您当前的位置是:> 首页 > 我们的节日
天南地北一家亲 过年咱“线儿上”见!
发表时间:2017-02-14 15:01:00 来源:通辽文明网

大年三十一大早,开鲁县八十岁老人胡文海一家人的“快乐家人”微信群里就下起了红包雨,“快抢红包啊!一人一个!看谁抢的大,新年讨个头彩。”见红包雨下起,小孙女胡冬冬抓紧发出一段语音。“吃饭的时候咱们在线上见,有神秘人物会出现。”大女儿胡小丽紧接着发了一段语音。

为什么要线上见?原来,胡文海一共育有四个子女,两个女儿都生活在海南,过年不能回来团聚,而他和大儿子一家、小儿子一家生活在开鲁。“既然一家人不能团聚,那么,今年过年咱们就在微信群里过!“老爷子一句话,全家人拍手叫好。

午饭时间到,大家纷纷把精心准备的菜肴发到了群里,两边都准备好开饭了,酒已斟满,全家人都打开手机摄像头,高举酒杯,互道新年好。四个儿女首先给胡文海和老伴送上新年祝福,再给父母发个大大的红包,紧接着,孙子、孙女和外孙子们也都送上了自己的祝福。“神秘人物即将登场!”听到手机里语音提示,全家人再次拿起手机,“爸、妈,你们快看,我刚刚发的照片,是你们外孙子的女朋友,今年她也来这儿过年,我们这儿可热闹了!”大女儿胡小丽说的神秘人物登场了。“好、好、好,这姑娘模样长的挺俊,个子也很高!”老两口连声叫好!酒意正酣,人微醉,老爷子主动要求给大家唱首歌,“一首《弹起我心爱的土琵琶》别嫌歌老啊!”大儿子胡立忠已早早准备好手机录了一段视频,发到了群里,“这边老爷子已经出节目了,你们那边敢不敢应战?”不一会儿,小女儿胡小芳发到群里一个视频,是和她女儿一起朗读《江城子》,而且词是她自己填的,“这是阙和苏轼《江城子》的词,虽然是和,但是真实情景下有感而发,词意为中年人虽然小有收获但仍需向前。”小女儿胡小芳朗诵完说了一段话,全家人都纷纷点赞。“来、来、来,酒喝干,再斟满,今夜不醉不归。”你一言我一语,虽然远隔万里没在一个饭桌上,但是微信群里过年,也是热闹极了。

胡文海对记者说道:“由于相隔的太远,两个女儿很少回来过年,为了和儿女们保持密切联系,也为了赶时髦,我们老两口也学会了微信,别说,这东西还真方便,随时可以语音、视频,真的好像儿女们就在身边。”

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端