您当前的位置是:> 首页 > 我们的节日
西门街道“春节”主题活动回归北方冰雪特色
发表时间:2017-01-13 10:57:00 来源:通辽文明网

拔河比赛热火朝天

两人三足比的就是默契

冰车游戏——重温儿时的乐趣

 

运用传统节日弘扬和传承民族优秀文化传统,“我们的节日”主题活动近几年来在各街道社区开展情况可谓轰轰烈烈,逢端午、中秋、重阳一个不落,各种民俗风情普及似的活动让众多社区居民在越来越远离传统习俗的今天,也能对这些悠久的民俗说上两句。但是,随着时间越久,每年相同的内容,也让越来越多的市民感到乏味。这其中,春节,作为民俗最为集中的载体,面临着最为集中的冲击。今天,咱们还是说春节,不过,不说贴春联,也不说挂灯笼,今儿记者带你们跟随西门街道社区工作人员和居民群众,一起来感受一个不一样的庆祝活动——回归北方人的冬季生活,去跟雪有一番亲密接触。

1月7日上午,汇景湾滑雪城,西门街道办事处联合辖区协同单位以及众多社区群众,二百五十多人浩浩荡荡,里里外外将汇景湾滑雪城围了起来,在西门街道首届冰雪运动会赛场上,喝彩声,叫好声,鼓劲声以及欢乐的笑声长了翅膀一样,冲破湛蓝的天空,飘向远方。

“加油啊!”“使劲儿啊!”“他们快坚持不住了,咱们这边加把劲儿!”冰雪运动会第一个比赛项目是以社区为单位的雪地拔河比赛。作为热身项目的雪地拔河,完美的完成了它所肩负的职责——完全调动起了所有人对于比赛的积极性。看吧!赛场上,不管是平常行为娉婷的姑娘,还是工作上雷厉风行的街道大姐,抑或是以往一贯以绅士之风而著称的男士,一遇到这个比赛项目,通通都甩掉了以往身上的包袱,化身成为了大力士,手握一根粗绳,仿佛一颗钉子一般,牢牢地定在雪地上,只为自己的队伍能够赢得最后的胜利。

随着裁判员的最终宣判,眼前的这场比赛进入了尾声。南侧队员由于后继无力,被北侧的大力士抓住机会瞬间拽了过去,激动之下的北侧队员在赢得比赛后依旧没有放松,结果由于惯性原因,队员在绳索的牵引下,像拔萝卜一般扑通通栽倒在地,但所有人都没在意这点糗,坐在地上的人哈哈大笑,还能站立的人是又蹦又跳,“哎呀,胜利啦!胜利啦!哈哈哈……give me five!”

雪地拔河告一段落,两人三足比赛闪亮登场,第一场比赛当中,综合执法大队八中队的小伙子们发挥了他们的体力与协同优势,在队友默契的配合下,在众人的尖叫与呐喊声中,一阵风似的,迅速冲向了终点,结束了这一轮的比赛。

冰车比赛当中的竞争更为激烈!这个比赛项目相对来说比较久远,很多年轻人有些陌生,悄悄取经者有之,提早联系以期适应者有之,更有不少儿时钟情此项目的人,放飞自我,重温童年旧梦……

“我们小时候,谁没滑过冰车,打过冰尜啊,但你看现在,这些运动项目离我们的生活都越来越远了。”比赛间隙,活动组织方——西门街道工作人员李强谈起了春节主题冰雪运动会举办初衷。“每年街道社区方面都会举办‘我们的节日’主题活动,时间一久,想要出点新意就越发的困难,今年临近春节,我们就想着能不能让传统节日与传统的冬季运动项目相结合,咱通辽是北方啊,冬季人们对雪最亲,于是,街道出面协调,居民群众积极报名参与,以‘我运动、我健康、我快乐’为目标,我们举办了这次既丰富街道体育文化生活,又满足我们庆祝春节迎接新年的心情的冰雪运动会。”

除了热火朝天的雪上拔河和两人三足,冰上赛龙舟、雪地点球大战、雪地颠球、雪地跳绳也在此次西门街道冰雪运动会比赛设置单元当中。冰天雪地当中,西门街道社区干部群众玩的这叫一个嗨,“以前我也参与过很多运动会,但是很久没有这么快乐了。”贾小薇刚刚比完拔河赛,在一旁观摩冰车滑行技巧,她告诉记者,今天的冰雪运动会很特别,和许多同事一样,虽然没有赢得比赛,但在其中,她收获了很多欢笑,“以前的比赛更多的注重的是成绩,这次大家却好像忘了还有成绩这回事儿,都奔着重在参与去了,就好像回到了小时候,碰见什么都想笑上一会儿,特别欢乐……”

文图/ 通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端