您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
后旗开展村屯环境卫生大整治
发表时间:2020-04-28 08:56:00 来源:通辽文明网

“我是小小环保侠,看见大人们在搞卫生,我也要参加……”科左后旗努古斯台镇哈拉嘎台嘎查庙哈小组8岁的包佳豪,由家人领着参与到村屯环境卫生整治中。近日,为使各嘎查村环境卫生得到有效整治,努古斯台镇党委、政府组织开展了一场环境卫生清洁整治拉练活动,大家一起动手,清除房前屋后和路边杂草,忙得不亦乐乎。

为有效解决村屯环境卫生脏乱差问题,切实改善村容村貌,该镇创新举措制定“131”环境卫生整治工作法,即制定一个《村规民约》。将“主动保护环境、人人参与卫生清洁”写入各嘎查《村规民约》中,规范约束村民爱护村屯环境;做好“门前三包”。要求村民在“各扫门前雪”的前提下,共同把村屯内公共环境卫生维护好,创造干净、整洁、有序的生活环境;实施“一分钱”工程。即收取每人每天卫生费0.01元,收取大畜(牛、马、骆驼、驴)每头每天0.01元,收取小畜(羊)每5只每天0.01元。资金严格按照财务管理制度运行,用于公共卫生和村容整治支出,通过每户每人都负担“一分钱”来提高群众对嘎查村环境卫生整治的责任感和参与度。

该工作法实施后,得到了广大群众的支持和拥护,全镇上下迅速掀起环境卫生整治热潮,全力打造环境整洁、生态良好、生活舒适的美丽宜居新农村。

刘国庆 红梨

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端