您当前的位置是:> 首页 > 我们的节日
奈曼城乡年味浓
发表时间:2017-01-26 10:23:00 来源:通辽文明网

春节将至,奈曼大地一片欢乐祥和,丰富多彩的群众文化活动高潮迭起,老百姓成为活动中的“主角”。

乡村集体“闹”新年

腊月二十七,白音他拉苏木小高图村87岁的宋桂英老人按捺不住心中的喜悦,因为今天村里要集体庆新年,这可是“开天辟地头一回”。上午9点,村民从四面八方聚拢来,穿着新衣,喜气洋洋。10点,联欢正式开始,村民们起早摸黑排练了一个来月的节目——好来宝、蒙古民歌、蒙古四胡、广场舞、安代舞……纷纷精彩亮相。屋内节目演着,屋外的大锅已支起来,由村民推选出来的“主厨”亮出拿手绝活儿,等到一盘盘热气腾腾的菜肴陆续端进屋时,屋内的拜年也从舞台上转到了酒席间,到处是欢笑声、问候声……

活动的组织者、包村干部曲立群说:“像这样的村民集体过大年在奈曼农村还有很多,是地域特色浓郁的乡土文化,它得益于群众物质生活水平的提高、文化需求的旺盛,更得益于国家对农村基础设施和公共服务建设的投入。”

城市“文化年礼”受欢迎

农村的迎新年活动红红火火,而城里强劲的文化风也让年味更浓了。1月18日,奈曼旗版画、摄影作品双年展正式开启,一件件风格质朴、技艺精湛、构思巧妙的获奖作品,让观众一饱眼福;1月下旬,旗文联书法家协会举办的送春联进集市、进社区、进军营活动陆续开展,旗乌兰牧骑送演出、送慰问进敬老院、进集市、进军营活动如火如荼;旗文化馆工作人员则走乡串村帮助各地筹备庆祝活动,走基层、送服务,所到之处洋溢着欢声笑语。此外,年初一到正月十五,猜灯谜、东北秧歌大赛、青年歌手大赛、民歌民乐大赛、太极拳大赛、冰雪游园、“奈曼人欢喜过大年”主题摄影比赛等,将持续为群众送上别样的“文化年礼”。

张敏

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端