您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
团结街道环境卫生整治不放松
发表时间:2020-03-18 09:09:00 来源:通辽文明网

为巩固人居环境卫生治理成果,全面打赢疫情防控战疫,筑牢基础防线,科区团结街道在全街范围内开展人居环境卫生整治,坚持高标准、严要求,加大清整、消杀力度,确保消除卫生安全隐患,为打赢疫情防控阻击战提供支撑。

加强环境卫生整治宣传力度。近期,团结街道多形式、全方位地开展疫情防控知识宣传,倡导群众讲卫生、除陋习,养成良好卫生生活习惯,营造良好文明氛围。街道发动群众力量,引导居民自觉保持环境干净卫生,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,改善生活环境卫生状况,引导居民群众积极关注关心、参与环境整治和疫情防控工作,营造浓厚环卫整治氛围。

公共场所环境治理、消毒消杀。为减少交叉感染风险,团结街道对所有复工个体工商户采取强有力的防控措施,同时,街道监督,落实门前五包,及时清理垃圾,开展超市、药店、餐饮、酒店等“新冠肺炎疫情防控”消杀除“四害”活动,最大限度降低病毒传播风险。

加大疫情防控期间居民区生活垃圾清理清运力度,街道对垃圾清扫、收集、运输、处置进行全过程监管,做到日产日清,增加保洁频次和消毒次数。除此之外,团结街道关注人居环境整治,确保环卫保洁人员的口罩、手套及消毒用品等防护工具发放到位,并每日报送保洁员健康状况等信息,形成垃圾有人清、污水不乱排、人员有保障的良好局面。

特殊垃圾安全处理。针对特殊垃圾,团结街道在辖区设置了废弃口罩、重点地区返乡人员生活垃圾等特殊垃圾专用收集桶,并在小区门口、道路卡口处等公共区域,新增废弃口罩回收专用垃圾桶,张贴文字标识,引导居民规范投放。在团结辖区,重点地区返乡居家隔离人员所产生的生活垃圾统一由专业队伍上门回收,实行扎口密闭清运,阻断疫情传播。

加强督查检查,提升环卫成效。督查检查是提高工作效率的有力手段。疫情防控期间,团结街道环卫所重点加强对各社区环境卫生工作的督促巡查,以定期和不定期方式,对各社区环境卫生进行督查,并指导各社区实行分区分片分组负责,进行片区交叉检查,对发现“脏乱差”等问题要及时反馈并督促整改,做到权责分明,督查、整改落实到位。

截至目前,团结街道组织辖区50多名保洁人员、社区干部对辖区居民区内主干道路、楼道 、单元门把手、电梯轿厢、90多个垃圾箱、9辆垃圾清运车、90个废弃口罩回收桶、 重点管控人员户等重点区域每日消杀2次,出动各类垃圾清运车辆130余次,真正做到消除卫生安全隐患,筑牢战疫基础防线。

通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端