您当前的位置是:> 首页 > 我们的节日
农家院里的团圆年
发表时间:2017-02-08 09:38:00 来源:通辽文明网

今年69岁的刘凤琴家住库伦旗扣河子镇扣河子村河西屯,老伴儿66岁,两个儿子都在外地工作,他们老两口守着一方破败的老屋已经过了十个春节。今年老人家的变化可真不小。去年,这个农家院的院墙还是土坯墙,年前政府“十个全覆盖”工程队把老人家的土坯墙拆除了,重新砌上了砖墙,家门口也铺上了畅通的水泥路,老伴儿是企业退休职工,今年他的工资也涨了……老太太笑逐颜开地说出了心里话,好政策多了,家里不差钱,就琢磨着过上有质量的好日子。

除夕一大早,老两口天没亮就起来了,点上炉子烧开水,准备年夜饭,忙乎得脚不沾地,脸上却喜滋滋地笑着。“在外地工作的两个儿子全家要回来过年了,他们都忙活了一年,好不容易才回来团圆,可别冻感冒了。”刘凤琴边往炉子里添煤边说。

说话间,儿子们开车回来了。这个农家院里阵阵笑声扑面而来。

一阵热闹的爆竹声中,刘凤琴老人家厨房饭菜的香气弥漫在这个农家院里。两口大锅不断冒着热气,年夜饭由父亲掌勺,煎炒烹炸,忙得不可开交。儿子、媳妇洗菜、切菜,帮着打下手。不一会儿,色香俱全的十二道菜摆满了一大桌子。全家八口人围坐在餐桌旁,边看着春晚边等着聚餐。两位老人举起酒杯说:“过年有儿女的陪伴我们不再孤单,我们又迎来了一个平安幸福年,为了今天的团圆我们干杯!”大家的手机响个不停,亲朋好友的新年问候声此起彼伏。

通辽日报记者 斯琴塔娜 通讯员 贾俊海

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端