原不息的生命力及草原儿女昂扬向上的活力。而由内蒙古牧兰合唱团带来的合唱《牧民歌唱共产党》《呵祝来》《萨日娜花开红艳艳》《丁香波尔》《鸿雁》《高优汗》《万丽》《荞麦花开》《吉祥的安代》等一首首精彩的民歌曲目,把农牧民能歌善舞、热爱文艺如同热爱生命的强大精神活力以及茫汗浓厚的民族特色和深厚的文化底蕴表达得淋漓尽致。整台晚会高潮迭起,掌声不断,始终洋溢着和谐、喜庆的氛围,充分表达了牧民群众对苏木加快发展、共建和谐的美好祝愿。

通辽日报特约记者 刘向美 郝秀娟 通讯员 包玉峰 鲁丽超 刘军

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端