您当前的位置是:> 首页 > 我们的节日
科尔沁区开展“我们的节日·端午”主题活动
发表时间:2016-06-12 16:10:00 来源:通辽文明网

 

东郊街道

 

清真街道

 

 

永清街道

 

实验幼儿园

 又是一年端午时,为充分发挥传统节日的作用,大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,营造温馨、祥和的节日氛围,科尔沁区积极组织、精心策划“我们的节日·端午”主题活动,让群众参与其中,了解民族文化,共享节日喜庆,传承传统美德。

 6月6日,清真街道新兴社区开展了“迎端午送祝福暨‘双城同创’文艺汇演”。一首大合唱拉开了演出帷幕,美妙的歌声引来周围群众,悠扬的歌声、欢快的舞姿赢得了观众的阵阵掌声,社区30余名志愿者及50余名辖区居民积极参与,活动现场气氛热闹,其乐融融。北昌社区开展了“端午节古诗文诵读比赛”、百花新城社区开展了“情浓五月天,欢乐度端午”包粽子比赛、建工社区开展了“庆端午·迎吉祥”发放吉祥葫芦和五彩绳等活动。为了让广大居民都感受到这浓烈的节日氛围,各社区将粽子送到辖区的空巢老人、特困户和残疾人手中,让大家在共同品尝传统美食的同时,一起分享端午节的快乐,送去温暖和关怀。

 6月7日,永清街道举办“粽叶飘香庆端午 邻里互助和谐情”助推“双城同创”共建美好家园文艺汇演活动,现场汇集365创城志愿者、社区干部、辖区居民和新闻媒体共计200余人,有实验小学学生和消防官兵奉上的精彩节目表演,有形式多样的创城有奖问答互动环节,还有现场包粽子比赛,包好的粽子被365创城志愿者送至辖区内孤寡老人的家中,为老人送去节日的温暖,活动现场精彩不断,高潮迭起,热闹非凡。此次文艺演出活动不仅为社区困难居民提前送去端午节的祝福,还倡导邻里和谐,大力弘扬365创城志愿服务奉献、友爱、互助、进步精神,带动居民围绕社区环境治理、便民服务、邻里帮扶等开展志愿服务活动,让365创城志愿服务队成为为创城工作的一道红色的靓丽风景。

 6月7日,东郊街道开展“粽叶飘香 爱在端午”志愿服务活动,端午送温暖,慰问老党员。在老党员家里,社区志愿者为每位老人送上了亲热乎乎的粽子、鸡蛋等慰问品,并为他们带来节日的祝福和问候。在慰问过程中,街道详细了解他们的身体状况和生活情况,鼓励老党员和困难党员有什么困难随时向社区提出来,社区会尽全力去帮助他们。并且积极征求老同志对社区工作的建议和需求,祝愿他们晚年生活幸福、健康长寿!礼轻情意重,小小的粽子温暖了社区老党员的心,让社区老党员感受到了党和政府的关怀与温暖。浓浓端午情,邻里一家情。社区志愿者一起分成五个小分队,将大家亲手包的80多个粽子分送送到了辖区几户困难居民家中,让居民倍感温暖,拿着粽子感激之情更是溢于言表,连声道谢。并纷纷表示这份饱含“关爱与祝福”的粽子是端午节最贴心的礼物,不仅拉近了社区与居民的感情,使社区居民感受到了社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,还促进了社区和睦共建共融。情系端午节,爱在敬老院。社区志愿者来到长林敬老院为老人们送去粽子、煮鸡蛋,共度端午佳节。志愿者们亲手为老人们剥粽子、剥鸡蛋,并与老人们话家常,了解老人们的日常生活情况等,嘱咐他们注意饮食,保重身体健康并将很多保健知识进行了普及。让老人们在节日之际感受家的温馨。社区志愿者的嘘寒问暖,让老人们真正感受到了志愿者浓浓情意。

 6月8日,实验幼儿园大班的小朋友们,一早就兴高采烈地来到幼儿园,他们手里拿着鸡蛋,脸上挂着笑容,每当谁问起时,他会兴奋的告诉你:“要过端午节了!”再随着他们的脚步进入教室,布置好的节日氛围扑面而来,感染着大家,随后活动在用纸盒做龙舟;利用幼儿园美术教育特色画龙舟;大家到操场赛龙舟;观看讲解端午节的来历等。通过活动的开展,不但加深了幼儿对中国传统节日端午节的了解,更使民族文化在孩子们的心中生根、发芽,为中国传统文化的传播撒下传递的种子!(吴迪)

编辑:宋 国南
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端